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A principal limitação da ovinocultura está na resistência de parasitas gastrintestinais, principalmente o Haemonchus contortus, aos vermífugos disponíveis no mercado. Atualmente, o único anti-helmíntico efetivo no combate à verminose na maioria dos rebanhos é o monepantel. A resistência aos vermífugos pode ser resultante do aumento da frequência de genes favoráveis à sobrevivência na população, mas precisa ser melhor compreendida a partir de estudos genômicos. Esse projeto pretende induz ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Os mecanismos epigenéticos, como a metilação do DNA, alteram o fenótipo sem modificar o genótipo, por meio do controle da expressão gênica. A metilação do DNA é caracterizada pela deposição de um grupo metil em uma citosina adjacente a uma guanina (CpG), que em promotores gênicos leva à diminuição da expressão gênica. Devido à participação da metilação do DNA em processos fisiológicos, o presente projeto pretende definir o padrão de metilação de tecidos muscular e hepático em bovinos e identific ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O sucesso que espécies de ruminantes tem na colonização de diferentes ambientes é devido a habilidade de metabolizar celulose, encontrada de forma abundante em pastagens. Isso é possível graças a existência de uma estrutura única em seu sistema gastrointestinal, o rúmen, povoado por uma complexa comunidade de microrganismos conhecido como microbiota ruminal. Hoje podemos explorar a diversidade de microrganismos não cultiváveis através da aplicação de abordagens meta-ômicas, como a metagenômica, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O Brasil é um dos principais produtores e exportadores mundiais de carne bovina e sua vantagem competitiva deve-se principalmente ao custo de produção do bovino brasileiro, que é um dos mais baixos do mundo. Para ampliar sua importância no mercado, é necessário adequar sua produção de carne aos padrões estabelecidos pelos importadores. Entre os quesitos de qualidade, a maciez, a quantidade e o tipo de gordura intramuscular podem influenciar as características sensoriais e o valor nutricional da ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O Hologenoma é um conceito evolutivo de que tanto o hospedeiro quanto seus microrganismos associados (microbiota) formam uma entidade biológica coesiva conhecida como holobionte, cuja interação afeta o desenvolvimento e aptidão geral do chamado hologenoma, de tal forma que esse vem sendo considerado como um nível independente de seleção. Nos ruminantes em particular, além de permitir quebrar complexos polissacarídeos encontrados nas pastagens, a fermentação microbiana no rúmen produz metano como ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A atual situação de resistência anti-helmíntica no Brasil sugere baixas expectativas de aumento do rebanho ovino. Entretanto, estudos indicam que a eficácia dos anti-helmínticos pode ser restabelecida por meio da substituição da população parasitária em ovinos, aqui denominada worm replacement (WR).
O objetivo é avaliar e acompanhar o efeito da substituição parcial e total da população de Haemonchus contortus sobre o estado de resistência anti-helmíntica em diferentes raças ovinas por cinco ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2022