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Pastagens bem estabelecidas, manejadas e adubadas de forma equilibrada são a principal fonte de alimento para o gado. Os sistemas intensivos de produção animal permitem aumentar a produção e qualidade da forragem, alcançando alta produtividade e altas taxas de lotação. Para intensificar a produção de pastagens, um dos principais pontos é a correção da acidez do solo e a oferta equilibrada de nutrientes. O manejo da fertilidade do solo, sem considerar a variabilidade espacial, pode interferir na ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A pandemia de COVID-19 mostrou que o Brasil precisa dar respostas rápidas para o enfrentamento de doenças emergentes. O diagnóstico é uma medida indispensável e há necessidade de formação de centros e recursos humanos para o desenvolvimento e produção de insumos diagnósticos.
O diagnóstico precoce é o primeiro passo para se evitar desfigurações devido a hanseníase e, leishmaniose mucocutânea em humanos, por exemplo, além de evitar a morte de cães com diagnóstico falsos positivos para leishm ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Este projeto busca produzir materiais de referência certificados nacionais para distribuição aos laboratórios da Rede MAPA/SDA; realizar ensaios de proficiência em laboratórios integrantes da Rede MAPA/SDA; disponibilizar serviços laboratoriais especializados de alta qualidade; além de divulgar resultados do projeto e coordenar discussões buscando a otimização da capacidade analítica da Rede MAPA/DAS. O objetivo geral é consolidar um centro colaborador em defesa agropecuária que promova melhoria ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A região Oeste do Estado de São Paulo é caracterizada pela ocorrência de solos arenosos, clima quente e pastagens com diferentes níveis de degradação. A integração lavoura-pecuária (ILP) é uma estratégia para melhorar a produtividade das pastagens e diversificar a renda do produtor, por meio da intensificação sustentável da produção de grãos e carne.
Para se alcançar a intensificação da produção, garantir alta produtividade e qualidade de forragem e grãos, longevidade das pastagens, menores ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Com atividades voltadas ao desenvolvimento e validação de métodos analíticos para avaliação da qualidade nutricional de carnes e pescados, esta proposta visa fornecer informações analíticas para atender às exigências cada vez mais restritas de qualidade do produto, fornecendo elementos adicionais a respeito do comportamento das espécies estudadas durante o preparo dos alimentos. O projeto tem como linha principal avaliar, desenvolver e adaptar diferentes procedimentos voltados ao fracionamento q ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A intensificação do uso de pastagens tropicais para a produção de ruminantes permite a obtenção de elevadas lotações animais e ganhos por área, por meio do pastejo rotacionado, aumento da oferta de alimentos no período da seca, e manejo adequado da fertilidade do solo. Estas práticas têm sido cada vez mais adotadas pelos produtores, mas ainda não há um manual com informações práticas e realistas sobre a recomendação de adubação. Ainda é comum o uso de formulações padronizadas de adubos, sem leva ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A produção de bioenergia, em especial os biocombustíveis líquidos, tem sido promovida para aumentar a segurança energética e reduzir os impactos das mudanças climáticas. No entanto, a expansão da produção de biocombustíveis com base em culturas de alimentos e seus impactos no uso da terra originaram o debate "alimentos vs. bioenergia". Ao mesmo tempo, a pecuária é a atividade humana com maior território ocupado no planeta, com pastagens e áreas agrícolas dedicadas à produção de alimentos para ga ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A intensificação dos sistemas de produção, tanto para produção de carne, quanto de leite, aumentou a importância e a prevalência das doenças parasitárias, em particular dos ectoparasitos, acarretando prejuízos bilionários à pecuária. Infelizmente, a produção de açúcar e álcool não está livre dessa praga, uma vez que essa cadeia produtiva está relacionada com o aumento dos surtos de moscas hematófagas, após a proibição da queima das plantações de cana-de-açúcar para colheita, agravada pela prátic ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O Brasil ocupa cerca de 160 milhões de hectares na pecuária. Em 2001, estudos revelavam a existência de aproximadamente 80 milhões de hectares de pastagens cultivadas somente por espécies do gênero Brachiaria. Esse fato demonstra a vulnerabilidade genética do sistema pecuário sob pastagem. O cultivo de grandes áreas por uma ou poucas espécies torna inevitável o surgimento ou agravamento de pragas e doenças, contribuindo com a redução da produtividade ou em aumento no uso de insumos agrícolas. O ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

As raças Brangus-Ibagé e Canchim são importantes opções em sistemas de cruzamento de bovinos de corte. Foram desenvolvidas no Brasil em fazendas governamentais que atualmente são unidades de pesquisa da Embrapa (Pecuária Sul e Pecuária Sudeste), que abrigam os respectivos rebanhos originais. Esses rebanhos têm caracterizado animais para a formação de linhagens e disponibilização de material genético superior. Há demandas do setor produtivo por melhorias em algumas de suas características, especi ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2024