Embrapa Meio Ambiente
Projetos
Filtrar por:
O objetivo deste projeto é avaliar o desempenho ambiental da cana-de-açúcar e seus derivados produzidos no Centro Sul do Brasil, em regiões tradicionais e de expansão da cultura, pela abordagem da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV).
Os principais diferenciais deste trabalho serão os usos de dados primários, preferencialmente, ou de dados secundários de fontes oficiais, bem como a geração e o uso de parâmetros, fatores e modelos de apoio à elaboração de inventários de ciclo de ...Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O projeto tem como objetivo estabelecer critérios, parâmetros e metodologias para a avaliação da qualidade e conformidade de produtos comerciais formulados a base de agentes microbianos de biocontrole. O primeiro produto biológico para o controle de doenças de plantas comercializado no Brasil é de 1987, sendo que apenas em 2008 o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) emitiu o primeiro e único registro de um antagonista para o controle de doenças, até esta data. Ap ...Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Prospecção, mercado de carbono, impactos e gestão ambiental de florestas com finalidades energéticas
Trata-se de um projeto que enfoca aspectos complementares e integrativos do desenvolvimento de tecnologias para a obtenção de biocombustíveis derivados da biomassa de florestas com finalidades energéticas. Foram abordadas questões de viabilidade, competitividade e sustentabilidade das cadeias produtivas de florestas com finalidades energéticas. A hipótese ou a principal questão de pesquisa considerada é se estas cadeias produtivas podem se tornar fontes viáveis, competitivas e sustentáveis d ...Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O objetivo do projeto é desenvolver e definir protocolos para a geração de dados de limites máximos de resíduos (LMRs), com base técnico-científica e em boas práticas de campo e de laboratório, para dar suporte à adequação fitossanitária de pequenas culturas com suporte fitossanitário insuficiente (minor crops). O Brasil é um país com grande tradição e cultura na produção de alimentos para consumo interno e exportação. O agronegócio passa por um período de grande transformação e exerce papel ...Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O cultivo de outono-inverno responde hoje, em média, por 14% da produção nacional de feijão. O mofo-branco, causado por Sclerotinia sclerotiorum, é a doença mais destrutiva do feijoeiro nos plantios irrigados de outono-inverno, quando os dias são mais curtos e as temperaturas mais amenas (15-25o C). O controle químico como medida isolada pode ter eficiência baixa, além de ser de custo elevado e trazer riscos de contaminação ambiental. Além das práticas culturais que contribuem para a ...Situação: concluído Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O projeto tem por objetivo contribuir para a consolidação de sistemas de produção de base ecológica de laranjas, por meio do desenvolvimento de um produto para tratamento pós colheita de frutos, utilizando óleos essenciais provenientes de plantas ou agentes de biocontrole, promovendo a obtenção de melhorias nas práticas agroecológicas. Vinte óleos essenciais bem como vinte isolados de agentes de biocontrole serão testados no controle de Guignardia citricarpa e Penicillium digitatum ...Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Os objetivos do projeto são desenvolver uma tecnologia de produção e uso agrícola de fertilizante de plantio de soja enriquecido com a comunidade microbiana rizosférica em soja; determinar a eficiência agronômica do fertilizante enriquecido com a comunidade microbiana rizosférica da soja e; desenvolver um método de baixo custo de estabilização de ativos provenientes de comunidade microbiana rizosférica da soja. Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O presente projeto tem como objetivo desenvolver soluções de inovação que contribuam para consolidar e otimizar um desenho básico de SAF agroecológico e biodiverso, que já vem sendo desenvolvido e praticado pela Embrapa Meio Ambiente, parceiros e agricultores no estado de São Paulo, desenvolvendo inovações incrementais nas dimensões técnico-produtiva, ambiental e socioeconômica, que permitam ampliar a viabilidade econômica desse sistema e estimular a adoção por um número maior de agricultores. S ... Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O sistema informatizado para a gestão ambiental da aquicultura com base em Boas Práticas de Manejo (BPM) e foco na tilapicultura (Aquisys) foi desenvolvido considerando a experiência de seus especialistas no tema. O cultivo de tilápia foi escolhido por ser de expressão no país e por tratar-se do segundo peixe mais produzido no mundo. O desenvolvimento do Aquisys assumiu que os produtores são os gerentes de suas propriedades e, assim, importantes tomadores de decisão que demandam por informaçõ ...Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O mal-do-Panamá, causado por Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc), é considerada a doença mais destrutiva da bananeira. No Brasil, a doença causa grande impacto, seja reduzindo produtividade ou inviabilizando terras para o plantio. O Estado de São Paulo, maior produtor brasileiro, não é a exceção. A doença obrigou muitos produtores do Estado a substituir as cultivares do tipo Prata e Maçã (suscetíveis) por clones do subgrupo Cavendish (Nanica, Nanicão), que são resistentes às raças pr ... Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |