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A batata é uma cultura de importância econômica no Brasil, sendo aplicada de diversas formas na culinária nacional. A comercialização da batata, apesar da existência de normas e padrões apresenta vários problemas como baixa uniformidade dos lotes comercializados e presença de defeitos ocasionados por diferentes fontes (doenças, pragas e danos físicos). A classificação é realizada por meio de esteiras de grades vibratórias, que classificam por diâmetro e os defeitos são eliminados manualmente dur ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Produtos agrícolas geralmente podem ser distinguidos pela cor, forma e textura. De maneira geral, pessoas treinadas possuem percepção visual capaz de determinar a qualidade dos grãos. Apesar do avanço tecnológico, a classificação visual e manual ainda é amplamente praticada. O desenvolvimento tecnológico tem permitido o uso de máquinas seletoras automáticas para identificar e remover todos os contaminantes: vidro, pedras, insetos, produtos estragados, matéria vegetal, etc. Além disso, a seleção ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto busca o desenvolvimento e adaptações do protótipo da classificadora vertical para beneficiamento e classificação de frutas e hortaliças para aplicação comercial. A tecnologia compacta, móvel, e de baixo custo, foi desenvolvida pela Embrapa Instrumentação para proporcionar melhor eficiência de classificação e beneficiamento, sem uso de água, com aumento da competividade para pequenos e médios produtores. Espera-se que sua adoção pelo setor proporcione ganhos para o produtor, com ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri May 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Em parceria com a iniciativa privada, o projeto busca desenvolver um equipamento portátil, digital e automatizado para classificação de grãos para a cadeia de soja, em condições reais de operação, com base em imagem fotônica - mesmo princípio já demonstrado em laboratório. O objetivo é eliminar falhas existentes no método tradicional, feito manualmente por inspetores treinados, e seguir padrões de qualidade pré-estabelecidos pela legislação local e internacional, a partir de calibração prévia. ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O projeto, em parceria com a iniciativa privada, busca o desenvolvimento de sistemas para classificação de grãos de soja segundo padrões de qualidade pré-estabelecidos pela legislação local e internacional. Para tanto, explora técnicas ópticas como imagens especiais e espectroscopias aplicadas a grãos de soja in natura de todas as classes abordadas. Uma das principais preocupações na agricultura brasileira está relacionada a classificação de grãos, procedimento importante no ato da comercializaç ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

Cianobactérias tóxicas em corpos d´água utilizados como fonte de água potável para populações humanas e para gado são potencialmente perigosas e inúmeros acidentes por todo mundo são relatados na literatura especializada. Por sua vez, outro problema é o processo relativamente demorado e caro para monitorar essas espécies de cianobactérias. Baseado nisto, o projeto propos um novo instrumento para detecção, identificação, classificação, e estimativa da concentração de cianobactérias por meio de es ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O projeto propôs a montagem e avaliação de um protótipo baseado em metodologia desenvolvida na Embrapa Instrumentação para decorticação da Castanha-do-Brasil. Para que uma linha de processamento da castanha fique completa é preciso desenvolver metodologia de classificação multiparamétrica que classificaria as castanhas e amêndoas, aumentando a eficiência do processo.

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O projeto pretende, em parceria com a iniciativa privada, chegar à construção de um modelo para avaliar o vigor de sementes de milho através da utilização de laser por meio da técnica de LIBS, associada à análise multivariada e algoritmos de aprendizado de máquina. Resultados anteriores mostraram que foi possível construir um modelo de classificação para sementes de soja.

Situação: concluído     Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O projeto, uma cooperação entre a startup Brasil Agritest e a Embrapa Instrumentação,[ - com suporte da Unidade Embrapii Itech-Agro - busca desenvolver o protótipo do equipamento Grain AnalyticSystem (GRAS) e aprimorar suas funcionalidades, com a utilização de visão computacional, inteligência artificial e técnicas fotônicas que permitem a análise das informações físico-químicas dos grãos de soja para a classificação das avarias, sem necessidade de cortá-los, para aumentar a velocidade do proces ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2024

O Brasil é o maior produtor e o segundo maior consumidor de café do mundo, o que demonstra a importância dessa comódite para o agronegócio nacional. A qualidade do café torrado e moído ou torrado em grãos (CTM/TG) tem sido o alvo de um programa da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), assim como de normas e resoluções governamentais. No escopo das instruções/resoluções normativas e do programa da ABIC está a certificação do CTM/TG de acordo com três categorias: Tradicional, Superior ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014