•  

    Pesquisa

    Desde a sua criação, em 1975, uma equipe altamente especializada, composta por pesquisadores, analistas, técnicos e assistentes, com a colaboração de bolsistas e estagiários, trabalha para desenvolver tecnologia de ponta.
     
    As tecnologias pesquisadas e disponibilizadas pela Embrapa Pecuária Sudeste estão distribuídas em dois eixos temáticos que potencializam o caráter multidisciplinar da equipe de pesquisadores: produção animal e qualidade do produto; e produção vegetal, meio ambiente e socioeconomia.

    Para cumprir nossa missão, contamos com uma ampla rede de parcerias: produtores rurais, órgãos públicos, empresas, universidades, institutos de pesquisa, associações, cooperativas, organizações não-governamentais, órgãos de financiamento e apoio à pesquisa, entre outros.

  •  

    Produção Animal e Qualidade do Produto

    No  eixo estão os estudos e o desenvolvimento de tecnologias relacionadas à automação, agricultura e pecuária de precisão e digitalização dos sistemas produtivos para ampliação da sustentabilidade e agregação de valor a produtos e processos da agropecuária. Há o desenvolvimento de tecnologias para a produção de alimentos de origem animal de qualidade e seguros ao consumo, o que contribui para a eficiência e competitividade do Brasil na comercialização de animais e carnes nos mercados interno e externo. Para atender diretamente as expectativas dos consumidores são desenvolvidas, ainda, tecnologias para melhorar as características nutricionais, sensoriais e funcionais dos alimentos, bem como pesquisas que apoiam o desenvolvimento de indicadores para certificações ligadas ao mercado de carbono e redução da emissão de gases de efeito estufa. 
  •  

    Produção Vegetal, Meio Ambiente e Socioeconomia

    Estudos para o desenvolvimento de processos e produtos relacionados aos sistemas intensivos e consorciados, como a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), bem como o desenvolvimento de materiais genéticos vegetais para aplicação em pastagens solteiras, para fins paisagísticos, para uso na recuperação de pastagens ou, ainda, como fonte alternativa ao uso de fertilizantes nitrogenados ou controle biológico de pragas da agricultura. Outras pesquisas apoiam o aprimoramento e a formulação de estratégias e políticas públicas alinhadas às necessidades do mercado e do desenvolvimento rural, incluindo-se indicadores para a gestão hídrica e dos resíduos dos sistemas pecuários de corte e leite. São gerados conhecimentos e tecnologias que promovem inovações gerenciais que atendem a complexidade e multifuncionalidade do sistema agropecuário. 

As pastagens são o pilar de sustentação da pecuária de corte e de leite nacional, a qual é realizada majoritariamente a pasto implicando em cerca de 1 ...

A mastite é uma das principais doenças em bovinos leiteiros, acarretando grandes prejuízos econômicos aos produtores devido à redução da produção de l ...

Duas características cruciais da pecuária são a eficiência alimentar (EA) e a emissão de metano entérico (EM) dos animais. Estudos utilizando diferent ...

A maioria das embalagens de alimentos é proveniente do petróleo, uma fonte não renovável, representando um grande problema de poluição ambiental. A ca ...

O fenômeno conhecido como twin transition está pautado na agenda da transformação digital associada à produção com menor impacto ambiental. A adoção d ...

Pelas características adaptativas que permitem seu crescimento em condições de escassez hídrica e altas temperaturas, a palma forrageira tem sido cons ...

A bovinocultura de leite é uma atividade intensiva no uso de água. Há um conhecimento parcial dos atores do setor leiteiro nacional, da comunidade aca ...

Os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) são caracterizados como estratégia de produção sustentável que integra atividades agrícolas ...

Acesse mais projetos