Embrapa Meio Ambiente
Projetos
Filtrar por:
O objetivo do projeto é capacitar os fiscais agropecuários de vinhos e bebidas em segurança de alimentos e avaliação da conformidade, com base em regulamentos técnicos e em normas ISO, visando fornecer habilidades que irão alinhar a atuação destes profissionais às estratégias adotadas pelo setor produtivo em benefício do fortalecimento do agronegócio brasileiro. A adoção de Boas Práticas para a cadeia vitivinícola visa garantir um ambiente seguro para o processamento através de progra ...Situação: concluído Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O objetivo do projeto é transferir tecnologia visando apoiar os processos de adoção e certificação da Produção Integrada de Morango, bem como a divulgação do Selo Brasil Certificado. Durante vários anos, o morango vem recebendo destaque na mídia como sendo um produto que contém resíduos de agrotóxicos além dos limites permitidos. Esse fato, além de colocar em risco os consumidores, é uma ameaça também aos produtores familiares, que enfrentam problemas na comercialização de seus produt ...Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A Produção Integrada é um sistema de produção que preconiza a adoção de tecnologias menos agressivas ao meio ambiente e à saúde humana, visando à qualidade e segurança do alimento, qualidade ambiental, rentabilidade econômica e equidade social. Este sistema adota práticas sustentáveis, baseadas no uso racional de recursos naturais e na substituição de insumos poluentes, e utiliza ferramentas de monitoramento dos procedimentos e de rastreabilidade. No Brasil, a implantação do sistema de PI tev ...Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O objetivo do projeto é difundir e demonstrar as tecnologias necessárias para implementação da produção integrada de morango (PIMo) nas regiões de Atibaia e Jarinu, SP, utilizando estratégias de treinamento, educação, capacitação, instrumentalização e PesquisAção. A crescente exigência do mercado consumidor por produtos de alto padrão de qualidade e segurança de alimentos tem alterado o paradigma de diversas cadeias produtivas no contexto da sustentabilidade técnica, ambiental e econômica. Ne ...Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O projeto tem por objetivo ampliar o acesso a conhecimentos e a adoção de tecnologias de base agroecológica, adequadas às condições dos agricultores do Leste Paulista e da Alta Mogiana Mineira, com efeito irradiador das práticas e do método participativo de inovações tecnológicas aplicáveis nessa e em outras regiões do entorno. Nas regiões Leste do Estado de São Paulo e Alta Mogiana Mineira, em municípios paulistas e mineiros das bacias hidrográficas dos rios Piracicaba e Mogi Guaçu, encontra ...Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A importância que diferentes setores do agronegócio possuem para o Brasil atual, como é o caso do Setor Agroindustrial Sucroalcooleiro Energético, levou a Embrapa a criar um modelo de gestão da sua programação de pesquisa baseado em Portfólios de projetos. Para tanto, foram criados vários portfólios de pesquisa, todos geridos por Comitês Gestores de Portfólio. Devido à importância para o país, o primeiro portfólio criado pela Embrapa foi o Portfólio de Pesquisa para o Setor Agroindustrial Sucroa ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A agroecologia constitui um novo paradigma para o estabelecimento do desenvolvimento rural sustentável, no sentido de conciliar produção de alimentos, conservação dos recursos naturais e promoção de justiça social. Contudo, são muitos os desafios para a transição agroecológica, que passam pela necessidade de compreensão das relações socioculturais, econômicas e ambientais, de forma multidisciplinar e participativa, tendo as agricultoras e agricultores familiares como ponto central e principais p ... Situação: em execução Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2024 |
O objetivo geral este projeto é desenvolver inovações para a cadeia da castanha-da-amazônia, com contribuições para resolução de gargalos relacionados à coleta e transporte e a qualidade do produto, com vistas a expansão da base produtiva, valorização da castanha e reposicionamento do Brasil no mercado internacional, o que irá contribuir para o fortalecimento das comunidades agroextrativistas no bioma Amazônia e para o uso sustentável da floresta. Situação: em execução Data de Início: Wed Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O projeto tem como objetivo realizar monitoramento e avaliação econômica de Sistemas Agroflorestais (SAF) agroecológicos em quatro estudos de caso no Estado de São Paulo, situados em parcelas de agricultores da Região N/NE do Estado, a serem selecionados de um conjunto diversificado de situações em três localidades com as quais a Embrapa Meio Ambiente vem trabalhando desde 2006. Ao final pretende oferecer subsídios para otimizar o rendimento econômico destes sistemas. Os quatro estudos de c ...Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O sistema informatizado para a gestão ambiental da aquicultura com base em Boas Práticas de Manejo (BPM) e foco na tilapicultura (Aquisys) foi desenvolvido considerando a experiência de seus especialistas no tema. O cultivo de tilápia foi escolhido por ser de expressão no país e por tratar-se do segundo peixe mais produzido no mundo. O desenvolvimento do Aquisys assumiu que os produtores são os gerentes de suas propriedades e, assim, importantes tomadores de decisão que demandam por informaçõ ...Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |