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No Distrito Federal, duas pragas vêm se destacando na cultura do tomate estaqueado pela sua agressividade e severos prejuízos: a mosca-branca e os geminivírus, transmitidos por este inseto. Os primeiros relatos de geminivírus no Brasil foram realizados na região do DF e, após anos de flutuações entre intensa e baixa infecção, hoje a taxa de infecção é constantemente alta. A disponibilização de híbridos com algum nível de resistência ao vírus contribui para a diminuição dos prejuízos, porém resul ... Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A mosca-branca é uma das principais pragas da agricultura no Brasil e no mundo. O principal método de controle consiste na aplicação de inseticidas químicos, com baixa eficiência. O controle é dificultado devido à complexidade do sistema de produção agrícola do Brasil. Em vista da importância desse inseto para a cadeia agrícola nacional, este projeto foi elaborado para construir a base para o desenvolvimento de três métodos de controle alternativos de mosca-branca, que proporcionem opções de man ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A mosca-branca é uma das principais pragas da atualidade no Brasil. O inseto causa danos diretos (sucção de seiva, injeção de toxinas e desordens fisiológicas) e indiretos (favorecimento de crescimento de fumagina e transmissão de vírus fitopatogênicos). Os prejuízos começaram a ser relatados a partir da sua entrada no País, que ocorreu provavelmente por uma importação de plantas ornamentais na década de 90. Após essa introdução, o inseto se adaptou muito bem às condições de cultivo brasileiras ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O tomate, além de sua importância socioeconômica, é vital do ponto de vista de segurança alimentar, uma vez que fornece nutrientes essenciais para milhares de brasileiros. Apesar dos avanços tecnológicos, principalmente em aspectos fitotécnicos, ainda é necessário superar muitas vulnerabilidades do sistema de produção do tomateiro. O papel de cultivares geneticamente superiores é crucial para melhorar os indicadores tecnológicos do tomateiro tanto para consumo fresco quanto para processamento in ... Situação: concluído Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |