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Estudos epidemiológicos mostram que o consumo de frutas e hortaliças reduz o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, o que tem sido atribuído à presença de substâncias antioxidantes nesses alimentos. Apesar de a literatura internacional indicar que diferentes frutas e hortaliças possuem teores variados de compostos com propriedades funcionais, existem poucos trabalhos desenvolvidos no Brasil que enfocam o aspecto da qualidade desses materiais. Sendo assim, é necessário q ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são patologias consideradas epidemias da atualidade, constituindo a principal causa de morte de adultos no Brasil. A hipertensão arterial (HA) e o diabetes mellitus (DM) são considerados DCNTs, apresentando-se como problema de saúde pública, que afeta a qualidade e a expectativa de vida da população. O tratamento da hipertensão por meio de fármacos é difundido há muito tempo. Entretanto, hoje existem alternativas de tratamento dessas doenças a partir ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O agronegócio de cebola é importante para o Brasil, onde se cultivam 60.000 ha/ano nas regiões Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste. Há demanda por cultivares melhor adaptadas às diferentes condições edafoclimáticas brasileiras e aos sistemas convencionais e agroecológicos. Há expectativas também de bulbos de sabor pungente para o mercado interno, e bulbos suaves e do tipo “cascuda bronzeada” para mercados interno e externo. Além de maior produtividade, ampla adaptação, e bulbos de melhor padro ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A hipertensão arterial (HA) é considerada uma doença crônica não transmissível (DCNT) em prevalência crescente, podendo ser considerada um dos grandes problemas de saúde pública no Brasil. Essa doença corresponde a uma pressão arterial sistólica (PAS) maior ou igual a 140 mmHg e uma pressão arterial diastólica (PAD) maior ou igual a 90 mmHg, em indivíduos que não estão fazendo uso de medicação anti-hipertensiva. O tratamento do paciente hipertenso pode ser não-farmacológico associado ao tratamen ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O uso indiscriminado de antibióticos e de vermífugos pelos indivíduos tem aumentado a resistência de determinados parasitos e microrganismos aos medicamentos disponíveis no mercado. Em regiões onde a população possui baixa renda, as pessoas costumam fazer uso de plantas e frutos para tratar de verminoses, como semente de abóbora, evitando, desse modo, gastos com medicamentos. Dentre as hortaliças que possuem ação anti-helmíntica, destacam-se as espécies da família das cucurbitáceas. Estudos cond ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O tomate, além de sua importância socioeconômica, é vital do ponto de vista de segurança alimentar, uma vez que fornece nutrientes essenciais para milhares de brasileiros. Apesar dos avanços tecnológicos, principalmente em aspectos fitotécnicos, ainda é necessário superar muitas vulnerabilidades do sistema de produção do tomateiro. O papel de cultivares geneticamente superiores é crucial para melhorar os indicadores tecnológicos do tomateiro tanto para consumo fresco quanto para processamento in ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Hortaliças são alimentos essenciais em uma dieta saudável devido ao aporte de vitaminas, sais minerais e fibras. Adicionalmente, são fontes de compostos bioativos que estão relacionados à prevenção de várias doenças. Entretanto, a baixa qualidade das hortaliças ofertadas na maioria dos mercados brasileiros reduz a atratividade e a oferta desses alimentos, ocasionando perdas e desperdício, com elevados custos financeiros, sociais e ambientais para a sociedade. O projeto propõe trabalhar essa ques ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A atividade de processamento mínimo de hortaliças tem apresentado crescimento significativo no Brasil, onde ainda é realizada tipicamente por agroindústrias familiares. Além de gerar renda e emprego, melhorando a qualidade de vida, sobretudo de agricultores familiares, os produtos minimamente processados podem auxiliar no aumento do consumo de produtos frescos em função de sua praticidade, comodidade e aparência. Por envolver conhecimentos multidisciplinares ainda não totalmente dominados, obser ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007