Embrapa Clima Temperado
Filtrar por:
O morango (Fragaria x ananassa sp) é apreciado no mundo inteiro, sendo consumido in natura ou industrializado, e tem grande mercado nas principais economias mundiais. No Brasil, em geral, essa cultura é cultivada em pequenas propriedades rurais, que dedicam normalmente de 0,20 a 1,0 ha ao seu cultivo, utilizando mão-de-obra familiar durante todo o seu ciclo. Dentre os entraves da cultura no Brasil é unanimidade a carência de cultivares nacionais disponíveis aos agricultores. Atualmente não exist ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A produção de morangos no Brasil apresenta grande importância e vem se expandindo a cada ano. Essa cultura apresenta ainda grande importância do ponto de vista social, uma vez que a maioria das áreas são cultivadas em propriedades com base na agricultura familiar, significando maior renda para a família, geração de empregos e fixação do homem ao campo. Apesar da importância, várias são as lacunas tecnológicas e poucas são as instituições de pesquisa envolvidas na pesquisa com o morangueiro atual ... Situação: concluído Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O morango é uma das frutas mais valorizadas no mercado global, tendo importância econômica consolidada nos continentes americano, europeu e asiático. No Brasil, a produção está em crescimento constante, alcançando mais de 4.500 ha no ano de 2020. Um dos principais entraves enfrentados na cultura do morangueiro no Brasil é a dependência de cultivares estrangeiras. Estima-se que 95% das mudas cultivadas no país sejam de cultivares americanas. O fato do Brasil possuir enorme escassez de cultivares ... Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo. A maioria dessa produção é comercializada no mercado interno, mas um volume importante não chega ao consumidor devido às altas perdas pós-colheita (30-40%). A região Sul do Brasil caracteriza-se pela produção e comercialização de frutas de clima temperado, entre elas, o pêssego, a maçã, o morango e o melão são importantes econômica e socialmente, seja pelo volume comercializado bem como pela geração de empregos e fixação o homem no campo. ... Situação: concluído Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Visto as constantes demandas do mercado consumidor por frutas exóticas e de qualidade, a diversificação do sistema produtivo,inclusive através da introdução de novas espécies e cultivares à fruticultura se faz de suma importância. Além disso, a diversificação da matriz produtiva de frutas nas pequenas propriedades rurais de perfil familiar reduz a dependência econômica, quando comparada àquelas que trabalham em monocultivo, como no caso do tabaco ou pêssego, na zona Sul do Rio Grande do Sul. Pro ... Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A drosofila-da-asa-manchada (Drosophila suzukii) é uma espécie amplamente distribuída no território brasileiro, capaz de causar graves danos econômicos a frutos de tegumento frágil, como o morango. O controle biológico e a Técnica do Inseto Estéril (TIE) estão entre os métodos de controle usados para esta espécie. O uso de parasitoides apresenta certa dificuldade de implantação devido à forte resposta imune apresentada por D. suzukii. Entretanto, a integração da TIE e dos parasi ...Situação: concluído Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
A drosofila-da-asa-manchada (Drosophila suzukii) é uma espécie amplamente distribuída no território brasileiro, capaz de causar graves danos econômicos a frutos de tegumento frágil, como o morango. O controle biológico e a Técnica do Inseto Estéril (TIE) estão entre os métodos de controle usados para esta espécie. O uso de parasitoides apresenta certa dificuldade de implantação devido à forte resposta imune apresentada por D. suzukii. Entretanto, a integração da TIE e dos parasi ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |