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Este projeto propõe a elaboração e execução de um conjunto de ações de transferência de tecnologia, tais como eventos para lançamento das cultivares, capacitação de técnicos e viveiristas, dias de campo, produção de material técnico e informativo e acompanhamento do nível de adoção das tecnologias, além de ações de comunicação direcionadas tanto ao público-alvo quanto para a sociedade como um todo. Isso para disseminar e mensurar o nível de adoção das novas variedades de café clonal desenvolvida ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O objetivo deste projeto é integrar ações relacionadas a componentes específicos da biodiversidade de plantas em cadeias funcionais de produção de conhecimento. Para tanto, serão utilizados laboratórios de pesquisa das instituições parceiras em ações conjuntas sobre o conhecimento da biodiversidade de plantas, identificar a capacidade existente e responder a componentes específicos. Os levantamentos utilizarão protocolos de amostragem padronizados e integrados espacialmente, usando infraestrutur ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K) é uma espécie pertencente à família Arecaceae, e vem se destacando como produtora de palmito, podendo substituir o da juçara (Euterpe edulis) e do açaí (E. oleracea), cujos estoques naturais já estão bastante reduzidos devido à exploração predatória. A propagação convencional da pupunheira ocorre por sementes ou perfilhos, que apresentam desvantagens para o melhoramento vegetal, pois a propagação por sementes envolve fertilização cruzada, enquanto o número l ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A banana é uma das frutas mais produzidas no mundo, sendo cultivada em mais de 120 países e ocupando área superior a 4 milhões de hectares e produção superior a 70 milhões de toneladas. Esta cultura encontra-se localizada principalmente nas regiões tropicais, onde o clima quente favorece seu cultivo durante praticamente todo o ano, apresentando-se, assim, como uma das principais frutas comercializadas nesses países. O Brasil é um dos principais produtores mundiais, possuindo atualmente uma área ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A sustentabilidade dos sistemas de produção está ligada aos diferentes mecanismos e estratégias de uso dos recursos solo, clima e planta. Os sistemas de produção agroflorestais têm sido apontados como uma das alternativas econômico-ecológicas viáveis de produção agrícola. A utilização da arborização em sistemas de cultivos pode ser um componente importante no equilíbrio ecológico da lavoura, numa perspectiva de produção sustentada e preservação ambiental. Nesse sentido, o projeto objetivou carac ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Em muitas propriedades rurais amazônicas, a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) vem sendo adotada com o uso de diversas espécies forrageiras e arbóreas. As principais limitações tecnológicas observadas nesse sistema são: falta de persistência da pastagem sob as árvores; danos às árvores provocados pelos animais; a reduzida velocidade de crescimento das espécies arbóreas; elevado investimento econômico inicial; falta de infraestrutura e mão de obra especializada; complexidade do sistema e ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Produzir de forma sustentável, com minimização dos impactos ambientais, econômicos e sociais tem sido o grande desafio das últimas décadas. Sabe-se que muitos recursos são finitos e devido a isso as preocupações são crescentes, pois a medida que a disponibilidade do recurso diminui, ocorre a elevação dos custos. O Brasil ainda tem potencial para aumento da produtividade e é um dos poucos países do mundo com potencial de aumento da área cultivada. Temos área em abundância e as áreas já utilizadas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Na região Amazônica, a eficiência do uso da terra é reduzida, sendo a exploração pecuária alicerçada no uso mínimo de insumos. Desta forma, a degradação das pastagens, expressa pela baixa capacidade de suporte animal por área, provoca o abandono da terra e a abertura de novas áreas por meio da habitual derrubada e queima da floresta nativa. Esse fato contribui para a redução das reservas florestais nativas, perda de biodiversidade e aumento da emissão de CO2 para a atmosfera. Uma estratégia para ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014