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Hortaliças são alimentos essenciais em uma dieta saudável devido ao aporte de vitaminas, sais minerais e fibras. Adicionalmente, são fontes de compostos bioativos que estão relacionados à prevenção de várias doenças. Entretanto, a baixa qualidade das hortaliças ofertadas na maioria dos mercados brasileiros reduz a atratividade e a oferta desses alimentos, ocasionando perdas e desperdício, com elevados custos financeiros, sociais e ambientais para a sociedade. O projeto propõe trabalhar essa ques ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Hortaliças são alimentos essenciais em uma dieta saudável devido ao aporte de vitaminas, sais minerais e fibras. Adicionalmente, são fontes de compostos bioativos que estão relacionados à prevenção de várias doenças. Entretanto, a baixa qualidade das hortaliças ofertadas na maioria dos mercados brasileiros reduz a atratividade e a oferta desses alimentos, ocasionando perdas e desperdício, com elevados custos financeiros, sociais e ambientais para a sociedade. O projeto propõe trabalhar essa ques ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O progresso tecnológico alcançado na produção de hortaliças não tem sido acompanhado por progresso equivalente na fase de pós-colheita e de comercialização e, assim, os agricultores enfrentam dificuldades que influenciam a qualidade e o custo final do produto. As hortaliças são expostas, a partir da colheita, a condições ambientais e a práticas que resultam em perdas físicas, contaminação microbiológica e redução da qualidade organoléptica e do valor nutricional. A abertura de novos mercados, co ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

As hortaliças são severamente afetadas por nematoides e, muitas vezes, são registradas perdas de até 100%, dependendo da infestação da área e da suscetibilidade da cultivar. A importância de fitonematoides para olericultura é de abrangência mundial, principalmente em regiões tropicais, onde em determinadas situações é praticamente impossível o cultivo de hortaliças em áreas com a presença desses organismos. Atualmente, a maior dificuldade é o manejo para controle do nematoide-das-galhas, M. ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A Embrapa vem conduzindo, desde 2003, trabalhos que visam o desenvolvimento e/ou a adaptação de sistemas de produção de hortaliças em sistema de plantio direto. Nesse período, foram conduzidos trabalhos com brássicas, cucurbitáceas, tomate para processamento industrial, cebola, entre outras culturas. Esses trabalhos mostram que o sistema de plantio direto (SPD) pode ser uma alternativa interessante para manutenção da sustentabilidade em cultivos de hortaliças. Os resultados obtidos indicam uma c ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A agricultura orgânica apresenta-se como um mercado inovador em decorrência da baixa dependência em relação aos insumos externos, do aumento de valor agregado ao produto e da conservação dos recursos naturais e do meio ambiente. Também cria oportunidades de geração de empregos em comunidades de agricultores familiares e em vários outros segmentos da cadeia produtiva. A demanda por produtos orgânicos cresceu substancialmente nos últimos anos induzida pelo crescente interesse do consumidor em uma ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Há grande demanda por tomate e pimentão nas populações cubana e brasileira. Esses produtos são afetados por vários patógenos, entre os quais: Ralstonia solanacearum e o vírus do vira-cabeça do tomateiro (TSWV-tospovírus), em ambos os cultivos; os begomovírus transmitidos por mosca-branca, no tomate; e Potyvirus e Phytophthora capsici, no pimentão. É necessário iniciar trabalhos para obter cultivares multirresistentes que possuam características agronômicas desejáveis. Em Cuba, as condições de al ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto versa sobre a realização de etapas de validação, melhoria das técnicas e estruturação da produção de sementes, e divulgação do primeiro híbrido nacional de tomate indústria a ser inserido na cadeia produtiva. O híbrido foi desenvolvido no âmbito do projeto intitulado “Melhoramento do tomateiro para agregação de valor e sustentabilidade: inovações genéticas e genômicas combinando estratégias clássicas e biotecnológicas”, mais precisamente no plano de ação “Desenvolvimento e avaliação de ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O arranjo de projetos AGRIPROTEG tem o objetivo de desenvolver e adaptar tecnologias, produtos e processos relacionados à agricultura em ambiente protegido, que tragam incrementos à produtividade com sustentabilidade para as diferentes condições edafoclimáticas brasileiras, com adequações de sistemas de produção, agregação de valor e transferência de ativos resultantes para os diversos elos do setor no Brasil. A governança e gestão do arranjo serão feitas de modo compartilhado, por meio do Grupo ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A murcha de fusário é uma das doenças mais importantes do tomateiro, causada por um fungo que possui três raças fisiológicas caracterizadas pela habilidade de infectar e causar doença em um conjunto de variedades diferenciadoras. As raças 1 e 2 predominam na maioria das áreas de produção de tomate no Brasil. A raça 3 é mais restrita e tem sido confirmada causando epidemias em áreas de produção de tomate de mesa nos estados do Espírito Santo, Minas Gerais, Bahia e Rio de Janeiro. Atualmente exist ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016