Embrapa Rondônia
Notícias
-
Consulte as notícias da Embrapa Rondônia
Busque aqui notícias sobre as atividades da Embrapa Rondônia produzidas por nossa equipe
Ou acesse a lista completa com todos os resultados
-
Notícia 08/11/2024
Curso on-line para produção de castanheira-da-amazônia em miniestufa tem inscrições abertas
O e-Campo, vitrine de capacitações on-line da Embrapa, está com inscrições abertas para o curso “Produção de mudas de Castanheira-da-amazônia em miniestufa”, voltado para produtores da agricultura familiar; técnicos extensionistas, comunidades tradicionais (extrativista, quilombolas, ribeirinhos, indígenas, etc). -
Notícia 25/10/2024
Dia de campo abordará aspectos da cadeia produtiva da mandioca em Nova Mutum
No evento, serão apresentadas novas cultivares de mandioca, a rede de multiplicação e transferência de manivas, implantação e manejo da lavoura, controle de pragas, mercado, custos de produção e uso de novos produtos à base de mandioca para agregação de valor à produção. -
Notícia 18/10/2024
PROSA RURAL- Dicas para produção de mudas de Castanheira-da-amazônia em miniestufas
Prosa Rural – Outubro/2024 – 4ª Semana – Regiões: Todas O Prosa Rural desta semana fala sobre as inovações na produção de mudas de castanheiras! A pesquisadora Lúcia Helena Wadt,... -
Notícia 27/09/2024
Safra 2024/2025: Produção de Grãos deve alcançar 323,3 Milhões de toneladas
As perspectivas para a safra brasileira de grãos 2024/2025 indicam crescimento de 8,3% da produção em comparação com a safra 2023/2024, com estimativa de serem colhidas 323,3 milhões de toneladas. A área plantada e a produtividade deverão crescer 2% e 1,4%, respectivamente. As informações são da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab. -
Notícia 25/09/2024
Palestra aborda inovações tecnológicas para castanha-da-amazônia em evento no Peru
Na mais recente edição da AmazonTEC, fórum realizado durante a ExpoaAmazonica, em Porto Maldonado, no Peru, entre os dias 19 a 22 de setembro, a chefe-geral da Embrapa Rondônia apresentou a palestra "Inovações Tecnológicas na Produção e Resiliência da Castanha na Amazônia Brasileira". O evento, liderado pela ONG peruana Conservación -
Notícia 14/08/2024
Embaixadora da União Europeia visita a Embrapa Rondônia
No dia 8 de agosto, a embaixadora da União Europeia no Brasil, Marian Schuegraf, esteve na Embrapa Rondônia. A diplomata foi acompanhada pela diretora de Negócios, Ana Euler, pela chefe-geral da UD, Lúcia Wadt, e demais gestores locais. A visita ocorreu em razão do 28º Fórum de Governadores da Amazônia Legal, realizado em Porto Velho (RO). -
Notícia 18/07/2024
Eventos apresentam a Rede Reniva para fomentar o desenvolvimento da mandiocultura em Rondônia
A Embrapa — Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura e Pecuária — promove nas manhãs destas quarta e quinta, 17 e 18 de julho, dois eventos sobre a Rede Reniva (Rede de multiplicação e transferência de materiais propagativos de mandioca com qualidade genética e fitossanitária) em Rondônia. -
Notícia 13/06/2024
Dia de Campo Safrinha 2024 acontece nesta quinta-feira em Vilhena
Com o objetivo de apresentar novidades e preparar técnicos e produtores para o próximo ano agrícola, a Embrapa e seus parceiros realizam o tradicional Dia de Campo Safrinha. O evento acontece no dia 13 de junho, quinta-feira, a partir das 7h30, no Campo Experimental da Embrapa Rondônia em Vilhena, localizado na BR-364, Km 6, sentido Mato Grosso. A -
Notícia 11/06/2024
Produção de grãos em Rondônia na safra 2023/2024 está estimada em mais de quatro milhões de toneladas
