Embrapa Tabuleiros Costeiros
Projetos
Filtrar por:
Os Tabuleiros Costeiros, os quais ocupam menos de 6% da área do Nordeste, são responsáveis por 26 e 38 % do PIB regional derivado de culturas anuais e perenes, respectivamente. O potencial agropecuário desta ecorregião advém, principalmente, da proximidade de grandes centros consumidores e do regime pluviométrico favorável durante boa parte do ano. Apesar destas vantagens, os solos de Tabuleiros Costeiros apresentam limitações como baixa fertilidade natural, baixa capacidade de retenção de ág ...Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O Agreste do Estado de Sergipe tem experimentado uma forte expansão da cultura do milho nos últimos anos. Essa região é caracterizada por relevo ondulado e se situa entre as principais áreas de produção de alimentos do Nordeste. Além do aumento na área plantada, tem ocorrido uma importante mudança no perfil tecnológico dos produtores que passaram a adotar sistemas de produção com uso intensivo de insumos e máquinas agrícolas. Em geral, o aumento da mecanização diminui a cobertura do solo, a rugo ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A produtividade animal no Nordeste brasileiro é afetada, fundamentalmente, por fatores limitantes ao desenvolvimento das pastagens existentes. Com foco nesse cenário, existe um comportamento inverso quanto à atuação dos fatores limitantes. Saindo do Semiárido, passando pelas áreas do Agreste e chegando as Matas Úmidas e de boa parte dos Tabuleiros Costeiros, os problemas com déficit hídrico vão diminuindo e as limitações por deficiência de fertilidade vão aumentando. Focados nesse cenário, a ...Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
As perspectivas sugerem que a fruticultura passará por uma revolução nos processos produtivos. O modelo produtivista tem mostrado seus limites quanto ao uso insustentável de recursos naturais e impactos negativos. O desafio é o de atender a uma demanda crescente por frutos sem aumentar a área cultivada e de forma sustentável. Para responder a esse desafio, um novo conceito de modelo de produção surgiu na França no inicio deste século: Os Sistemas de Produção Ecologicamente Intensivos (SEI). Nele ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Este projeto teve como objetivo a criação de bases científicas para o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para a criação do bijupirá Rachycentron canadum no Brasil. Apesar de estar sendo cultivado comercialmente em outros países há, aproximadamente, uma década, o bijupirá ainda não foi objeto de estudos científicos em nosso país e, portanto, a sua metodologia de cultivo ainda não foi estabelecida com bases científicas. Este projeto foi composto por planos de ação onde foram abordados ...Situação: concluído Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A bacia hidrográfica constitui-se na unidade de planejamento e gestão dos recursos hídricos, uma vez que concentra em suas respostas aos processos do ciclo hidrológico as características físico-químicas e biológicas da água e sedimentos transportados que refletem os usos da terra e as atividades desenvolvidas dentro de seus limites. A ausência histórica de estratégias de manejo adequadas destas atividades produziu um passivo ambiental na grande maioria das bacias brasileiras, gerando impactos ...Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |