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Este projeto componente contempla o Bioma Pampa, localizado na região Extremo Sul do Brasil. A região caracteriza-se pela produção de arroz irrigado, ocupando anualmente mais de um milhão de hectares e respondendo por aproximadamente 65% da produção nacional do cereal, e pela pecuária bovina e ovina extensivas. Também se constitui em área importante de expansão do cultivo da soja; nos últimos anos, o cultivo desta oleaginosa incrementou bastante na Região, ocupando, na atualidade, área similar à ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

No Rio Grande do Sul, o cultivo do arroz, praticamente na totalidade da área, é irrigado por inundação. As Terras Baixas, tradicionalmente utilizadas com essa cultura, apresentam relevo diversificado, variando desde zonas muito planas a zonas suavemente onduladas. Estas últimas ocorrem, com maior frequência na região denominada de Fronteira Oeste. O sistema de irrigação por inundação contínua nessas áreas mais onduladas, em razão da grande quantidade de taipas necessárias ao controle adequado da ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Atualmente percebem-se fortes tendências para a ocorrência de mudanças significativas na forma dos diferentes sistemas de utilização da terra, onde os aspectos relativos à sustentabilidade e à criação de novas alternativas sócio-econômicas vêm assumindo importância cada vez maior para os produtores do extremo sul brasileiro. Assim, conhecer, mensurar e difundir boas práticas agropecuárias e estabelecer avanços na adoção de sistemas sustentáveis de produção é de fundamental importância para o cre ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Azeitonas e azeite de oliva são produtos encontrados com frequência na mesa dos brasileiros. Devido à pequena área de plantio e produção insignificantes no Brasil, a importação tem sido a alternativa para suprir a demanda interna. Em 2007, o País importou US$ 170 milhões em azeites e US$ 250 milhões em azeitonas, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior. Pesquisas realizadas pela Epamig, em Maria da Fé - MG, demonstraram ser possível a exploração racional da ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A dinâmica do mercado ligado à cadeia produtiva do leite vem exigindo cada vez mais dos produtores uma rápida capacidade de se ajustar às mudanças do mercado. Vários levantamentos têm mostrado que principalmente os agricultores familiares têm maiores dificuldades de se adequar aos padrões atualmente exigidos pelo mercado, correndo o risco de ficarem marginalizados no contexto da cadeia produtiva. A desarticulação ocorrida nos últimos anos no setor de extensão rural e assistência técnica, tanto o ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O objetivo do projeto é avançar no conhecimento sobre o cultivo de nogueira-pecã e desenvolver tecnologias que possibilitem o aprimoramento sustentável do sistema de produção com enfoque no zoneamento edafoclimático, indicação de cultivares, na identificação dos problemas fitossanitários e no manejo horticultural das plantas com vistas à consolidação do cultivo desta frutífera na região Sul do Brasil. A estratégia de ação a ser adotada consiste da integração de uma rede de pesquisa comprometida ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O Brasil é especialmente rico em espécies frutíferas nativas. No Sul do País existe uma diversidade de fruteiras nativas com características que as diferenciam e conferem potencial tanto para explorar a comercialização in natura como para agregar valor na elaboração de produtos nutritivos e saborosos. Porém, há a necessidade de desenvolver e adaptar tecnologias para que essas fruteiras nativas possam ser incorporadas no sistema de produção de frutas da região. A Embrapa Clima Temperado, em Pelot ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Sob liderança da Embrapa montou-se uma equipe de técnicos em eletricidade e de pesquisa agrometeorológica, com o objetivo de identificar os aspectos relacionados à geração de energia elétrica renovável na propriedade rural de base familiar e determinar os fatores mais importantes para sua viabilidade técnica e econômica. A equipe formada por técnicos do Instituto Federal do Sul, Universidade Católica de Pelotas, Companhia Estadual de Energia Elétrica e Embrapa Clima Temperado irá avaliar o rendi ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A segurança alimentar no futuro dependerá do aumento da produção de três cereais: trigo (Triticum aestivum L.), arroz (Oryza sativa L.) e milho (Zea mays L.). O Brasil é o nono maior produtor de arroz do mundo e o maior produtor fora da Ásia, sendo que mais de 70% da produção nacional está concentrada no estado do Rio Grande do Sul. De 1972 a 2016, o programa de melhoramento de arroz irrigado da Embrapa desenvolveu cultivares superiores quanto ao rendimento de grãos, à altura de plantas e à prec ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2019