Embrapa Meio Ambiente
Projetos
Filtrar por:
Segundo relatos de alguns produtores e frigoríficos de peixes da região da Grande Dourados, MS, algumas espécies produzidas, como o pacu e o surubim, estão apresentando forte coloração amarelada no filé, comprometendo sua comercialização. Dessa forma, este projeto tem como objetivo principal determinar o nível ideal de glúten de milho sobre o desempenho zootécnico de pacu e verificar possíveis alterações em alguns parâmetros hematológicos e de qualidade de carne, em especial a coloração. ...Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O Brasil possui grande tradição e cultura na produção de alimentos para consumo interno e exportação. O agronegócio passa por um período de grande transformação e exerce papel importante, se não o principal, no desenvolvimento sócio-econômico no país. Há uma crescente demanda por alimentos mais saudáveis e seguros para atender a um público cada vez mais exigente. Sendo assim torna-se fundamental a implementação de ferramentas e sistemas que garantam a qualidade e segurança de alimentos. Para ...Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A Embrapa Meio Ambiente desenvolveu e está testando um pulverizador eletrostático costal alimentado por bateria recarregável, que seria acessível a pequenos produtores rurais que não dispõem de eletricidade em suas propriedades. Em outra situação, existe carência de moto-bombas hidráulicas para recalque de água em pequenos projetos de irrigação, consumo humano direto, projetos de piscicultura, que possam ser acionados com combustíveis simples e baratos disponíveis nas propriedades rurais, ta ...Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O objetivo do projeto é capacitar os fiscais agropecuários de vinhos e bebidas em segurança de alimentos e avaliação da conformidade, com base em regulamentos técnicos e em normas ISO, visando fornecer habilidades que irão alinhar a atuação destes profissionais às estratégias adotadas pelo setor produtivo em benefício do fortalecimento do agronegócio brasileiro. A adoção de Boas Práticas para a cadeia vitivinícola visa garantir um ambiente seguro para o processamento através de progra ...Situação: concluído Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O objetivo do projeto é determinar em que medida e sob quais condições a produção orgânica pode reduzir os impactos negativos globais e locais e promover melhorias sustentáveis para os produtores familiares dentro de um quadro global de suprimento de alimentos e a crescente urbanização. Existe um incremento do processo de conversão para a produção orgânica de alimentos na escala global, tanto em países desenvolvidos quanto em países em desenvolvimento, como é o caso da China, do Vietnã, de Ug ...Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Neste projeto será desenvolvido um modelo matemático para modelar, verificar, validar e determinar experimentalmente o fator de bioconcentração (BCF) de fungicidas não-iônicos em grãos de soja cultivados com fungicidas. O modelo será validado com os valores das concentrações dos fungicidas observados na solução do solo e nos grãos de soja. O conhecimento prévio do fator de bioconcentração (BCF) de uma substância em um alimento pode contribuir para o manejo adequado de substâncias utilizadas ...Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Este projeto trata do Manejo e da Gestão Ambiental da Aquicultura e tem como característica fundamental o desenvolvimento de ações de forma a permitir um enfoque dos aspectos complementares e integrativos para a validação de tecnologias inovadoras e assegurar o desenvolvimento sustentável da aquicultura brasileira. Os enfoques metodológicos são específicos para cada um dos temas estudados: melhoramento genético, nutrição, sanidade, manejo ambiental e aproveitamento agroindustrial - com ênfas ...Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Esta pesquisa se propõe a avaliar práticas agrícolas conservacionistas e propor adaptações no sistema de produção de cana-de-açúcar, visando produtividades competitivas e qualidade ambiental. A sustentabilidade dos atuais sistemas de produção de cana-de-açúcar está em questionamento pela sociedade, principalmente, nos aspectos ambientais e sociais do conceito. Dentro do aspecto ambiental existem iniciativas de melhoria do próprio setor sucroenergético, como o uso de contro ...Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Este projeto tem como objetivo principal desenvolver e implantar métodos de análises de resíduos e contaminantes químicos em produtos de origem animal e vegetal visando garantir a segurança dos alimentos e aumentar a competitividade dos produtos agrícolas brasileiros. O Brasil é um país com grande tradição e cultura na produção de alimentos para consumo interno e exportação. Atualmente, no mundo globalizado, a segurança dos alimentos está intrinsecamente associada à presença de resíduos e de ...Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Este projeto propõe a validação de um conjunto de Boas Práticas de Manejo (BPM) que irão permitir a redução dos impactos ambientais causados pela produção intensiva de peixes com vistas a otimizar a competitividade e a sustentabilidade da aquicultura. A proposta utiliza como base referencial os resultados alcançados nos EUA para a elaboração de Códigos de Conduta para a produção de catfish no Estado do Alabama, e também das experiências obtidas anteriormente por meio da execução de pr ...Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |