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Dentre os estados da Região Norte, Rondônia tem papel de destaque na pecuária, com um efetivo bovino em torno de 11,5 milhões de animais, onde cerca de 30% deste contingente se destina à pecuária leiteira. A cadeia produtiva do leite tem se fortalecido nos últimos anos no estado, colocando o agronegócio do leite em posição de destaque na economia.
Em Rondônia é processado diariamente mais de 1,5 milhões de litros de leite, no entanto, apesar desta pungente produção leiteira, ainda há necessi ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A produção de leite nos moldes tradicionais vem perdendo prestígio perante a sociedade, uma vez que a mesma tornou-se mais exigente para produtos alimentícios. Nesse cenário, o sistema de produção de leite deve priorizar a obtenção de matéria-prima sem qualquer tipo de contaminante oriundo de seu sistema de produção, fato este que passa a ser quase que imperativo na atualidade. Como na região Norte, o estado de Rondônia vem despontando como grande produtor de leite torna-se necessária a formataç ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Dentre os parâmetros estabelecidos na Instrução Normativa 62 (IN62) para a avaliação da qualidade do leite, o atendimento aos limites para a Contagem Total Bacteriana (CTB) se caracteriza por um grande desafio à cadeia produtiva devido às altas contagens, padrão de variação dos resultados e pelo comprometimento da matéria prima e seus derivados. A qualidade microbiológica do leite cru resulta entre outros fatores, das condições de manejo da ordenha e de estocagem e armazenamento da matéria prima ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Este projeto busca realizar pesquisas científicas e ações de transferência de tecnologias para sistemas de produção de leite no estado de Rondônia, com foco em estratégias e ferramentas para formação e manejo de pastagens, para manejo nutricional e reprodutivo do rebanho, para controle da incidência de mastite e da qualidade do leite, bem como para gestão financeira da propriedade. Para isso, foram planejadas ações a serem realizadas num período de cinco anos. O objetivo é contribuir para o fort ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A cadeia produtiva do leite em Rondônia tem se consolidado como importante ramo do agronegócio, se colocando em posição de destaque na economia do estado. No entanto, há necessidade de se aumentar a produtividade, reduzir a sazonalidade e promover melhorias na qualidade do leite. Associada também às questões produtivas, a sucessão familiar bem como o envelhecimento da população rural tem forte relação com o retorno oriundo das propriedades rurais. Neste contexto, observa-se a necessidade de se p ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A qualidade do leite tem sido alvo de discussões em toda a cadeia produtiva e sua importância está relacionada a fatores como a seguridade do produto, a qualidade nutricional e o aumento no rendimento industrial de derivados lácteos. Nos últimos anos foi observado um aumento da produção de leite nacional, entretanto esta expansão não correspondeu à melhoria da qualidade da matéria prima.
Considerando a importância da pecuária para o estado de Rondônia, e o impacto negativo da mastite na qua ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

No estado de Rondônia existe um grande número de agricultores familiares que, em sua maioria, desenvolve atividade na pecuária leiteira. No entanto, diversos problemas estão relacionados com essa atividade, tais como a baixa produtividade, problemas sanitários e reprodutivos e, consequentemente, produção de produtos de baixa qualidade e pouco valorizados. Isto compromete de forma significante a competitividade desses produtores e a permanência dos mesmos na atividade e no campo. Como o búfalo é ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O acúmulo de resíduos da agroindústria gera impacto social, econômico e ambiental. Uma maneira de aproveitamento desses resíduos é na alimentação de ruminantes, os quais têm a capacidade de aproveitar fontes ricas em lignocelulose. Além de auxiliar na diminuição do impacto ambiental, o aproveitamento de resíduos na alimentação de animais domésticos pode ser uma opção de redução de custos de produtos de origem animal. Sendo assim, esse projeto busca avaliar os resíduos gerados pela agroindústria ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Considerada a maior reserva de diversidade biológica do mundo, a Amazônia é também o maior bioma brasileiro em extensão. Com base na sua importância sócio-ambiental e na diversidade da agricultura familiar regional, fica cada vez mais clara a necessidade de fortalecer atividades produtivas que combinem melhoria de renda, inclusão social e uso adequado de seus recursos naturais. Nesse sentido, a seleção de tecnologias adaptadas ao bioma amazônico é essencial para o alcance de um desenvolvimento r ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O controle e manipulação do ciclo estral (cio – ciclo de intensa ovulação) nos rebanhos representa uma importante ferramenta no manejo para melhorar a performance reprodutiva. Apesar de todos os avanços decorrentes dos intensos estudos realizados nos protocolos de inseminação em tempo-fixo (IATF), as novas necessidades e novas descobertas ainda permitem que estes protocolos sejam aperfeiçoados ou ainda, adaptados a diferentes realidades e exigências, sejam essas de cunho produtivo ou econômico. ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012