Sobre o Labex Estados Unidos

O Labex Estados Unidos foi o primeiro dos Laboratórios Virtuais da Embrapa no Exterior. Em duas décadas, o Labex EUA promoveu a cooperação científica em campos da fronteira do conhecimento e em tópicos estratégicos para o agro brasileiro, como nanotecnologia, sanidade animal e vegetal, agricultura de precisão, melhoramento genético vegetal, solos, entre outros.

O Laboratório Virtual da Embrapa no Exterior (Labex) teve início nos Estados Unidos (USA), em 1998. A oportunidade foi viabilizada por um acordo de cooperação com o Agriculture Research Service (ARS), vinculado ao United States Department of Agriculture (USDA), com recursos provenientes do PRODETAB (Projeto de Apoio ao Desenvolvimento de Tecnologia Agropecuária para o Brasil), por meio de empréstimo obtido junto ao Banco Mundial.

Dentre os objetivos do Labex EUA atualmente, destacam-se:

  • Atuar em articulação com as Diretorias de Pesquisa & Desenvolvimento (P&D), Inovação & Tecnologia (IT), Gestão institucional (GI) e as Unidades da Embrapa;
  • Monitorar as principais tendências, estabelecer cenários, riscos, oportunidades, identificando os principais “drivers” da ciência e tecnologia aplicada à agropecuária mundial; 
  • Apoiar a Diretoria Executiva na captação de recursos no exterior para as atividades fins da Embrapa;
  • Colaborar com a prospecção de parcerias para a inovação e com a negociação de ativos tecnológicos produzidos pela Embrapa com empresas americanas ou multinacionais instaladas em território americano; 
  • Promover a imagem da Embrapa e da ciência e tecnologia aplicada à agropecuária brasileira;
  • Realizar a gestão do LABEX e da rede de pesquisadores da Embrapa localizadas nos EUA.

 

Sobre o ARS-USDA

 

Com cerca de 2000 cientistas, o ARS é uma das agências de pesquisa do USDA. O objetivo do ARS é “encontrar soluções para os problemas agrícolas que afetam os americanos todos os dias, do campo à mesa”. Atualmente o ARS conta com aproximadamente 2000 pesquisadores atuando em 660 projetos de pesquisa, alocados em 15 programas nacionais. 

A agência americana conta com 90 unidades de pesquisa distribuídas dentro do território americano, inclusive em laboratórios localizados no exterior. Neste contexto, o ARS traz uma série de similaridades com a Embrapa, em termos de missão e desafios, o que torna a cooperação entre as duas instituições altamente estratégica e tem permitido a sinergia no desenvolvimento de suas ações e o intercâmbio de conhecimentos em tópicos da agropecuária de interesse comum. 

Desde a implementação do programa, o ARS tem sido o principal parceiro da Embrapa no programa nos EUA, além de outras agências, institutos de pesquisa, universidades e organismos internacionais. Assim, desde 1998, vários pesquisadores da Embrapa passaram pelo Labex Estados Unidos e desenvolveram pesquisas em conjunto com pesquisadores americanos, em diferentes tópicos de interesse para agropecuária nacional. Além disso, a Embrapa também tem recebido pesquisadores sêniores do ARS e do USDA para o desenvolvimento de projetos de mútuo interesse e intercâmbio de conhecimentos, atividades previstas desde o início do Programa. 