O Informativo Agropecuário traz dados sobre a estimativa da safra de grãos no estado, divulgados pela Conab no oitavo levantamento da safra de grãos 2023/2024, em maio deste ano, bem como informações sobre a produção de outros produtos agropecuários, tais como café, mandioca, banana, peixes, carne e leite. -
Notícia 29/05/2024
Oficinas técnicas atraíram 200 pessoas na Rondônia Rural Show
Na 11ª edição da Rondônia Rural Show, realizada de 21 a 25 de maio, a Embrapa participou com palestras e oficinas. Cerca de 200 técnicos e estudantes participaram das capacitações O público ainda pode conferir a Vitrine Tecnológica com 50 cultivares de produtos como soja, arroz, feijão-caupi, gergelim, milho, sorgo, forrageiras, café, banana, -
Notícia 20/05/2024
Pesquisa confere sustentabilidade aos Robustas Amazônicos
Mapeamento das lavouras de café Robustas Amazônicos na região Matas de Rondônia mostra que nos 15 municípios pertencentes às Matas de Rondônia, mais da metade da área está coberta por florestas. -
Notícia 20/05/2024
Embrapa destaca inovações tecnológicas na 11ª edição da Rondônia Rural Show
A Embrapa marcará presença na décima primeira edição da Rondônia Rural Show, um evento que impulsiona o agronegócio brasileiro e acontecerá no período de 20 a 25 de maio. A Embrapa Rondônia preparou uma Vitrine Tecnológica com cultivares, produtos, técnicas, práticas de manejo, além de aplicativos desenvolvidos pela instituição. -
Notícia 11/04/2024
Portaria que regulamenta cadeia da castanha-do-brasil será atualizada
Instituições participam de debates para estabelecer novos critérios e renovar o documento de 1976 -
Notícia 08/03/2024
Artigo - Rede Café inicia preparativos para a primeira colheita dos experimentos em Rondônia
Essas avaliações fazem parte das atividades do projeto "Rede estadual de avaliação de cafés do estado de Rondônia", fruto da parceria entre Embrapa e Governo de Rondônia por meio da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico – SEDEC. As ações tiveram início em 2021 e tem como objetivo caracterizar os clones de café desenvolvidos pelos próprios cafeicultores do estado, agregando valor, conhecimento e inovação aos cafés regionais. -
Notícia 29/02/2024
Safra 2024: Café terá safra histórica em Rondônia com 3,2 milhões de sacas
Em sua décima terceira edição, o Informativo traz dados sobre a estimativa da safra de grãos no estado, divulgados pela Conab no quinto levantamento da safra de grãos 2023/2024, em fevereiro deste ano.O material reúne informações coletadas em diversas fontes de dados oficiais, que permitem o acesso aos dados de maneira agregada e suas respectivas análises. -
Notícia 23/02/2024
Prosa Rural - Boas práticas para obtenção de leite com qualidade na produção familiar [REPRISE]
Fevereiro/2024 - 5ª Semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana fala sobre a importância da adoção das Boas Práticas para Obtenção de Leite com Qualidade na Produção... -
Notícia 05/02/2024
Dia de campo apresenta novas cultivares de soja para Rondônia
Na próxima quinta-feira, 8 de fevereiro, será realizado o tradicional dia de campo de soja, no campo experimental da Embrapa Rondônia (BR 364, km 6), em Vilhena. O evento é gratuito e aberto ao público, as inscrições acontecerão no local, a partir das 6 horas. -
Notícia 03/11/2023
Pecuária: Dia de campo apresentará alternativa de forrageira para recuperação de pastagens
A Embrapa Rondônia realiza o Dia de Campo Sistema sustentável de produção de bovinos a pasto no dia 10 de novembro, em Ouro Preto do Oeste, localizada na BR 364 - km 369 - à direita, sentido Ji-Paraná, próximo ao Center/Emater. As inscrições serão gratuitas e realizadas no local. O destaque será para a BRS Quênia, que será apresentada após passar por um período de avaliação de três anos em uma área de produção em Rondônia. -
Notícia 23/10/2023
Rondônia: Estimativa aponta 957 mil hectares de grãos na safra 2022/2023
A décima segunda edição do Informativo Agropecuário de Rondônia de 2023, produzido pela Embrapa, divulga estimativas e análises na produção de grãos, mandioca, banana, carne, leite e outros produtos agropecuários. Dentre os destaques, encontra-se a estimativa de área plantada com grãos em Rondônia para a safra 2023/2024, que alcança a marca de 957 mil hectares. -
Notícia 11/10/2023
Projeto visa melhorar produtividade de cacau em Rondônia
O projeto denominado Cacau na Aldeia e as técnicas de produção de sementes e mudas de cacau foram apresentadas para o senador Confúcio Moura nesta segunda-feira, 9 de outubro, em seu gabinete em Brasília. -
Notícia 05/10/2023
Dia de Campo apresenta tecnologias para pecuária moderna
O Dia de Campo de Pecuária, promovido pela Embrapa e parceiros, será realizado no dia 10 de outubro, a partir das 8h30min, no Campo Experimental da Embrapa Rondônia (BR 364 km 5,5, em Porto Velho). O evento é aberto, as inscrições serão gratuitas e feitas no local, promovendo desta forma a inovação e o avanço na pecuária. -
Notícia 28/09/2023
Cafeicultura sustentável na Amazônia é apresentada na Alemanha
As pesquisas realizadas pela Embrapa Rondônia para o cultivo da cafeicultura sustentável na Amazônia foram apresentadas na Alemanha no Instituto Julius Kühn , na Universidade de Ostfalia na cidade de Braunschweig no período de 18 e 19/09 e no 13º Simpósio Brasil- Alemanha em Fronteiras da Ciência e Tecnologia (BRAGFOST), realizado em Bremen, Alemanha, de 21 a 24 de setembro de 2023. -
Notícia 28/09/2023
Primeira cultivar de mandioca de mesa registrada para Rondônia cozinha em dez minutos
Com rápido cozimento, a primeira cultivar de mandioca de mesa registrada para Rondônia, a BRS 1668, fica pronta em apenas dez minutos. Essa nova cultivar se destaca também por sua boa produtividade, colheita precoce, sabor diferenciado e a polpa amarela. Além disso, apresenta ausência de fibras e de amargor, aspectos fundamentais para atender ao gosto do consumidor. -
Notícia 15/09/2023
Dia de Campo promove práticas sustentáveis para produção de castanha-da-amazônia
No próximo dia 20 de setembro, a Reserva Extrativista (Resex) do Rio Ouro Preto, localizada em Guajará Mirim, Rondônia, sediará evento de promoção da sustentabilidade no cultivo e pós-colheita da castanha-da-amazônia, também conhecida como castanha-do-pará e castanha-do-brasil. -
Notícia 14/09/2023
Parlamentares de Rondônia ratificam apoio à Embrapa
A Embrapa Rondônia recebeu, no dia 11 de setembro de 2023, a visita de parlamentares das esferas federal e estadual. O evento faz parte de uma estratégia da Unidade para fortalecer a articulação político-institucional com o poder legislativo. -
Notícia 05/09/2023
Robustas Amazônicos avançam fronteiras e conquistam novos mercados em ação inédita
Entre os dias 27 de agosto e 2 de setembro, em ação inédita, uma comitiva internacional de compradores de cafés de 11 países e mais do Brasil esteve em Rondônia para uma imersão na origem dos Robustas Amazônicos, incluindo a apresentação de toda a biodiversidade e as riquezas culturais que a Amazônia possui e que dão a estes cafés sabores únicos. -
Notícia 01/09/2023
Prosa Rural - Boas práticas para obtenção de leite com qualidade na produção familiar
Prosa Rural - Setembro/2023 - 2ª Semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana fala sobre a importância da adoção das Boas Práticas para Obtenção de Leite com Qualidade na... -
Notícia 01/08/2023
Pesquisadores desvendam fatores que afetam a produção das castanheiras
