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O uso da nanotecnologia promove o contato de nanopartículas e nanoestruturas com organismos vivos, em situações ainda não compreendidas plenamente. Na atividade agrícola isso pode ocorrer em larga escala, como no caso de aplicações de agrotóxicos encapsulados em nanoestruturas de liberação controlada, cuja toxidade inerente ao sistema de liberação ainda necessita de constante verificação. Casos como este motivaram a proposição desse projeto, cujo objetivo foi avaliar o impacto potencial em organ ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Nas duas últimas décadas, houve uma redução no consumo de alguns produtos de origem animal devido à busca por produtos saudáveis. No caso de leite e derivados, a gordura é uma importante fonte de ácido linoléico conjugado (CLA), um conjunto de isômeros bioativos, alguns com efeitos benéficos para a saúde humana como, por exemplo, na prevenção de doenças como o Alzheimer. A manipulação da dieta de ruminantes tem sido a alternativa utilizada para mudar a composição do leite e, com isso, produzir d ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A segurança do uso de nanomateriais é um conjunto de ações para prevenir, minimizar ou eliminar riscos para a saúde humana, animal ou ambiental durante a pesquisa, produção, desenvolvimento tecnológico, prestação de serviços e comércio dos nanomateriais. Dentre as iniciativas mundiais para padronização dos ensaios de segurança destaca-se a do consórcio europeu NanoReg que visa responder questões internacionais de regulamentação em nanotecnologia. Recentemente, o Comitê Interministerial de Nanote ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A vacinação de animais como método de controle de doenças infecciosas tem sido praticada há mais de um século com notável sucesso. A demanda por vacinas mais eficazes tende a aumentar como uma alternativa ao uso de medicamentos e como uma forma de aumentar a produtividade animal, de contribuir para a segurança alimentar e de promover a saúde animal e a humana. Além disso, ao minimizar a necessidade de intervenções farmacológicas, também se favorece a diminuição de resíduos de medicamentos no amb ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A mastite bovina é considerada a principal enfermidade de rebanhos leiteiros no mundo, sendo a que causa as maiores perdas econômicas ao setor lácteo. No Brasil, estimam-se perdas de produção entre 12 e 15% devido a essa doença, o que representa mais de três bilhões de litros de leite por ano. Além disso, a mastite oferece riscos à saúde pública, pela possibilidade de contaminação do leite com resíduos de antibióticos ou com microrganismos e suas toxinas. A alta frequência de patógenos da mastit ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A mastite, doença que afeta rebanhos leiteiros em todo mundo e que causa grandes perdas econômicas ao setor lácteo brasileiro, tem a bactéria Staphylococcus aureus como um dos principais agentes etiológicos. S. aureus é um patógeno contagioso, que pode ser isolado de infecções clínicas, mas é mais frequentemente associado às mastites subclínica e crônica, com elevação da contagem de células somáticas (CCS) no leite. Esse patógeno possui diversos fatores de virulência, importantes ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014