 

Os principais tópicos estabelecidos como de comum interesse e prioritários no acordo entre a Embrapa e o ARS-USDA, incluem:

 

  • Recursos naturais, mudanças climáticas, incluindo, microbiologia do solo, efeitos da aplicação de nitrogênio e sequestro de carbono; 
  • Monitoramento, manejo e aproveitamento sustentável dos recursos naturais e do uso da terra com fins agrícolas de forma sustentável;
  • Campos científicos emergentes, incluindo, entre outros, biotecnologia, big data, inteligência artificial e agricultura digital, de precisão e automação, microbioma; 
  • Sustentabilidade agrícola e pecuária, incluindo cadeias de cereais, leguminosas, oleaginosas, horticultura, forrageiras, carne bovina, laticínios, suínos e aves e aquicultura;
  • Soluções inovadoras e sustentáveis que garantam simultaneamente a biodiversidade e a proteção ambiental por meio da bioeconomia, como a melhoria da multifuncionalidade da agricultura em favor da produção de alimentos, fibras e energia, a prestação de serviços ambientais e ecossistêmicos, a química verde e novos insumos;
  • Segurança zoofitossanitaria das cadeias produtivas, prevenção a novas doenças, pragas e invasoras; 
  • Segurança, qualidade e nutrição alimentar, como novos produtos agro-alimentares, processos e bioprodutos, redução de desperdícios alimentares;
  • Performance ambiental de sistemas agrícolas, pecuários e de cadeias agro-alimentares, serviços ecossistêmicos realizados pela atividade agropecuária; 
  • Processos de gestão em pesquisa e desenvolvimento, inovação tecnológica, transferência de tecnologias e comunicação institucional.

Contato

Alexandre C. Varella

Coordenador
Embrapa Labex EUA
5601 Sunnyside Ave., Bldg 4-1193
Beltsville, MD, USA
Zip Code 20705-5141
Telefone: +1(301)-504-4556
Fax: +1(301)-504-4528

E-mails: alexandre.varella@embrapa.br
labex.usa@embrapa.br

 

 

Vídeos


03/10/2016     
Video-Documentary: Changes that transform your life
Duração: 11:11"   ¦   1152 Visualizações
27/08/2015
Science and Agriculture - Institutional Video
Duração: 4:46"   ¦   2840 Visualizações


Notícias sobre as pesquisas da Embrapa

Método é capaz de detectar micotoxina diretamente nos grãos de milho

Técnica NIR-HSI consegue quantificar a fumonisina sem a necessidade de moagem e uso de reagentes químicos

Vinte pesquisadores da Embrapa são citados em novo ranking da Elsevier

Estudo da Universidade de Stanford, publicado pela editora holandesa em 16 de setembro, utilizou as citações da base de dados Scopus para avaliar o impacto dos cientistas ao longo de suas carreiras...

Broca-da-cana-de-açúcar é praga silenciosa da cultura do sorgo

Pesquisa comprova que essa lagarta causa queda de produtividade na cultura

Com mudanças climáticas, brusone pode reduzir em 13% a produção mundial do trigo

A doença é capaz de atingir 13,5 milhões de hectares da cultura até 2050, segundo estudo publicado na Nature

Petrobras e Embrapa assinam cooperação para pesquisas em produtos de baixo carbono e energia renovável

Parceria prevê estudos de matérias-primas renováveis, visando à produção de biocombustíveis e o desenvolvimento de novos produtos fertilizantes

Farelo de mamona é testado como nova opção para alimentação de bovinos de corte

Um estudo inédito conduzido pela Embrapa está testando o uso do farelo de mamona destoxificado como substituto do farelo de soja em dieta para bovinos de corte, assim como seu...

Ciência usa edição gênica para desenvolver arroz resistente à brusone

A técnica CRISPR/Cas9 foi utilizada para “nocautear” dois genes relacionados à doença, considerada a mais destrutiva da cultura

Plataforma sobre trigo integrará dados da produção ao consumo no Brasil

Único produto das grandes cadeias de grãos importado pelo Brasil, o trigo deve contar com uma plataforma de dados com informações estratégicas para guiar políticas de incentivo e...

Inteligência artificial analisa temperatura das folhas para identificar necessidade de água

Desenvolvido pela Embrapa, sensor de baixo custo pode acionar sistemas de irrigação automaticamente

Instituto Brasil África capacita jovens africanos em mandioca

Treinamento vai ser ministrado pela equipe da Embrapa Mandioca e Fruticultura.