Embrapa Meio Ambiente
Projetos
Filtrar por:
O projeto tem como objetivo estabelecer critérios, parâmetros e metodologias para a avaliação da qualidade e conformidade de produtos comerciais formulados a base de agentes microbianos de biocontrole. O primeiro produto biológico para o controle de doenças de plantas comercializado no Brasil é de 1987, sendo que apenas em 2008 o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) emitiu o primeiro e único registro de um antagonista para o controle de doenças, até esta data. Ap ...Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O objetivo deste projeto é fornecer subsídios e promover ações para o fortalecimento da cadeia produtiva de sementes e mudas de espécies nativas da Amazônia. Sabe-se que, atualmente, a maior parte das propriedades rurais apresenta déficit de vegetação nativa e tem sido suscitado o reflorestamento nas propriedades rurais, mais especificamente, das áreas de preservação permanente (APP), de uso restrito (AUR) e reserva legal (RL) para a conservação da biodiversidade, do solo e da água, a sustentabi ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Este projeto tem como objetivo principal desenvolver e implantar métodos de análises de resíduos e contaminantes químicos em produtos de origem animal e vegetal visando garantir a segurança dos alimentos e aumentar a competitividade dos produtos agrícolas brasileiros. O Brasil é um país com grande tradição e cultura na produção de alimentos para consumo interno e exportação. Atualmente, no mundo globalizado, a segurança dos alimentos está intrinsecamente associada à presença de resíduos e de ...Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O objetivo deste projeto é elaborar inventários de ciclo de vida (ICV) de produtos agrícolas, florestais, pecuários e agroindustriais adequados ao contexto brasileiro, para publicação nos bancos de dados Ecoinvent e SICV Brasil. A elaboração de conjuntos de dados de ICV adotará a estrutura lógica e a metodologia do Ecoinvent v3. Os conjuntos de dados dos produtos agrícolas, florestais e pecuários brasileiros serão regionalizados e construídos a partir de resultados disponíveis de trabalhos ...Situação: concluído Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
Esta pesquisa se propõe a avaliar práticas agrícolas conservacionistas e propor adaptações no sistema de produção de cana-de-açúcar, visando produtividades competitivas e qualidade ambiental. A sustentabilidade dos atuais sistemas de produção de cana-de-açúcar está em questionamento pela sociedade, principalmente, nos aspectos ambientais e sociais do conceito. Dentro do aspecto ambiental existem iniciativas de melhoria do próprio setor sucroenergético, como o uso de contro ...Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Bioprospecção de agentes de controle biológico e produtos naturais para o manejo da brusone do trigo A cultura de trigo ( Triticum aestivum L.) é a segunda maior do mundo e o Brasil ocupa o 2º. lugar de produção na América do Sul. Entretanto, a produtividade desta cultura pode ser limitada devido à ocorrência de várias doenças e, dentre todas, a brusone, causada pelo fungo Magnaporthe grisea, tem ocasionado elevadas perdas de produtividade que podem chegar a 72% dependendo da época de infecção. Com a expansão da cultura do trigo para outras regiões do Brasil, como a região Centro ... Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O objetivo geral este projeto é desenvolver inovações para a cadeia da castanha-da-amazônia, com contribuições para resolução de gargalos relacionados à coleta e transporte e a qualidade do produto, com vistas a expansão da base produtiva, valorização da castanha e reposicionamento do Brasil no mercado internacional, o que irá contribuir para o fortalecimento das comunidades agroextrativistas no bioma Amazônia e para o uso sustentável da floresta. Situação: em execução Data de Início: Wed Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O presente projeto tem como objetivo desenvolver soluções de inovação que contribuam para consolidar e otimizar um desenho básico de SAF agroecológico e biodiverso, que já vem sendo desenvolvido e praticado pela Embrapa Meio Ambiente, parceiros e agricultores no estado de São Paulo, desenvolvendo inovações incrementais nas dimensões técnico-produtiva, ambiental e socioeconômica, que permitam ampliar a viabilidade econômica desse sistema e estimular a adoção por um número maior de agricultores. S ... Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Prospecção, mercado de carbono, impactos e gestão ambiental de florestas com finalidades energéticas
Trata-se de um projeto que enfoca aspectos complementares e integrativos do desenvolvimento de tecnologias para a obtenção de biocombustíveis derivados da biomassa de florestas com finalidades energéticas. Foram abordadas questões de viabilidade, competitividade e sustentabilidade das cadeias produtivas de florestas com finalidades energéticas. A hipótese ou a principal questão de pesquisa considerada é se estas cadeias produtivas podem se tornar fontes viáveis, competitivas e sustentáveis d ...Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O objetivo do projeto é capacitar os fiscais agropecuários de vinhos e bebidas em segurança de alimentos e avaliação da conformidade, com base em regulamentos técnicos e em normas ISO, visando fornecer habilidades que irão alinhar a atuação destes profissionais às estratégias adotadas pelo setor produtivo em benefício do fortalecimento do agronegócio brasileiro. A adoção de Boas Práticas para a cadeia vitivinícola visa garantir um ambiente seguro para o processamento através de progra ...Situação: concluído Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |