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A bovinocultura é uma das atividades mais importantes do agronegócio brasileiro. O Brasil é o maior exportador mundial de carne bovina, possui o maior rebanho comercial do mundo, é o terceiro maior produtor mundial e consumidor de carne bovina e o sétimo produtor mundial de leite, com cerca de 4% do total produzido no mundo. Apesar da grande produção, a produtividade da bovinocultura brasileira ainda é baixa, indicando um grande potencial para melhora e expansão deste setor da economia. Numa eco ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A pecuária leiteira é uma das atividades econômicas mais importantes do agronegócio mineiro, sendo Minas Gerais o maior produtor de leite do Brasil (28% da produção). A cadeia produtiva leiteira é uma das mais importantes no estado, empregando mão-de-obra, faturando em torno de R$2,4 bilhões/ano e garantindo renda para grande parte da população. Entretanto, a maioria das propriedades apresenta baixa produtividade devido a vários fatores, como sanidade, potencial genético e manejo. Dentre estes, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Minas Gerais responde por 27,6% da produção nacional de leite, destacando-se como o maior estado produtor do País. Apesar das estatísticas mostrarem uma constante evolução na cadeia produtiva do leite no Brasil, nos últimos anos tem-se se deparado com novos desafios e, nesse cenário, com margens de lucro reduzidas, é preciso aumentar a eficiência dos sistemas de produção, os quais ainda possuem muitos gargalos. Dentre estes, destaca-se as doenças infectocontagiosas, sendo a mastite a principal. ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A tecnologia para edição gênica baseada no sistema CRISPR/Cas9 (Clustered Regularly-Interspaced Short Palindromic Repeats associated to Cas9 endonuclease) é constituída por uma endonuclease (Cas9) guiada por RNA (RNA guia - sgRNA), a qual é capaz de editar o genoma com precisão. Esse sistema possibilita a inativação de genes por meio da clivagem seguida do reparo das fitas por união não homologa (nonhomologous end joining – NHEJ) levando ao nocaute da expressão, o que tem enorme utilidade para s ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

A tecnologia para edição gênica baseada no sistema CRISPR/Cas9 (Clustered Regularly-Interspaced Short Palindromic Repeats associated to Cas9 endonuclease) é constituída por uma endonuclease (Cas9) guiada por RNA (RNA guia - sgRNA), a qual é capaz de editar o genoma com precisão. Esse sistema possibilita a inativação de genes por meio da clivagem seguida do reparo das fitas por união não homologa (nonhomologous end joining – NHEJ) levando ao nocaute da expressão, o que tem enorme utilidade para s ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Nas regiões tropicais, a infestação de bovinos por carrapatos causa redução drástica na produtividade de leite e de carne, podendo levar em alguns casos à morte dos mesmos. Produtos químicos têm sido normalmente utilizados para combater o carrapato, no entanto, esta estratégia leva à contaminação dos produtos leite e carne além do meio ambiente. A variabilidade genética existente entre as raças de Bos taurus e Bos indicus para características associadas à resistência ao carrapato e as ferramenta ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Proteínas encontradas no leite de vaca são uma das principais fontes de alergia na infância e podem afetar até 7% das crianças. Um alérgeno mais comum é a beta-lactoglobulina (BGL), o que representa mais de 50% de proteína de soro de leite, mas está ausente em leite humano. O leite de vaca hipoalergênico pode ser obtido por tratamento do leite, mas pode resultar em antigenicidade residual e alterar o gosto do leite. Além disso, os preços são 10-15x maior do que o leite convencional. O gene bovin ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O desenvolvimento da resposta imune em animais é bastante complexo e sua modulação constitui um campo potencial para manutenção de sanidade dos diferentes rebanhos. O controle das principais enfermidades que acometem a produção animal é feito com o uso de acaricidas, anti-helminticos e antibióticos que constituem riscos para a saúde animal, humana e meio ambiente. Nesse contexto novas abordagens para manutenção da saúde de rebanhos animais devem ser desenvolvidas a fim de minimizar esses riscos ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O calor junto com umidade elevada é uma das causas do prejuízo na produção de leite e na fertilidade de bovinos, principalmente no verão ou em regiões tropicais e semitropicais. Tais problemas podem ser agravados com a previsão de aquecimento global. Nas regiões mais quentes do Brasil existe a preferência pelo gado mestiço das raças Holandesa (H) com zebuínas (Z), principalmente Gir (G), que formam a raça sintética Girolando cuja composição é majoritariamente ⅝ GxH. Animais dessas raças apresent ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015