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Os índices de produtividade da pecuária leiteira no Brasil são baixos, quando comparados aos de países de pecuária leiteira tecnificada. A produtividade pode melhorar significativamente por meio da utilização de animais de maior valor genético para produção de leite e de técnicas de manejo apropriadas. Em todo o mundo, a raça Holandesa é predominante para a produção de leite, sendo também a mais utilizada no Brasil, tanto como raça pura quanto em cruzamentos, como a contribuição para a formação ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Este projeto articula , em conjunto com a Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, cooperativas de produtores e empresas de inseminação artificial, a reestruturação do gerenciamento das bases de dados zootécnicos para a realização de estudos de novos procedimentos metodológicos, essenciais para a modernização do atual sistema de avaliação genética. A estratégia de ação inclui ações de cooperação técnica com instituições de ensino e pesquisa internacionais e a filiação do ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Apesar do crescimento dos índices de produção e de produtividade da pecuária leiteira no Brasil, a globalização da economia, as oscilações de preço dos alimentos no mercado interno e externo, a mudança de hábito alimentar da população, com o crescente interesse por alimentos funcionais, bem como alimentos provenientes de sistemas de produção agroecológicos ou orgânicos, acrescidos da forte demanda por material genético melhorado e de animais adaptados, são fatores relevantes que tem desafiado ór ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

No último século, a ampla utilização do Guzerá em cruzamentos, com destinação de grande efetivo de fêmeas ao acasalamento com touros de raças europeias, levou à expressiva redução no tamanho efetivo da população a valores preocupantes. Devido a sua adaptação às diversas condições ambientais e ao seu potencial para dupla aptidão (produção de carne e leite) e ameaça de extinção, em 1991, esta raça foi incluída na lista da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) como ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A genética molecular é uma ferramenta adicional, a qual provê informações para a detecção e a exploração de genes ou de regiões cromossômicas com maior influência sobre características de importância econômica. Isto se torna possível a partir do desenvolvimento de mapas densos de ligação entre marcadores genéticos para muitas espécies de animais domésticos. Embora cada tipo de marcador genético apresente vantagens e desvantagens, os únicos polimorfismos com densidade suficiente para preencher re ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Apesar de ganhos genéticos significativos terem sido obtidos por meio do melhoramento tradicional, ele não produz informações sobre os processos biológicos envolvidos. Além disso, existem grandes dificuldades para o melhoramento genético de características que são medidas em um só sexo e/ou tardiamente na vida do animal. O desenvolvimento dos chips de DNA tornou possível maximizar os ganhos genéticos, por meio da redução do intervalo de gerações e do aumento da intensidade de seleção. Assim, est ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O uso da nanotecnologia promove o contato de nanopartículas e nanoestruturas com organismos vivos, em situações ainda não compreendidas plenamente. Na atividade agrícola isso pode ocorrer em larga escala, como no caso de aplicações de agrotóxicos encapsulados em nanoestruturas de liberação controlada, cuja toxidade inerente ao sistema de liberação ainda necessita de constante verificação. Casos como este motivaram a proposição desse projeto, cujo objetivo foi avaliar o impacto potencial em organ ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

As pastagens assumem posição de destaque no cenário agrícola brasileiro, ocupando cerca de três quartos da área nacional cultivada. Além do aspecto físico, as pastagens são a principal forma de alimentação do rebanho brasileiro. O pasto, exclusivamente, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte dos 21 bilhões de litros de leite produzidos anualmente no país. Estima-se hoje que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aprox ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O pasto, como fonte alimentar exclusiva, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte dos cerca de 35 bilhões de litros de leite produzidos anualmente no país. Estima-se hoje que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aproximadamente 84 milhões de hectares No Brasil, as espécies de braquiária mais cultivadas são B. decumbens, B. brizantha, B. humidicola e B. ruziziensis. Com o incremento da i ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A crescente demanda por uma matriz energética sustentável e a necessidade de diminuição da dependência de combustíveis fósseis fazem da energia produzida a partir da biomassa uma opção de destaque. Os principais usos da biomassa como insumo energético são a produção de energia térmica (combustão direta, carvão vegetal e resíduos), produção de energia mecânica (álcool combustível e bio-óleos), produção de energia elétrica (pela combustão, gaseificação e queima de gases), e produção de outros comp ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014