Embrapa Meio Ambiente
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A aquicultura é uma das atividades comerciais que mais crescem em nosso país, em função não só do enorme potencial do Brasil em termos de diversidade de espécies, bem como da infraestrutura e variedade de ecossistemas aquáticos disponíveis para sua exploração e crescimento. Dentre os impactos ambientais negativos da atividade, temos efluentes à jusante dos empreendimentos com elevadas cargas de sólidos totais, turbidez e nutrientes, os quais devem ser tratados. Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Este projeto tem como objetivo avaliar os impactos das mudanças climáticas sobre a distribuição geográfica de doenças e pragas de importantes culturas agroindustriais (cana-de-açúcar, amendoim e algodão) do Brasil e da Argentina visando ao desenvolvimento de alternativas de adaptação para o seu controle nos cenários climáticos futuros. Diante das ameaças que representam as mudanças climáticas à proteção de plantas nos próximos anos, torna-se necessário o estudo detalhado do assunto, pois pouc ...Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O projeto propõe estudar a estrutura e diversidade do microbioma do trigo (Triticum aestivum) presentes na rizosfera e na endosfera de sementes e raízes de cultivares modernos e comparar com o microbioma de seus antecessores. Serão avaliadas as comunidades microbianas presentes na rizosfera e na endosfera das raízes e sementes de trigo, com a finalidade de se estabelecer correlação entre a abundância de micro-organismos benéficos e o background genético do hospedeiro avaliado. A atual ...Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O cultivo de outono-inverno responde hoje, em média, por 14% da produção nacional de feijão. O mofo-branco, causado por Sclerotinia sclerotiorum, é a doença mais destrutiva do feijoeiro nos plantios irrigados de outono-inverno, quando os dias são mais curtos e as temperaturas mais amenas (15-25o C). O controle químico como medida isolada pode ter eficiência baixa, além de ser de custo elevado e trazer riscos de contaminação ambiental. Além das práticas culturais que contribuem para a ...Situação: concluído Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A agricultura é uma atividade econômica que depende diretamente dos fatores climáticos. Neste sentido, as mudanças climáticas já vêm afetando os diversos sistemas produtivos e podem, no futuro, alterar ainda mais o panorama da agricultura brasileira e mundial. Alterações na sanidade de plantas, tais como na incidência, severidade e distribuição geográfica e espacial das doenças ocorrerão pelas mudanças climáticas, tornando premente estudos de medidas de proteção de plantas, com vistas à adapt ...Situação: concluído Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
As mudanças climáticas causam significativas alterações na ocorrência e severidade de doenças agrícolas. No entanto, essas modificações devem ser diferentes em cada interação entre patógeno e hospedeiro, definido como patossistema, e a região geográfica do mundo. Situação: em execução Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O volume de lodo produzido por estações de tratamentos de esgoto tem crescido a cada ano, provocando um importante problema ambiental. Por sua composição rica em matéria orgânica, nitrogênio e fósforo, o lodo tem sido recomendado em aplicações agrícolas para condicionar e fertilizar solos. Entretanto, o lodo contém quantidades não desprezíveis de organismos patogênicos, metais pesados e compostos orgânicos poluentes. Como vários desses compostos são persistentes e nocivos para humanos e orga ...Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Frente à crescente expansão da aquicultura no Brasil, aumenta também a preocupação com a sustentabilidade da atividade. Nesta proposta os produtores de tilápia são os principais atores na tomada de decisões sobre a identificação de impactos ambientais oriundos de suas propriedades, como também demandantes da obtenção de estimativas/avaliações usualmente necessárias ao acompanhamento do sistema de produção no contexto da sustentabilidade ambiental. O biomonitoramento de organismos bentônicos ...Situação: concluído Data de Início: Fri May 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O objetivo do projeto é estabelecer um índice capaz de mensurar o desempenho sustentável em cadeias de suprimento da piscicultura continental. A unidade de análise no estudo de caso será o subsistema da cadeia de suprimentos que ocorrem na piscicultura nacional, tendo como foco a indústria de processamento de peixes cultivados de água doce e seus elos adjacentes principais (atores primários), tanto a montante quanto a jusante da cadeia. Serão realizados levantamentos e questionários às indús ...Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Neste projeto será desenvolvido um modelo matemático para modelar, verificar, validar e determinar experimentalmente o fator de bioconcentração (BCF) de fungicidas não-iônicos em grãos de soja cultivados com fungicidas. O modelo será validado com os valores das concentrações dos fungicidas observados na solução do solo e nos grãos de soja. O conhecimento prévio do fator de bioconcentração (BCF) de uma substância em um alimento pode contribuir para o manejo adequado de substâncias utilizadas ...Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |