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Minas Gerais responde por 27,6% da produção nacional de leite, destacando-se como o maior estado produtor do País. Apesar das estatísticas mostrarem uma constante evolução na cadeia produtiva do leite no Brasil, nos últimos anos tem-se se deparado com novos desafios e, nesse cenário, com margens de lucro reduzidas, é preciso aumentar a eficiência dos sistemas de produção, os quais ainda possuem muitos gargalos. Dentre estes, destaca-se as doenças infectocontagiosas, sendo a mastite a principal. ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A pecuária leiteira é uma das atividades econômicas mais importantes do agronegócio mineiro, sendo Minas Gerais o maior produtor de leite do Brasil (28% da produção). A cadeia produtiva leiteira é uma das mais importantes no estado, empregando mão-de-obra, faturando em torno de R$2,4 bilhões/ano e garantindo renda para grande parte da população. Entretanto, a maioria das propriedades apresenta baixa produtividade devido a vários fatores, como sanidade, potencial genético e manejo. Dentre estes, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Fatores associados ao meio ambiente e ao manejo e aqueles diretamente relacionados ao animal, tal como a saúde da glândula mamária, influenciam grandemente a qualidade do leite. Em rebanhos leiteiros, a prevalência de casos de mastite pode facilmente atingir valores de 70%, o que causa perda da produção, alteração da composição do leite, aumento da contagem de células somáticas (CCS) e, em menor intensidade, aumento da contagem total de bactérias (CTB) no leite de conjunto. Neste projeto, a equi ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Evidências recentes de estudos observacionais e de ensaios clínicos controlados indicam que a gordura do leite, embora predominantemente saturada, apresenta efeitos neutros ou positivos à saúde cardiometabólica. Tais benefícios têm sido atribuídos à natureza química complexa e singular da gordura do leite, que contém diversos compostos potencialmente benéficos à saúde, como os ácidos butírico (C4:0), vacênico (C18:1 trans-11), rumênico (CLA cis-9, trans-11), oleico (C18:1 ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Evidências recentes de estudos observacionais e de ensaios clínicos controlados indicam que a gordura do leite, embora predominantemente saturada, apresenta efeitos neutros ou positivos à saúde cardiometabólica. Tais benefícios têm sido atribuídos à natureza química complexa e singular da gordura do leite, que contém diversos compostos potencialmente benéficos à saúde, como os ácidos butírico (C4:0), vacênico (C18:1 trans-11), rumênico (CLA cis-9, trans-11), oleico (C18:1 ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A presença de Staphylococcus enterotoxigênicos e suas enterotoxinas em leite e derivados é uma preocupação para a indústria e órgãos governamentais responsáveis pela saúde pública. S. aureus é a espécie mais frequentemente associada a surtos ou casos de intoxicação alimentar estafilocócica. Por ser este microrganismo um importante patógeno de mastite em bovinos, o úbere do animal infectado é uma das principais fontes de contaminação do leite cru. Outras espécies de Staphyloco ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A mastite, doença que afeta rebanhos leiteiros em todo mundo e que causa grandes perdas econômicas ao setor lácteo brasileiro, tem a bactéria Staphylococcus aureus como um dos principais agentes etiológicos. S. aureus é um patógeno contagioso, que pode ser isolado de infecções clínicas, mas é mais frequentemente associado às mastites subclínica e crônica, com elevação da contagem de células somáticas (CCS) no leite. Esse patógeno possui diversos fatores de virulência, importantes ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014