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O coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma das espécies vegetais de grande importância para as populações estabelecidas no Nordeste do País, sob o ponto de vista agronômico, agroindustrial, socioeconômico e alimentar (Ferreira & Lins, 2002). Constitui-se, ainda, a mais importante das culturas perenes, capaz de gerar um sistema autossustentável de exploração, como se pode verificar em vários países do continente asiático, onde é importante fonte geradora de divisas e também principal fonte de proteí

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O Perímetro Irrigado Califórnia localiza-se no extremo noroeste do Estado de Sergipe, distante 213 km de Aracaju e utiliza o rio São Francisco como fonte de água. A agricultura irrigada é mais comumente praticada fazendo-se uso intensivo de insumos, principalmente, defensivos e fertilizantes químicos. Os agricultores, de modo geral, não adotam qualquer estratégia de manejo da irrigação que aliado ao método de tarifação da água por área irrigada faz com que os mesmos não tenham preocupação com

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Os Tabuleiros Costeiros, os quais ocupam menos de 6% da área do Nordeste, são responsáveis por 26 e 38 % do PIB regional derivado de culturas anuais e perenes, respectivamente. O potencial agropecuário desta ecorregião advém, principalmente, da proximidade de grandes centros consumidores e do regime pluviométrico favorável durante boa parte do ano. Apesar destas vantagens, os solos de Tabuleiros Costeiros apresentam limitações como baixa fertilidade natural, baixa capacidade de retenção de ág

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O setor canavieiro nacional desempenha importante papel na economia brasileira sendo o principal produtor mundial de cana-de-cana e açúcar e o segundo em produção de etanol, contribuindo positivamente com a balança comercial. Nos últimos quinze anos a área de cultivo cresceu vertiginosamente ocupando novas áreas de produção denominadas como de “expansão” que diferem das tradicionais, principalmente, no tocante ao volume de precipitação, levando os produtores da cultura a utilizarem a técnica da ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O grau de especialização do agronegócio do leite está relacionado com maior tecnificação e exclusão de mão-de-obra como forma de aumentar a competitividade pela busca de novos mercados. Entretanto, outros segmentos de mercado, além do segmento produtivo considerado de baixa renda, diferenciam essa atividade fazendo com que o número de produtores permaneça elevado, ampliando o seu papel de geração de emprego e renda. Por outro lado, o enfoque dado à qualidade do leite refere-se primordialmente

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A bacia hidrográfica constitui-se na unidade de planejamento e gestão dos recursos hídricos, uma vez que concentra em suas respostas aos processos do ciclo hidrológico as características físico-químicas e biológicas da água e sedimentos transportados que refletem os usos da terra e as atividades desenvolvidas dentro de seus limites. A ausência histórica de estratégias de manejo adequadas destas atividades produziu um passivo ambiental na grande maioria das bacias brasileiras, gerando impactos

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O coqueiro apresenta grande importância social e econômica para o Brasil, pela geração de renda e emprego, fixação do homem no campo, fornecimento de matéria-prima tanto para uso agroindustrial, na fabricação de alimentos, quanto no uso in natura na culinária e como água de coco, e na sustentabilidade de ecossistemas frágeis do litoral, principalmente, da região Nordeste. Há também uma grande possibilidade de o coqueiro ser incluído no programa biodíesel, devido a algumas cultivares apresenta

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O Agreste do Estado de Sergipe tem experimentado uma forte expansão da cultura do milho nos últimos anos. Essa região é caracterizada por relevo ondulado e se situa entre as principais áreas de produção de alimentos do Nordeste. Além do aumento na área plantada, tem ocorrido uma importante mudança no perfil tecnológico dos produtores que passaram a adotar sistemas de produção com uso intensivo de insumos e máquinas agrícolas. Em geral, o aumento da mecanização diminui a cobertura do solo, a rugo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O coqueiro (Cocos nucifera L.) é a quarta fruteira perene mais cultivada no Brasil, com uma área de aproximadamente 260.000 ha. Apesar de haver grandes propriedades e agroindústrias de coco no país, 54% dos produtores possuem menos de dez hectares, o que caracteriza a cultura como tipicamente de pequenos produtores ou agricultores familiares, dos quais quase 80% não aplicam tecnologias relacionadas a irrigação, controle de pragas e de doenças, e adubação. A área de cultivo cresceu significativam ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A agroindústria canavieira é geradora de grandes quantidades de resíduos que, pela natureza orgânica e ausência de contaminantes, têm alto valor como fonte de matéria orgânica para manejo do solo. Por sua vez, a crescente agroindústria do envasamento da água de coco-verde gera volumes significativos de rejeitos que atualmente são enterrados em lixões, causando problemas ambientais. O declínio da fertilidade do solo e da produtividade tem estimulado o interesse pela melhoria global da qualidad

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Situação: concluído     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010