Pesquisas - Aves
A avicultura de corte é uma atividade em pleno crescimento e desenvolvimento. Novas tecnologias e ferramentas de gestão surgem constantemente e em intervalos de tempo cada vez menores. O papel da Embrapa tem sido acompanhar as tendências para desenvolver projetos voltados à necessidade da cadeia produtiva.
Portfólios e arranjos de projetos
Alimentos, Nutrição e Saúde
Tem como objetivo sistematizar e articular ações para a implementação de projetos de P,D&I com foco no avanço do conhecimento e desenvolvimento tecnológico associado à obtenção de alimentos que promovam melhoria do estado nutricional e qualidade de vida da população, atendendo novas exigências do mercado. Acesse a relação de projetos deste portfólio.
Alimentos Seguros
Constituído para suprir lacunas tecnológicas e contribuir para o fortalecimento de iniciativas com foco na produção de alimentos seguros. Acesse a relação de projetos deste portfólio.
Engenharia Genética no Agronegócio
O objetivo geral deste portfólio é prover a Embrapa de uma carteira de projetos de PD&I com foco no uso da Engenharia Genética, e outras ferramentas da Biologia Molecular para solução de problemas e agregação de valor na agricultura brasileira, em essência, antecipando tendências e garantindo o ajuste permanente das prioridades de pesquisa para a manutenção da competitividade do agronegócio brasileiro. Acesse a relação de projetos deste portfólio.
Sanidade animal
Visa o diagnóstico, o controle e a prevenção e/ou erradicação de agentes de doenças animais, por meio de pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologia no território nacional, ou atendendo a demandas de países parceiros. Considera três vertentes: agentes de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) ou segurança dos alimentos de origem animal; agentes de doenças de importância estratégica para o sistema de defesa sanitária; e agentes de doenças responsáveis por prejuízos na produção animal. O foco é proteger a produção e a competitividade das cadeias produtivas de carne bovina, suínos, aves (frango), ovos, leite e derivados, caprinos, ovinos, aquicultura (peixes, camarão, moluscos e bivalves), equinos e bubalinos. Estudos transversais apoiam as atividades, com foco prioritário em epidemiologia veterinária, imunologia e vacinologia animal, biotecnologia aplicada à saúde animal, patogenia, patologia comparada, estudos econômicos das doenças animais, resistência genética do hospedeiro a patógenos animais, saúde pública veterinária e bem estar animal. Acesse a relação de projetos deste portfólio.
Arranjo Maprim
Desenvolvimento de estratégias para redução do déficit e melhoria da eficiência de uso de matérias primas para produção de suínos e aves
Projetos em destaque
A reutilização racional da cama de aviário é um fator importante na viabilidade da produção, porém deve ser respaldada pelos aspectos de garantias da ...
A avicultura é a atividade mais dinâmica do complexo brasileiro de carnes. Nas últimas três décadas, a cadeia tem apresentado altos índices de crescim ...
A atualização do sistema de inspeção higiênico sanitário de carnes do Brasil tem sido tema de discussões já há alguns anos, dentro e fora do Ministéri ...
Custos de produção mundiais
A World's Poultry Science Association envolve instituições de pesquisa, associações de representação, órgãos públicos e empresas de consultoria dos principais países produtores de frango de corte para discussões sobre custos de produção. O Brasil é representado pela Embrapa. Saiba mais sobre a WPSA clicando aqui. |
Tendências
Sanidade avícola
| Considerando as crescentes exigências tanto do mercado mundial quanto dos consumidores, as pesquisas em sanidade avícola estarão fortemente voltadas para novas técnicas e tecnologias de detecção rápida de patógenos emergentes e exóticos de alto risco para a saúde humana e animal. Ainda nessa linha, percebe-se a necessidade de desenvolver ferramentas e medidas para minimizar eventuais riscos causados pelo consumo de produtos de origem animal. |
Genética/Genômica
As áreas de genética e genômica seguirão ganhando importância na área de pesquisa científica. Observa-se uma clara tendência em pesquisas que resultem em animais geneticamente melhorados, com o uso de edição gênica para melhorar a produção. Visando minimizar a forte dependência estrangeira na área de genética de aves, haverá uma alta demanda de pesquisa para apoiar os programas nacionais de melhoramento genético de aves. Assim, as melhorias das tecnologias de criopreservação de material genético de aves serão um fator de destaque. |
Manejo e ambiência
Na área de manejo destaca-se o crescimento da área de robótica aplicada ao manejo de aves, como o pastoreio de pintinhos, e à melhoria de processos. Em relação aos aviários, o uso de plasticultura (aviários versáteis, transportáveis e de baixo custo), sistemas modulares para lotes menores, visando a alimentação individualizada, construção de aviários biosseguros e autossustentáveis, com uso de computadores para monitoramento e avaliação em tempo real das aves tem sido apontado como uma forte tendência no setor. |
Nutrição
A área de nutrição terá seus esforços voltados para a nutrigenômica, que é o impacto de nutrientes na expressão gênica que permite conhecer o mecanismo de ação das substâncias biologicamente ativas nos alimentos e seus efeitos para a saúde humana, fornecendo meios para prevenir e tratar doenças por meio da alimentação. |
Bem-estar
Em decorrência da crescente pressão dos consumidores sobre o bem-estar animal, essa é uma área que tem apresentado forte tendência de crescimento. Na produção de aves destaca-se ações que visem a coleta de sêmen, preservando o bem-estar das aves e técnicas voltadas para a postura em sistemas cage-free. |
Melhoramento genético de frangos de corte
No melhoramento genético de frangos a tendência é para o desenvolvimento de genótipos mais adaptados às condições de ambiência disponíveis, com maior resistência genética às anomalias e distúrbios esqueléticos e de conformação (resistência, neurológica, circulatória, óssea e muscular), ganho em peso e em eficiência alimentar, ganho em rendimento e qualidade de carne, ganho em reprodução e eclodibilidade. |
Melhoramento genético de poedeiras
No melhoramento genético de linhas puras de poedeiras a tendência é para o desenvolvimento de genótipos com maior persistência de postura e consequentemente com ciclo produtivo mais longo tornando possível a produção de 500 ovos por ciclo e não mais os 337 do ciclo atual, eliminando-se a necessidade de muda forçada para obter um segundo ciclo de postura. |
Meio ambiente
| A crescente demanda por sistemas de produção de aves mais sustentáveis se materializará através de normativas ambientais mais rigorosas e baseadas em critérios técnicos validados pela pesquisa agropecuária, contribuindo para a maior adoção de tecnologias de gestão da água e de tratamento e reciclagem dos resíduos gerados por estas atividades: dejetos e camas, carcaças de animais mortos, resíduos de frigorífico, entre outros. |