Embrapa Clima Temperado
Filtrar por:
Este projeto componente contempla o Bioma Pampa, localizado na região Extremo Sul do Brasil. A região caracteriza-se pela produção de arroz irrigado, ocupando anualmente mais de um milhão de hectares e respondendo por aproximadamente 65% da produção nacional do cereal, e pela pecuária bovina e ovina extensivas. Também se constitui em área importante de expansão do cultivo da soja; nos últimos anos, o cultivo desta oleaginosa incrementou bastante na Região, ocupando, na atualidade, área similar à ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
No Rio Grande do Sul, o cultivo do arroz, praticamente na totalidade da área, é irrigado por inundação. As Terras Baixas, tradicionalmente utilizadas com essa cultura, apresentam relevo diversificado, variando desde zonas muito planas a zonas suavemente onduladas. Estas últimas ocorrem, com maior frequência na região denominada de Fronteira Oeste. O sistema de irrigação por inundação contínua nessas áreas mais onduladas, em razão da grande quantidade de taipas necessárias ao controle adequado da ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Azeitonas e azeite de oliva são produtos encontrados com frequência na mesa dos brasileiros. Devido à pequena área de plantio e produção insignificantes no Brasil, a importação tem sido a alternativa para suprir a demanda interna. Em 2007, o País importou US$ 170 milhões em azeites e US$ 250 milhões em azeitonas, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior. Pesquisas realizadas pela Epamig, em Maria da Fé - MG, demonstraram ser possível a exploração racional da ... Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O objetivo do projeto é avançar no conhecimento sobre o cultivo de nogueira-pecã e desenvolver tecnologias que possibilitem o aprimoramento sustentável do sistema de produção com enfoque no zoneamento edafoclimático, indicação de cultivares, na identificação dos problemas fitossanitários e no manejo horticultural das plantas com vistas à consolidação do cultivo desta frutífera na região Sul do Brasil. A estratégia de ação a ser adotada consiste da integração de uma rede de pesquisa comprometida ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
Várias são as regiões brasileiras que cultivam frutas de caroço (pêssego, ameixa e nectarina), como a do entorno de Pelotas - RS, na Região Metropolitana de Porto Alegre - RS, na Serra Gaúcha, nos Estados de Santa Catarina, Paraná e São Paulo, passando pelo Sul de Minas Gerais e Campos das Vertentes (Caldas, Poços de Caldas e Barbacena), às regiões mais frias do Rio de Janeiro e do Espírito Santo e, recentemente, em regiões de maior altitude do Estado da Bahia. Além da utilização de variedades a ... Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Este projeto contempla ações que buscam fomentar e superar a deficiência em transferência de tecnologias (TT) ao setor produtivo, mediante o estabelecimento e consolidação de Polos de Transferência de Tecnologia em três regiões orizícolas do Rio Grande do Sul (RS), contrastantes quanto ao clima, solo e estrutura fundiária: Zona Sul, Campanha e Fronteira Oeste, que são representativas da atividade agropecuária na metade Sul do RS. Os Polos de TT da Zona Sul e Campanha estarão associados, respecti ... Situação: concluído Data de Início: Wed Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
A área de produção de pêssegos no estado do Rio Grande do Sul é de aproximadamente 12 mil hectares. A cadeia produtiva da fruta movimenta entre R$ 300 milhões e R$ 400 milhões ao ano. Apesar dos inquestionáveis avanços das últimas quatro décadas que os programas brasileiros de melhoramento genético de cultivares-copa (liderados pela Embrapa Clima Temperado) trouxeram para a cultura do pessegueiro, verifica-se que a produtividade gaúcha ainda é muito baixa, não ultrapassando 10 ton/ha. Além da ba ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O Brasil é especialmente rico em espécies frutíferas nativas. No Sul do País existe uma diversidade de fruteiras nativas com características que as diferenciam e conferem potencial tanto para explorar a comercialização in natura como para agregar valor na elaboração de produtos nutritivos e saborosos. Porém, há a necessidade de desenvolver e adaptar tecnologias para que essas fruteiras nativas possam ser incorporadas no sistema de produção de frutas da região. A Embrapa Clima Temperado, em Pelot ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O arroz é um alimento básico da dieta da população brasileira, principalmente das classes mais pobres. A região Sul, particularmente os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, é responsável por grande parte da produção do cereal consumido no País, que se dá em ambiente de terras baixas e praticamente a totalidade sob irrigação. Apesar da elevada eficiência produtiva e rentabilidade, a lavoura de arroz caracteriza-se pela baixa eficiência de uso da água. Sendo assim, o objetivo geral de ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Entre as alternativas para diversificação da matriz energética, o etanol é tido como uma das mais promissoras. No Brasil, a produção de etanol está alicerçada na cultura da cana-de-açúcar, que é vista como uma das culturas capazes de suprir parte dessa demanda. No entanto, considerando sua magnitude, apostar no monocultivo da cana-de-açúcar e na centralização da produção em alguns estados, não parece uma estratégia adequada, pois a cana-de-açúcar apresenta exigências edafoclimáticas que restring ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |