Projetos

Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

A degradação das pastagens tem sido apontada como o principal problema ambiental da pecuária nacional. A recuperação e intensificação e o manejo de áreas degradadas de pastagens permitem aumentar a capacidade de suporte animal e evitam a necessidade de abertura de novas áreas de pastagens. Esse fato pode evitar a pressão de desmatamento, permitir a diversificação das propriedades pecuárias pela liberação de áreas para agricultura e bioenergia, colocar produtos pecuários mais próximos dos centros ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Existe uma lacuna muito grande entre tecnologias disponíveis para produção de leite bovino nas universidades e instituições de pesquisa e tecnologias efetivamente adotadas pelo sistema produtivo. A ausência de uma metodologia que permita simular a decisão de investimento em novas tecnologias é o maior problema à adoção destas, impedindo que o produtor de leite, extensionistas, técnicos diversos, estudantes e até mesmo formuladores de políticas e empreendedores avaliem o impacto econômico e os ri ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A intensificação do uso de pastagens tropicais para a produção de ruminantes permite a obtenção de elevadas lotações animais e ganhos por área, por meio do pastejo rotacionado, aumento da oferta de alimentos no período da seca, e manejo adequado da fertilidade do solo. Estas práticas têm sido cada vez mais adotadas pelos produtores, mas ainda não há um manual com informações práticas e realistas sobre a recomendação de adubação. Ainda é comum o uso de formulações padronizadas de adubos, sem leva ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A região Oeste do Estado de São Paulo é caracterizada pela ocorrência de solos arenosos, clima quente e pastagens com diferentes níveis de degradação. A integração lavoura-pecuária (ILP) é uma estratégia para melhorar a produtividade das pastagens e diversificar a renda do produtor, por meio da intensificação sustentável da produção de grãos e carne.
Para se alcançar a intensificação da produção, garantir alta produtividade e qualidade de forragem e grãos, longevidade das pastagens, menores ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O Hologenoma é um conceito evolutivo de que tanto o hospedeiro quanto seus microrganismos associados (microbiota) formam uma entidade biológica coesiva conhecida como holobionte, cuja interação afeta o desenvolvimento e aptidão geral do chamado hologenoma, de tal forma que esse vem sendo considerado como um nível independente de seleção. Nos ruminantes em particular, além de permitir quebrar complexos polissacarídeos encontrados nas pastagens, a fermentação microbiana no rúmen produz metano como ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O aumento na produção de resíduos industriais, entre os quais a vinhaça, é uma consequência direta do aumento da produção de álcool. Para cada litro de álcool, são produzidos de 10 a 18 litros de vinhaça, normalmente disponibilizados no solo após um período de estabilização ou diretamente, a temperaturas de cerca de 50ºC. Problemas relacionados à salinização do solo, especialmente em função dos altos teores de potássio presentes na vinhaça e infiltrações que podem atingir o lençol freático foram ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A presente proposta tem como base o intercâmbio de conhecimento com o objetivo de formar recursos humanos, consolidar e incrementar as experiências científicas e técnicas dos membros das equipes de Cuba e Brasil. O principal enfoque é o estudo da resistência aos anti-helmínticos e de alternativas úteis para o controle integrado dos nematóides gastrintestinais ante o problema da resistência. Os ovinos que são mantidos em regime de pastoreio extensivo ou semi-extensivo mantêm uma relação direta co ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

As pastagens são o pilar de sustentação da pecuária nacional. Seja de corte ou de leite, é realizada majoritariamente a pasto, implicando em cerca de 160 milhões de hectares ocupados por pastagens no Brasil. Portanto, a garantia de pastagens saudáveis e produtivas, tolerantes a estresses bióticos e abióticos e adaptadas aos ambientes deve estar na pauta de Instituições de PD&I como a Embrapa. O melhoramento de forrageiras, sobretudo de gramíneas, tem tido impactos positivos na pecuária. O trabal ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A degradação das pastagens tem sido apontada como a principal problemática ambiental da pecuária nacional. A recuperação e intensificação dessas áreas de pastagens permitem aumentar a capacidade de suporte animal e evitam a necessidade de novas áreas destinadas à exploração com pastagens. Com isso, pode-se evitar a pressão de desmatamento da floresta, permitir a diversificação das propriedades pecuárias e colocar produtos pecuários mais próximos dos centros consumidores. Acredita-se, também, que ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Os Sistemas de Integração lavoura-pecuária (ILP), apesar do seu sucesso e adoção cada vez mais ampla, tem focado apenas nos gêneros Brachiaria e Panicum como componente forrageiro, deixando de lado capins como Tifton 85 (Cynodon spp.), por exemplo. As características agronômicas do Tifton 85 são reconhecidamente positivas, como grande potencial de produção de matéria seca, alto valor nutritivo e grande flexibilidade de manejo. A falta de diversidade pode, de certa maneira, trazer prejuízos para ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022