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A bovinocultura de leite é uma atividade intensiva no uso de água. Há um conhecimento parcial dos atores do setor leiteiro nacional, da comunidade acadêmica e das instituições públicas sobre o uso da água pela atividade. Portanto, é necessário gerar informações e conhecimentos para que o uso dos recursos hídricos na atividade seja feito considerando boas práticas ambientais. A gestão hídrica da atividade leiteira proporcionará melhor eficiência de uso do recurso e maior resiliência da atividade ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A degradação das pastagens tem sido apontada como o principal problema ambiental da pecuária nacional. A recuperação e intensificação e o manejo de áreas degradadas de pastagens permitem aumentar a capacidade de suporte animal e evitam a necessidade de abertura de novas áreas de pastagens. Esse fato pode evitar a pressão de desmatamento, permitir a diversificação das propriedades pecuárias pela liberação de áreas para agricultura e bioenergia, colocar produtos pecuários mais próximos dos centros ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O Projeto PECUS é uma proposta de rede de pesquisa, fruto da ação conjunta de várias instituições, formada por 12 projetos componentes. O objetivo é avaliar a dinâmica de gases de efeito estufa (GEE) e o balanço de Carbono (C) em sistemas de produção agropecuários de seis Biomas do Brasil (Mata Atlântica, Caatinga, Pantanal, Pampa, Amazônico e Cerrado). A pesquisa contribuirá para a análise da situação atual das emissões de GEE da agropecuária e indicará o potencial de mitigação de ações de mane ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O Projeto PECUS avalia a dinâmica de gases de efeito estufa (GEE) e o balanço de Carbono (C) em sistemas de produção agropecuários de seis Biomas do Brasil (Mata Atlântica, Caatinga, Pantanal, Pampa, Amazônico e Cerrado). No formato rede de pesquisa, é fruto da ação conjunta de várias instituições, reunindo mais de 300 pesquisadores no Brasil e no exterior. . A pesquisa contribuirá para para a competitividade e sustentabilidade da pecuária brasileira, por meio do desenvolvimento e organização de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A produção de forragem em áreas de pastagem varia, principalmente, em resposta às alterações no ambiente físico, incluindo luminosidade, temperatura, disponibilidade hídrica e a combinação entre esses fatores. Em função disso, este projeto visa avaliar o efeito das condições climáticas na produção de três cultivares de Brachiaria brizantha visando o desenvolvimento de modelos de estimativa da estacionalidade de produção de massa seca (PMS) em pastagens em condição de irrigação e sequeiro. Para t ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A Embrapa Pecuária Sudeste está desenvolvendo cultivares de gramíneas forrageiras do gênero Paspalum para propiciar maior diversidade genética na formação de pastagens cultivadas. Além de diversificar a oferta de gramíneas, o objetivo é buscar um produto tecnológico de apelo ambiental e a valoração de germoplasma nativo do Brasil.
As pastagens cultivadas brasileiras são resultantes de monocultivos de poucas espécies em extensas áreas, sendo a sua maioria de origem exótica, o que gera vulnera ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A baixa diversidade das pastagens encontrada no Brasil, pelo uso de um número reduzido de cultivares de poucas gramíneas forrageiras tropicais, gera grande vulnerabilidade nos sistemas de produção animal em pasto. Esta situação de risco tende a se agravar com as mudanças climáticas globais, que provocarão alterações no regime de chuvas, causando secas em regiões que não tinham este problema e chuvas excessivas em outras, além do aumento na incidência de pragas e doenças com o aumento da temperat ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A degradação das pastagens tem sido apontada como a principal problemática ambiental da pecuária nacional. A recuperação e intensificação dessas áreas de pastagens permitem aumentar a capacidade de suporte animal e evitam a necessidade de novas áreas destinadas à exploração com pastagens. Com isso, pode-se evitar a pressão de desmatamento da floresta, permitir a diversificação das propriedades pecuárias e colocar produtos pecuários mais próximos dos centros consumidores. Acredita-se, também, que ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A produção de bioenergia, em especial os biocombustíveis líquidos, tem sido promovida para aumentar a segurança energética e reduzir os impactos das mudanças climáticas. No entanto, a expansão da produção de biocombustíveis com base em culturas de alimentos e seus impactos no uso da terra originaram o debate "alimentos vs. bioenergia". Ao mesmo tempo, a pecuária é a atividade humana com maior território ocupado no planeta, com pastagens e áreas agrícolas dedicadas à produção de alimentos para ga ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O Brasil ocupa cerca de 160 milhões de hectares na pecuária. Em 2001, estudos revelavam a existência de aproximadamente 80 milhões de hectares de pastagens cultivadas somente por espécies do gênero Brachiaria. Esse fato demonstra a vulnerabilidade genética do sistema pecuário sob pastagem. O cultivo de grandes áreas por uma ou poucas espécies torna inevitável o surgimento ou agravamento de pragas e doenças, contribuindo com a redução da produtividade ou em aumento no uso de insumos agrícolas. O ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013