Embrapa Gado de Leite
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Os índices de produtividade da pecuária leiteira no Brasil são baixos, quando comparados aos de países de pecuária leiteira tecnificada. A produtividade pode melhorar significativamente por meio da utilização de animais de maior valor genético para produção de leite e de técnicas de manejo apropriadas. Em todo o mundo, a raça Holandesa é predominante para a produção de leite, sendo também a mais utilizada no Brasil, tanto como raça pura quanto em cruzamentos, como a contribuição para a formação ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
As raças leiteiras bovinas de origem europeia destacam-se pela alta eficiência produtiva e reprodutiva em climas temperados, mas normalmente não apresentam esta eficiência em clima tropical, em condições tais como altas temperatura e umidade, alta incidência de endo e ectoparasitas e baixo nível de manejo. Ao contrário, as raças zebuínas em programas de seleção para aumento da produção de leite são naturalmente adaptadas a tais condições, ou seja, produzem bem em manejos menos sofisticados e apr ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Este projeto articula , em conjunto com a Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, cooperativas de produtores e empresas de inseminação artificial, a reestruturação do gerenciamento das bases de dados zootécnicos para a realização de estudos de novos procedimentos metodológicos, essenciais para a modernização do atual sistema de avaliação genética. A estratégia de ação inclui ações de cooperação técnica com instituições de ensino e pesquisa internacionais e a filiação do ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Evidências recentes de estudos observacionais e de ensaios clínicos controlados indicam que a gordura do leite, embora predominantemente saturada, apresenta efeitos neutros ou positivos à saúde cardiometabólica. Tais benefícios têm sido atribuídos à natureza química complexa e singular da gordura do leite, que contém diversos compostos potencialmente benéficos à saúde, como os ácidos butírico (C4:0), vacênico (C18:1 trans-11), rumênico (CLA cis-9, trans-11), oleico (C18:1 ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Apesar de ganhos genéticos significativos terem sido obtidos por meio do melhoramento tradicional, ele não produz informações sobre os processos biológicos envolvidos. Além disso, existem grandes dificuldades para o melhoramento genético de características que são medidas em um só sexo e/ou tardiamente na vida do animal. O desenvolvimento dos chips de DNA tornou possível maximizar os ganhos genéticos, por meio da redução do intervalo de gerações e do aumento da intensidade de seleção. Assim, est ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O calor junto com umidade elevada é uma das causas do prejuízo na produção de leite e na fertilidade de bovinos, principalmente no verão ou em regiões tropicais e semitropicais. Tais problemas podem ser agravados com a previsão de aquecimento global. Nas regiões mais quentes do Brasil existe a preferência pelo gado mestiço das raças Holandesa (H) com zebuínas (Z), principalmente Gir (G), que formam a raça sintética Girolando cuja composição é majoritariamente ⅝ GxH. Animais dessas raças apresent ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
No Brasil, a pecuária leiteira é uma atividade de extrema importância econômica e social, sendo este setor a base para o sustento de milhares de famílias, estando presente em quase todos os municípios do país. O Brasil é um país de clima predominantemente tropical e mesmo em sistemas de produção de leite em confinamento (ou compost barn), nos quais existem sistemas de climatização, o conforto térmico dos animais pode não ser alcançado, principalmente quando se trata de raças especializadas em fr ... Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
A seleção para fenótipos desejáveis tem sido praticada em bovinos desde sua domesticação, ocorrida há́, aproximadamente, 10.000 anos. Tal processo de domesticação provocou mudanças acentuadas em características comportamentais e morfológicas nas subespécies e, juntamente com o desenvolvimento das raças e dos programas de melhoramento genético, propiciou o aparecimento da enorme variedade de padrões e de tipos raciais conhecidos atualmente. Desde então, as ferramentas de melhoramento tradicionais ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O calor associado à umidade elevada é uma das causas do prejuízo na produção de leite e na fertilidade de bovinos, principalmente no verão ou em regiões tropicais e semitropicais. Tais problemas podem ser agravados com a previsão de aquecimento global. Nas regiões mais quentes do Brasil há preferência pelo gado mestiço das raças Holandesa (H) com zebuínas (Z), principalmente Gir (G), que formam a raça sintética Girolando cuja composição é ⅝ GxH. Animais dessas raças são mais tolerantes ao calor ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Os programas de melhoramento genético das raças Gir Leiteiro, Guzerá, Sindi e Girolando são conduzidos na Embrapa Gado de Leite em trabalhos integrados com as respectivas associações de criadores dessas raças: ABCGIL (Associação Brasileira dos Criadores de Gir Leiteiro), CBMG2/ACGB (Centro Brasileiro de Melhoramento Genético do Guzerá/Associação dos Criadores de Guzerá e Girolando Brasil), ABCSindi (Associação Brasileira dos Criadores de Sindi) e Associação Girolando. Inclui também a participaçã ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |