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À medida que o Brasil aumenta sua produção de biodiesel, aumenta, também, a produção de glicerina, um subproduto de alto valor energético. Ao mesmo tempo, o milho, principal componente energético nos alimentos concentrados, além de ser o ingrediente que mais onera o custo desse alimento tende a ficar menos disponível no mercado pelo seu direcionamento para a produção de álcool na Europa e Estados Unidos. O glicerol, principal componente da glicerina, já vem sendo utilizado, em alguns países, mis ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Nos sistemas intensivos de produção de leite o planejamento da suplementação volumosa é fundamental para o sucesso da atividade. No Brasil a principal forma de conservação de forragem é o processo de ensilagem, no qual o milho é a principal cultura utilizada, por apresentar elevada “ensilabilidade” e pelo valor nutritivo da silagem. No entanto, a oscilação dos preços de insumos (fertilizantes, defensivos, sementes etc.) tem resultado no aumento do custo de produção da cultura, sendo apontado pel ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O objetivo geral deste projeto foi identificar cepas microbianas produtoras de enzimas com capacidade para degradação de fibras ou de hidrólise de compostos secundários anti-nutricionais, visando identificar isolados microbianos (bactérias ou fungos ruminais) com capacidade fibrolítica ou tolerantes a fatores anti-nutricionais, assim como isolar e caracterizar de forma expedita, enzimas fibrolíticas. Também foi objetivo desse projeto que o uso dos procedimentos em laboratório passassem a servir ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A intensificação e adoção de sistemas integrados tem permitido avanços para a produção pecuária sustentável. É importante produzir com o mínimo de impacto ambiental. A pecuária brasileira, em especial, vem seguindo essa tendência. O rebanho bovino contribui de forma significativa para a emissão de gases de efeito estufa, principalmente com a emissão do metano entérico, que pode se tornar uma barreira não tarifária para a exportação de produtos de origem animal. Nesse sentido o projeto RumenGases ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A conversão de energia, a sua utilização e seu acesso estão entre os grandes desafios de nosso tempo, incluindo a sustentabilidade, qualidade ambiental, segurança e qualidade de vida. A celulose é a fonte biológica natural renovável mais abundante do planeta e a utilização de produtos e bioenergia baseada na matriz lignocelulósica, a baixos custos, é importante para o desenvolvimento sustentável do ser humano. Portanto, a biodegradação de celulose por pelas enzimas celulases ou celulosomos (comp ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Nos sistemas intensivos de produção de leite o planejamento da suplementação volumosa é fundamental para o sucesso da atividade. No Brasil a principal forma de conservação de forragem é o processo de ensilagem, no qual o milho é a principal cultura utilizada, por apresentar elevada “ensilabilidade” e pelo valor nutritivo da silagem. No entanto, a oscilação dos preços de insumos (fertilizantes, defensivos, sementes etc.) tem resultado no aumento do custo de produção da cultura, sendo apontado pel ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Levantamentos realizados pela Emater-MG (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais) estimam que, no Estado de Minas Gerais existem aproximadamente 30 mil produtores de queijos artesanais. Estudos recentes em Alagoa-MG e municípios vizinhos caracterizaram o ambiente (clima, relevo, água, solo, etc.), os aspectos sociais (perfil dos produtores), microbiológicos (água, leite, fermento, salmoura e queijo em diferentes estágios de maturação) e econômicos dos sistemas d ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A crescente indústria de biocombustíveis gera subprodutos que mostraram serem promissores como alimentos energéticos e proteicos nas dietas de ruminantes. O objetivo deste projeto foi determinar os efeitos dos subprodutos da produção de biodiesel, obtidos a partir de diferentes fontes de oleaginosas, sobre a degradabilidade in vitro dos nutrientes, fermentação ruminal in vitro e a produção de gás metano. O capim braquiária brizanta ( Brachiaria brizantha) foi utilizado com ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Os avanços tecnológicos ocorridos nos sistemas de produção de leite estão relacionados ao melhoramento genético e ao manejo nutricional. O melhoramento genético permitiu a obtenção de animais cada vez mais produtivos, o que implica em maior demanda por nutrientes e, consequentemente, um ajuste mais fino das dietas, de forma a atender aos requerimentos nutricionais dos animais e reduzir a incidência de distúrbios metabólicos (acidose, laminite, hipocalcemia etc.). Outro fator importante a ser ava ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

A produção artesanal de queijo destaca-se como uma importante atividade para a geração de renda de agricultores familiares em diversas regiões do país, como por exemplo, o Queijo Coalho produzido no Nordeste, o Queijo Colonial no Sul e, mais especificamente, os Queijos Minas Artesanais, da Canastra e do Serro produzidos em Minas Gerais. Porém, dentre os principais entraves relacionados à produção e comercialização no mercado formal, está a possibilidade (ou não) de conciliar exigências legais a ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015