Filtrar por:
A segurança alimentar é um tema de grande importância na atualidade, devido às estimativas de grande crescimento populacional nos próximos anos. Neste contexto, o Brasil se destaca como um potencial fornecedor global de produtos agropecuários, por ser um dos poucos países que possui capacidade de expandir sua produção sem a necessidade de expansão de áreas, e o estado de Rondônia se destaca como uma importante área de fronteira agrícola com grande potencial de expansão produtiva. Porém, apesar d ... Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O principal objetivo deste projeto é o atendimento das demandas da cafeicultura empresarial e a de base familiar de Rondônia, Minas Gerais e São Paulo quanto às suas necessidades por novas cultivares de cafeeiros de Coffea canephora Pierre (variedades ‘Conilon’ e ‘Robusta’). Este projeto busca também a continuidade e o fortalecimento dos programas de melhoramento de C. canephora das instituições parceiras, assim como visa se antecipar aos cenários futuros da cafeicultura regional ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A cafeicultura, principalmente com a espécie Coffea arabica, historicamente, tem sido uma das mais importantes atividades agrícolas brasileiras. A espécie Coffea canephora, anteriormente considerada pouca expressiva, tem crescido em importância devido aos ganhos de produtividades, promovidos pela modernização tecnológica do parque cafeeiro, e, recentemente, ao incentivo à produção de cafés de qualidade, os chamados "robustas finos". Apesar das altas produtividades e rentabilidade ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Na Amazônia Ocidental a principal espécie de café plantada é Coffea canephora (cv. Conilon predominantemente, e, Robusta), sendo restritas as áreas cultivadas com Coffea arabica. O objetivo deste projeto é a continuidade das ações do programa de melhoramento das espécies C. canephora (var. Conilon e Robusta) e C. arabica para a Amazônia, com foco no desenvolvimento de cultivares com a melhoria da produtividade, qualidade de grãos e bebida, menor bienuidade, tolerâ ... Situação: concluído Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O fator temperatura tem limitado o crescimento e expansão do café arábica em diversos países. A incidência de temperaturas elevadas ocasionam desuniformidade e precocidade na maturação dos frutos, resultando em perda de qualidade. Já altas temperaturas do ar durante o florescimento, associadas a uma estação seca prolongada, resulta no abortamento das flores, e consequentemente, reduções significativas na produtividade. Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A cafeicultura é uma das mais expressivas atividades agropecuárias do país com significativa participação nas exportações de produtos agrícolas brasileiros. O segmento de cafés especiais tem crescido 15% ao ano no mercado internacional. Isto sugere que a qualidade de bebida é, atualmente, o fator mais importante neste agronegócio e vem norteando a estratégia de marketing brasileiro e a busca por excelência na produção. Antes subjugados pela fama de café de bebida ruim e sem expressão, utilizados ... Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O estado de Rondônia concentra a maior parte da área cultivada de café do Norte do país, com mais de 160.000 ha. A estimativa é que a produção estadual alcance 1,7 milhão de sacas de café beneficiadas em 2009. Rondônia ocupa a segunda posição na produção nacional de café conilon, atrás apenas do Espírito Santo (Conab, 2009). O rendimento físico das lavouras rondonienses é baixo, apenas 11 sacas beneficiadas por hectare em 2009. Isso é um reflexo do baixo nível tecnológico dominante no estado, on ... Situação: concluído Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O plantio de café sombreado é um dos sistemas mais antigos de produção da cultura no mundo, especialmente difundido na Colômbia, Costa Rica, Guatemala, El Salvador e México, caracterizados pelo baixo impacto ecológico e a baixa produtividade. Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
No contexto do mercado mundial de exportações de café, o Brasil destaca-se por ser o maior consumidor da bebida e o maior produtor mundial, com produção de 50,8 milhões de sacas. Esta produtividade poderia ser maior, mas devido a diversos fatores, a produtividade média do Brasil está abaixo do esperado. Dentre os fatores que podem levar à redução da produtividade, os aspectos relacionados à ocorrência de doenças durante o ciclo da cultura estão entre os mais importantes. Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |