Embrapa Clima Temperado
Filtrar por:
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo. A maioria dessa produção é comercializada no mercado interno, mas um volume importante não chega ao consumidor devido às altas perdas pós-colheita (30-40%). A região Sul do Brasil caracteriza-se pela produção e comercialização de frutas de clima temperado, entre elas, o pêssego, a maçã, o morango e o melão são importantes econômica e socialmente, seja pelo volume comercializado bem como pela geração de empregos e fixação o homem no campo. ... Situação: concluído Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O cultivo da maçã é muito importante econômica e socialmente para o país, seja pelo volume comercializado Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A produção brasileira de batata é orientada ao mercado interno. A maior parte das 3,6 milhões de toneladas é comercializada “in natura”; apenas 15% é destinada à indústria (palitos pré-fritos, 52%; “chips”, 34%; batata palha, 14%). O consumo de batata adquirida “in natura” tem diminuído, ao passo que de batata processada tem aumentado significativamente, principalmente de palitos pré-fritos congelados. O consumo de batata “chips” tem crescido pouco, enquanto que o de batata palha continua aument ... Situação: concluído Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O processo de transferência de tecnologias geradas pela Embrapa ainda tem sido um dos desafios quando se refere a sua apropriação e implementação pelos agricultores familiares. O desafio atinge uma dimensão ainda maior, quando se considera a premissa de que a construção tecnológica deverá responder às demandas sociais e ser adequada à realidade dos agricultores em diferentes agroecossistemas. A mudança de sistemas de produção de um modelo convencional para um mais sustentável requer estratégias ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Os ecossistemas, tanto naturais como antropizados, como no caso de agroecossistemas, desempenham funções ecológicas. No extremo sul do Brasil existem áreas de grande importância ambiental, incluídas em local de transição dos biomas Mata Atlântica e Pampa. Localizada na zona costeira, e tendo grande quantidade de áreas úmidas associadas, tal região apresenta também grande importância para a produção de alimentos, sendo destaque a produção de arroz irrigado e as pecuárias de corte e de leite. A co ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A batata é a hortaliça mais importante do País, com uma produção anual de 3,4 milhões de toneladas, em 100 mil ha no agronegócio e 30 mil ha na agricultura familiar. A produção é suficiente para abastecer os mercados de comercialização in natura e indústrias de chips e batata palha. Entretanto, a batata ofertada no mercado de comercialização in natura, em geral, não atende às exigências dos consumidores em relação às características culinárias, e a matéria-prima fornecida às indústrias de batata ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O projeto busca contribuir com a sustentabilidade social, econômica e ambiental de públicos em situação de vulnerabilidade e de risco social, econômico e alimentar, principalmente agricultores familiares, assentados da reforma agrária, comunidades indígenas, quilombolas, alunos de escolas rurais e urbanas e instituições assistencialistas. Privilegia técnica e conceitualmente os princípios da produção de base ecológica, abordando questões culturais, étnicas, ambientais, alimentares, econômicas ...Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
O projeto tem por objetivo elaborar protocolos com requisitos básicos de rastreabilidade para as cadeias produtivas de frangos de corte e de suínos do Brasil, atendendo requisitos básicos representativos dos respectivos setores; customizar o Sistema Brasileiro de Agrorrastreabilidade (Sisbraar) para registro e custódia de informações sobre práticas, processos e tecnologias utilizadas nas agroindústrias voltadas a essas cadeias produtivas; e disponibilizar essas informações via códigos de barras ... Situação: em execução Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2024 |
O agronegócio da batata envolve cerca de 1,5 mil produtores numa área de produção anual de cerca de 100 mil hectares. O cultivo contribui também para renda e segurança alimentar de milhares de pequenos produtores, que cultivam cerca de 20 mil hectares. A produção brasileira, alicerçada em poucas cultivares oriundas da Europa e da América do Norte, serve basicamente para o abastecimento do mercado interno, sendo 65% canalizado para o mercado fresco, 15% para indústria de chips e palha e 12% para ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O projeto Xisto Agrícola trata do desenvolvimento de novos insumos para a agricultura por meio do aproveitamento de coprodutos do processamento do folhelho pirobetuminoso (xisto), efetuado pela Petrobras-SIX, em São Mateus do Sul-PR. Tais coprodutos podem ser aproveitados por segmentos industriais e agrícolas. Sendo assim, o objetivo geral deste projeto é avaliar a eficiência agronômica, segurança dos alimentos e segurança ambiental de aditivos, condicionadores e matrizes fertilizantes a base de ... Situação: concluído Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |