Projetos

Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

O projeto busca desenvolver modelos de sistemas integrados de produção animal de baixa emissão de carbono, adaptados à região Semiárida, que enfrenta acentuada escassez de chuvas, ameaçando a disponibilidade e qualidade dos alimentos para os animais.
A proposta inclui estratégias para monitorar e quantificar o impacto da integração em sistemas de produção típicos da região semiárida, abordando atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Além disso, busca mensurar as emissões de gases ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A mudança do uso da terra reduziu o estoque de carbono do solo do Semiárido brasileiro. Assim, quando comparado com a vegetação remanescente, todos os sistemas agrícolas vigentes nessa área (irrigados ou de sequeiro) possuem menor estoque. Isto evidencia a necessidade de propor sistemas agrícolas irrigados, e de pastagem na condição de sequeiro, que diminuam as pegadas hídricas e de carbono e infiram sustentabilidade ao promover o aumento do estoque de carbono no solo e da eficiência do uso da á ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri May 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O projeto tem como objetivo central recomendar práticas de manejo e ajustar o sistema de produção no Submédio do Vale do São Francisco para as novas cultivares de uvas sem sementes desenvolvidas pela Embrapa. Duas estratégias compõem os trabalhos: a primeira estudará o cultivo protegido a fim de reduzir prejuízos causados pela chuva, enquanto a segunda foca no uso de reguladores vegetais e bactérias probióticas para aprimorar a qualidade nutracêutica das uvas.
A integração das estratégias v ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A barragem subterrânea é uma tecnologia de captação e armazenamento de água de chuva implementadas com o objetivo de reduzir os risco de perda da lavoura. O manejo adequado dessa tecnologia pode garantir a sustentabilidade alimentar em sistemas agrícolas familiares do Semiárido. Na região, já existem mais de 1200 dessas tecnologias construídas pela política pública “Programa Uma Terra Duas Águas (P1+2) e há previsão para instalação de mais 1000 nos próximos anos.

Desse modo, são necessá ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Estudos sobre o uso e a qualidade de silagem de diferentes variedades de capim buffel como volumoso em dietas de ovinos é o objetivo deste projeto. Serão utilizadas quatro variedades (Pusa Giant, Tanzânia, Buchuma e Biloela), produzidos em área da Embrapa Semiárido.Os resultados podem subsidiar o aprimoramento dos sistemas de produção no semiárido que têm no capim buffel sua base alimentar cultivada, melhorando o desfrute dos rebanhos e o acabamento de carcaças, além de promover menor dependênci ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O Projeto visa transferir os resultados de pesquisa da Embrapa para a melhoria da qualidade de vida de produtores da área do entorno dos Lagos do São Francisco, região que abrange 12 cidades nos estados de Alagoas, Sergipe, Pernambuco e Bahia. A iniciativa busca impulsionar a produção agropecuária local por meio de ações integradas, aproveitando as potencialidades dos lagos e introduzindo novas atividades econômicas.
As ações são executadas pela Embrapa Semiárido, por meio de convênio com a ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Os caprinos estão incluídos entre os ruminantes mais indicados para produção de leite, pela capacidade de adaptação às condições climáticas adversas, pela alta produtividade e à capacidade de gerar muitas crias em partos duplos. No semiárido, a criação de cabras leiteiras é um importante fator de fixação de agricultores familiares nas suas propriedades, e o leite de cabra começa a ganhar espaço como alimento de valor na dieta do brasileiro, seja na forma de leite pasteurizado ou em pó, queijos, ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O Programa de Melhoramento Genético de Cenchrus da Embrapa Semiárido tem como objetivo desenvolver e disponibilizar cultivares de Cenchrus, como o capim-buffel, adaptadas às condições do Semiárido brasileiro. Essa região, que cobre cerca de 12% do território nacional, enfrenta desafios climáticos e déficit hídrico que comprometem a quantidade e a qualidade das forragens durante os períodos de seca, impactando diretamente a produção pecuária.
O projeto utilizará a diversidade ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2024