Projetos

Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

As mudanças climáticas causam significativas alterações na ocorrência e severidade de doenças agrícolas. No entanto, essas modificações devem ser diferentes em cada interação entre patógeno e hospedeiro, definido como patossistema, e a região geográfica do mundo.

Este projeto propõe como estudo de caso tratar dos patossistemas oídios em alface, feijão-caupi e melão – culturas escolhidas junto à sua importância econômica e social e por serem de ciclo curto, permitindo que experimentos se ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O município de Valinhos integra o Circuito das Frutas, um território composto por 10 municípios próximo às regiões metropolitanas de Campinas, Jundiaí e São Paulo. A importância da fruticultura em Valinhos se evidencia na geração de renda de R$ 23 milhões/ano, conforme cálculo realizado em 2017.. No mesmo ano, de acordo com o levantamento do projeto “Geotecnologias para incrementar a competitividade e a sustentabilidade da agricultura familiar no Circuito das Frutas (SP)” - GPAF, Valinhos cultiv ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A Produção Integrada é um sistema de produção que preconiza a adoção de tecnologias menos agressivas ao meio ambiente e à saúde humana, visando à qualidade e segurança do alimento, qualidade ambiental, rentabilidade econômica e equidade social. Este sistema adota práticas sustentáveis, baseadas no uso racional de recursos naturais e na substituição de insumos poluentes, e utiliza ferramentas de monitoramento dos procedimentos e de rastreabilidade. No Brasil, a implantação do sistema de PI tev

...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Esse projeto tem por objetivo desenvolver uma metodologia, intitulada 'Método SustenAgro', para a avaliação da sustentabilidade de dois sistemas de produção de soja e cana-de-açúcar.

O projeto propõe a formulação de indicadores nas dimensões ambiental, social e econômica. Esses serão formulados a partir de dados secundários (literatura especializada, banco de dados consagrados, dentre outros) e da consulta aos especialistas das áreas correlatas da Sustentabilidade, por meio

...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A cana-de-açúcar representa umas das mais antigas culturas do Brasil. Atualmente, o cultivo de cana é o terceiro mais importante em superfície ocupada no País, principalmente por representar uma fonte alternativa e renovável de energia. A preocupação com o meio ambiente e equidade social se fortaleceram nos últimos anos, especialmente devido à globalização dos mercados. Em consequência da conscientização da sociedade despertada por esta nova postura mundial, surge a necessidade da adequação d

...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Esta pesquisa se propõe a avaliar práticas agrícolas conservacionistas e propor adaptações no sistema de produção de cana-de-açúcar, visando produtividades competitivas e qualidade ambiental.


A sustentabilidade dos atuais sistemas de produção de cana-de-açúcar está em questionamento pela sociedade, principalmente, nos aspectos ambientais e sociais do conceito. Dentro do aspecto ambiental existem iniciativas de melhoria do próprio setor sucroenergético, como o uso de contro

...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O sistema/tecnologia de bioflocos (Biofloc Technology - BFT) alia a produção intensiva de peixes e camarões à baixa renovação de água, cuja qualidade é mantida pela reciclagem de nutrientes proporcionada pelo crescimento de bactérias heterotróficas.

Além disso, o aproveitamento dos bioflocos como alimento pela tilápia permite reduzir o custo com a ração. O projeto tem como objetivo geral avaliar a produção de juvenis de tilápia-do-nilo em tanques circulares de lona PVC no sistema de biofloc

...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma ferramenta de gestão que permite avaliar o desempenho ambiental de produtos ao longo de todo o seu ciclo de vida. Trata-se de uma metodologia com forte base científica e reconhecida internacionalmente, sendo padronizada pela série de normas ISO 14040. A ACV é empregada em vários países para a formulação de políticas públicas. Também é largamente utilizada pelo setor privado, no desenvolvimento de produtos e processos, no desenvolvimento de estratégias de ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O objetivo do projeto é desenvolver e definir protocolos para a geração de dados de limites máximos de resíduos (LMRs), com base técnico-científica e em boas práticas de campo e de laboratório, para dar suporte à adequação fitossanitária de pequenas culturas com suporte fitossanitário insuficiente (minor crops). O Brasil é um país com grande tradição e cultura na produção de alimentos para consumo interno e exportação. O agronegócio passa por um período de grande transformação e exerce papel

...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Este projeto foi elaborado em sintonia com as demandas da Secretaria de Aquicultura e Pesca que apontou a necessidade de articulação em rede nacional para o estabelecimento de um Plano de Gestão Ambiental para a produção de peixes em grandes reservatórios. Os objetivos a serem alcançados são o desenvolvimento de tecnologias inovadoras para o manejo produtivo e gestão e monitoramento ambiental da aquicultura.

A metodologia proposta prevê a integração entre todos os projetos component

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017