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O arroz é um alimento básico da dieta da população brasileira, principalmente das classes mais pobres. A região Sul, particularmente os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, é responsável por grande parte da produção do cereal consumido no País, que se dá em ambiente de terras baixas e praticamente a totalidade sob irrigação. Apesar da elevada eficiência produtiva e rentabilidade, a lavoura de arroz caracteriza-se pela baixa eficiência de uso da água. Sendo assim, o objetivo geral de ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

No Rio Grande do Sul, o cultivo do arroz, praticamente na totalidade da área, é irrigado por inundação. As Terras Baixas, tradicionalmente utilizadas com essa cultura, apresentam relevo diversificado, variando desde zonas muito planas a zonas suavemente onduladas. Estas últimas ocorrem, com maior frequência na região denominada de Fronteira Oeste. O sistema de irrigação por inundação contínua nessas áreas mais onduladas, em razão da grande quantidade de taipas necessárias ao controle adequado da ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A área de produção de pêssegos no estado do Rio Grande do Sul é de aproximadamente 12 mil hectares. A cadeia produtiva da fruta movimenta entre R$ 300 milhões e R$ 400 milhões ao ano. Apesar dos inquestionáveis avanços das últimas quatro décadas que os programas brasileiros de melhoramento genético de cultivares-copa (liderados pela Embrapa Clima Temperado) trouxeram para a cultura do pessegueiro, verifica-se que a produtividade gaúcha ainda é muito baixa, não ultrapassando 10 ton/ha. Além da ba ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Nas áreas de terras baixas do Rio Grande do Sul predomina o monocultivo do arroz irrigado por inundação contínua. Espécies como milho, sorgo e principalmente soja são alternativas ao arroz. Estima-se que em torno de dois milhões de hectares em terras baixas têm potencial de uso para cultivo de soja.
Fatores limitantes à produtividade da soja em terras baixas estão relacionados às características físicas do solo, à dinâmica hídrica e à disponibilidade de nutrientes. Em épocas de chuva o solo ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O cultivo de arroz irrigado constitui-se em importante atividade produtiva desenvolvida nas terras baixas do Rio Grande do Sul, respondendo por mais de 70% da produção nacional de arroz. Nos últimos anos, insucessos econômicos sucessivos estimularam a inserção da soja no sistema de produção, em rotação ao arroz, trazendo inúmeros benefícios ao sistema e ganhos ao produtor. Confronta-se, porém, com o desafio de superar estresses por excesso hídrico, decorrentes da drenagem natural deficiente dos ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Nas áreas de terras baixas do Rio Grande do Sul predomina o monocultivo no verão do arroz irrigado por inundação contínua. Entre outono e primavera pode ocorrer pousio com plantas espontâneas, ou então, implantação de espécies hibernais. Espécies estivais testadas como alternativa ao arroz irrigado em terras baixas incluem milho, sorgo, e a soja, sendo esta de alto valor no mercado. Estima-se que em torno de dois milhões de hectares desses solos têm potencial de uso para cultivo da soja em rotaç ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019