Cientistas do Brasil e dos Estados Unidos elucidam causas da grande variação da quantidade de frutos da espécie -
Notícia 24/07/2023
Coleção de livros mostra resultados de pesquisas sobre castanha-da-amazônia
Lançamento da coleção de livros será em live no dia 27 de julho, 17h, pelo canal da Embrapa no Youtube A cadeia de valor da castanha-da-amazônia, que é um dos... -
Notícia 19/07/2023
Artigo - Ciência ajuda a transformar Rondônia em referência na produção de café na região Norte
Nesses quase 48 anos de existência, a Unidade desenvolveu soluções tecnológicas nas áreas de cafés robustas, pecuária de leite e corte, grãos e silvicultura contribuindo para o fortalecimento da agropecuária regional e nacional. O esforço institucional e de importantes parcerias formalizadas, em especial com o Governo de Rondônia,
No dia 8 de agosto, a embaixadora da União Europeia no Brasil, Marian Schuegraf, esteve na Embrapa Rondônia. A diplomata foi acompanhada pela diretora de Negócios, Ana Euler, pela chefe-geral da UD, Lúcia Wadt, e demais gestores locais. A visita ocorreu em razão do 28º Fórum de Governadores da Amazônia Legal, realizado em Porto Velho (RO).
Schuegraf participou de uma degustação com produtos locais como café, mandioca, mel, palmito de pupunha, castanha-da-amazônia e cupuaçu. “Acredito que podemos estabelecer parcerias para promover pesquisas voltadas à inclusão social e à sustentabilidade, especialmente em apoio a pequenos produtores e comunidades indígenas”, disse a embaixadora.
Ela também experimentou quatro tipos de cafés robustas amazônicos, além de conhecer cafeicultures familiares e a primeira barista indígena, Celesty Suruí, juntamente com o projeto 'Mulheres do Café', que empodera as produtoras de café na região. O ponto alto da visita na UD foi a demonstração de como é feita a coleta da castanha pelos extrativistas.
De acordo com Schuegraf, o ponto que mais chamou sua atenção foi a possibilidade de contribuir para as metas de sustentabilidade. “Quero apoiar a Embrapa nessas pesquisas, com um foco especial na agricultura familiar sustentável, e vou me empenhar em buscar formas de valorizar os produtos de Rondônia”, disse.
Ana Euler reforçou que café, mel, mandioca, castanha e cupuaçu são apenas alguns exemplos de grande potencial para inclusão produtiva e conservação ambiental no estado. “O exemplo dos robustas amazônicos já é uma realidade com impacto positivo em mais de 17 mil famílias”, disse a gestora.
A chefe da Embrapa Rondônia e sua equipe destacaram a importância da visita não apenas pela experiência imersiva da embaixadora, mas principalmente para vivenciar a história de famílias produtoras. “No que diz respeito ao desenvolvimento sustentável e à inovação agrícola, foi perceptível que Marian ficou impressionada e demonstrou interesse em promover nossos produtos na Europa”, disse Lúcia Wadt.
A visita se estendeu à chácara Diamante, um assentamento no Rancho Alegre que cultiva e torra café. Participaram da visita Silvia Rucks, coordenadora residente, e Haroldo Machado Filho, ambos do escritório das Nações Unidas no Brasil.
A proprietária Cristina de Souza compartilhou sua experiência e explicou que, após altos e baixos, ela e o esposo conseguiram progredir com os cafés clonais. “No começo tinha muita doença, pragas, processos que nós não tínhamos conhecimento, mas a assistência técnica ajudou muito, nosso café evoluiu. Eu tinha vontade de produzir café e vender. Após alguns cursos e assistências técnicas, nós conseguimos”, comentou.
Colaboração: Emanuelle Araújo Granja
Fabio Reynol (MTb 30.269/SP)
Embrapa Rondônia
Contatos para a imprensa
cpafro.nco@embrapa.br
Telefone: 6932195011
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/