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A Agricultura de Precisão (AP) é um processo gerencial que leva em conta a variabilidade espacial da lavoura. Ao discernir as diferenças e com o correto manejo sítio-específico, proporciona a otimização no uso de insumos (fertilizantes, corretivos, agrotóxicos, água, energia, sementes) com ganhos na produtividade e na qualidade da produção, bem como benefícios ambientais por meio do uso racional dos insumos e dos recursos naturais. É, portanto, um forte aliado para o desenvolvimento de sistema d ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A Agricultura de Precisão (AP) é um processo gerencial que leva em conta a variabilidade espacial da lavoura. A percepção das diferenças e o manejo correto proporcionam a otimização no uso de insumos (fertilizantes, corretivos, agroquímicos, água, energia e sementes), com ganhos na produtividade e na qualidade da produção, bem como benefícios ambientais. A AP é uma forte aliada para o desenvolvimento de sistemas de produção agropecuários sustentáveis e um exemplo de sucesso da aplica ...Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O projeto busca adaptar, validar e refinar os procedimentos e o uso de equipamentos e sensores na prática da vitivinicultura de precisão em áreas de produção comercial de uvas para vinho (vinícolas) no Sudeste brasileiro (on farm research), com ênfase no manejo diferenciado do vinhedo. A qualidade do vinho de inverno ou de altitude, produzido na Região Sudeste graças a adoção da prática da dupla poda da videira, será avaliada em função do manejo diferenciado da colheita. ... Situação: em execução Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A rede Agricultura de Precisão conta com 20 Unidades de pesquisa da Embrapa e cerca de 200 pesquisadores; 15 unidades experimentais distribuídas nas regiões Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul do país; 11 culturas entre perenes e anuais e cerca de 100 atividades de P&D&I. A rede iniciou no final de 2009 e propôs estabelecer conceitos de AP focada na gestão da variabilidade espaço-temporal para a sustentabilidade do sistema produtivo das culturas anuais de milho, soja, arroz, trigo, algodão, e ... Situação: concluído Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Apesar da grande importância do agronegócio, nossos principais produtos são exportados na forma de commodities, sem qualquer especificação de qualidade. Para que possam ser comercializados com atributos de qualidade é necessário que se disponha de processos de determinação e certificação de qualidade, de baixo custo, para que não aumente significativamente o preço do produto analisado. Assim, se faz necessário o desenvolvimento de sensores ultra-rápidos, que permitam a análise de milhares de amo ... Situação: concluído Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A produção de algodão no Estado de Mato Grosso é comprovadamente eficiente e rentável. A cada safra aumenta a tecnificação da cultura e o conhecimento acumulado. Reflexo disso é a crescente área utilizada, representando mais de 50 % do algodoeiro plantado no país. No entanto, problemas relacionados a nematoides e doenças associadas vêm aumentando e preocupando os produtores. Até mesmo porque, há vários exemplos de inviabilidade de áreas em função desses parasitas, principalmente em locais que fo ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O projeto propõe ações para aperfeiçoamento da tecnologia IGstat - em parceria com a iniciativa privada - para obter produtos de maior precisão, reprodutibilidade e facilidade de operação, ampliando a adoção da tecnologia. Para isso, o objetivo é implementar melhorias na tecnologia dos sensores IGstat relativas ao processo de fabricação e controle de qualidade dos sensores e desenvolvimento de novos protótipos, e avaliar o seu desempenho no controle da irrigação em ambiente controlado (estufa ...Situação: em execução Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Em 2014 a produção brasileira de frutas foi de 45 milhões de toneladas, e a de hortaliças 19 milhões de toneladas (IBGE, 2015), mas as perdas pós-colheita ainda são muito altas. Estimativas indicam que as perdas na cadeia de frutas e hortaliças podem chegar, em muitos casos, em até 40%. No Brasil, existem diversas razões para essas perdas tão elevadas, como a ausência da cadeia do frio, manuseio intenso e a não utilização de embalagens adequadas. O uso das embalagens é um fator importante para m ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Em 2014 a produção brasileira de frutas foi de 45 milhões de toneladas, e a de hortaliças 19 milhões de toneladas (IBGE, 2015), mas as perdas pós-colheita ainda são muito altas. Estimativas indicam que as perdas na cadeia de frutas e hortaliças podem chegar, em muitos casos, em até 40%. No Brasil, existem diversas razões para essas perdas tão elevadas, como a ausência da cadeia do frio, manuseio intenso e a não utilização de embalagens adequadas. O uso das embalagens é um fator importante para m ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
O projeto pretende desenvolver novos métodos para análises não destrutivas ou não invasivas de produtos lácteos e cárneos, frutas, materiais à base de polímeros naturais e sintéticos - conhecidos como 4F, do inglês Food, Feed, Fiber and Fuel - e nos processos de produção agroindustrial, usando as espectroscopias de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) em alto e baixo campo e de Infravermelho próximo e médio. Além disso, o projeto busca transformar esses conhecimentos em tecnologias verdes, que po ... Situação: concluído Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |