Embrapa Clima Temperado
Filtrar por:
No Rio Grande do Sul, o cultivo do arroz, praticamente na totalidade da área, é irrigado por inundação. As Terras Baixas, tradicionalmente utilizadas com essa cultura, apresentam relevo diversificado, variando desde zonas muito planas a zonas suavemente onduladas. Estas últimas ocorrem, com maior frequência na região denominada de Fronteira Oeste. O sistema de irrigação por inundação contínua nessas áreas mais onduladas, em razão da grande quantidade de taipas necessárias ao controle adequado da ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O cultivo de arroz irrigado constitui-se em importante atividade produtiva desenvolvida nas terras baixas do Rio Grande do Sul, respondendo por mais de 70% da produção nacional de arroz. Nos últimos anos, insucessos econômicos sucessivos estimularam a inserção da soja no sistema de produção, em rotação ao arroz, trazendo inúmeros benefícios ao sistema e ganhos ao produtor. Confronta-se, porém, com o desafio de superar estresses por excesso hídrico, decorrentes da drenagem natural deficiente dos ... Situação: em execução Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
O projeto objetiva fornecer alternativas para o produtor reduzir a intensidade da fertilização química nitrogenada na cultura do arroz irrigado por inundação, por meio do uso de inoculantes, diminuindo o custo de produção e visando conformidade com uma agricultura de baixo carbono. Com o avanço do conhecimento atual sobre a Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) em arroz irrigado por inundação, busca-se a redução da intensidade da Fixação Química Nitrogenada na cultura, fundamentada nas seguin ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A planta de arroz possui desenvolvimento ótimo entre as temperaturas de 20°C e 30°C, de acordo com o estádio de seu desenvolvimento. Temperaturas inferiores a 20°C passam a causar danos significativos à espécie. No estado do Rio Grande do Sul a frequência de ocorrência de temperaturas do ar e do solo menores que 17°C e 20°C, respectivamente, durante a fase de desenvolvimento inicial da cultura é uma constante no mês de setembro e nos primeiros 10 dias de outubro, principalmente nas regiões Litor ... Situação: concluído Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
A planta de arroz possui desenvolvimento ótimo entre as temperaturas de 20°C e 30°C, de acordo com o estádio de seu desenvolvimento. Temperaturas inferiores a 20°C passam a causar danos significativos à espécie. No estado do Rio Grande do Sul a frequência de ocorrência de temperaturas do ar e do solo menores que 17°C e 20°C, respectivamente, durante a fase de desenvolvimento inicial da cultura é uma constante no mês de setembro e nos primeiros 10 dias de outubro, principalmente nas regiões Litor ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A segurança alimentar no futuro dependerá do aumento da produção de três cereais: trigo (Triticum aestivum L.), arroz (Oryza sativa L.) e milho (Zea mays L.). O Brasil é o nono maior produtor de arroz do mundo e o maior produtor fora da Ásia, sendo que mais de 70% da produção nacional está concentrada no estado do Rio Grande do Sul. De 1972 a 2016, o programa de melhoramento de arroz irrigado da Embrapa desenvolveu cultivares superiores quanto ao rendimento de grãos, à altura de plantas e à prec ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O arroz é um alimento básico da dieta da população brasileira, principalmente das classes mais pobres. A região Sul, particularmente os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, é responsável por grande parte da produção do cereal consumido no País, que se dá em ambiente de terras baixas e praticamente a totalidade sob irrigação. Apesar da elevada eficiência produtiva e rentabilidade, a lavoura de arroz caracteriza-se pela baixa eficiência de uso da água. Sendo assim, o objetivo geral de ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A área de produção de pêssegos no estado do Rio Grande do Sul é de aproximadamente 12 mil hectares. A cadeia produtiva da fruta movimenta entre R$ 300 milhões e R$ 400 milhões ao ano. Apesar dos inquestionáveis avanços das últimas quatro décadas que os programas brasileiros de melhoramento genético de cultivares-copa (liderados pela Embrapa Clima Temperado) trouxeram para a cultura do pessegueiro, verifica-se que a produtividade gaúcha ainda é muito baixa, não ultrapassando 10 ton/ha. Além da ba ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Há dois sistemas de produção de arroz no Brasil. O irrigado por inundação e o de sequeiro, cultivados em 1,3 e 1,6 milhões de hectares, de terras baixas e altas, respectivamente, produzindo anualmente 12 milhões de toneladas do cereal. O arroz irrigado por inundação, concentrado no Sul do Brasil, fornece 67% da produção nacional. O arroz de terras altas predomina no Norte, Nordeste e Centro Oeste e fornece 33% da produção nacional. Na Região Sul um dos desafios é aumentar a rentabilidade e a qua ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Este projeto componente contempla o Bioma Pampa, localizado na região Extremo Sul do Brasil. A região caracteriza-se pela produção de arroz irrigado, ocupando anualmente mais de um milhão de hectares e respondendo por aproximadamente 65% da produção nacional do cereal, e pela pecuária bovina e ovina extensivas. Também se constitui em área importante de expansão do cultivo da soja; nos últimos anos, o cultivo desta oleaginosa incrementou bastante na Região, ocupando, na atualidade, área similar à ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |