Embrapa Tabuleiros Costeiros
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Em Alagoas, a região do Agreste é responsável por 58% da produção de mandioca do estado. Cultura de grande apelo social e econômico é explorada basicamente por agricultores familiares, tanto no que diz respeito à produção de matéria-prima, como no processamento das raízes para produção de farinha e fécula, denominada, nessa região, de goma. É um Arranjo Produtivo de elevada expressão para o estado, pois apenas na principal região produtora existem mais de 450 casas de farinha, onde é gerado um s ... Situação: concluído Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O Agreste alagoano é responsável por, aproximadamente, 58% da produção de mandioca de Alagoas e 450 casas de farinha, importante gerador de renda e emprego no estado. Devido à importância desse Arranjo Produtivo, a Secretaria Estadual de Planejamento e o Sebrae/Alagoas elegeram-no como um dos componentes do Programa de Arranjo Produtivo Local. Estudo recente demonstra claramente que existem sérios gargalos para aumentar a competitividade da cadeia produtiva da mandioca. No sentido de solucion ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Com uma produção superior a 27 milhões de toneladas e produtividade de 14,27 toneladas por hectare (IBGE, 2006), a mandioca encontra-se difundida em todo o território nacional. Cultura de grande apelo social e econômico, é explorada basicamente por agricultores familiares, tanto no que diz respeito à produção de matéria-prima como no processamento das raízes para produção de farinha e fécula, denominada, nessa região, de goma. É um Arranjo Produtivo de elevada expressão para o Estado de Alago ...Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Tradicionalmente, o cultivo da mandioca é realizado por pequenos agricultores familiares do estado de Sergipe. No entanto, a produtividade ainda é considerada muito baixa devido a diversos fatores, dentre os quais o ataque de pragas e doenças, solos salinos e baixa qualidade das manivas utilizadas. Assim, a utilização de manivas-semente com comprovada qualidade genética e fitossanitária, oriundas de mudas micropropagadas e o uso de variedades tolerantes à salinidade, aliada a um conjunto de prát ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Os fertilizantes nitrogenados são um dos principais responsáveis pela elevação dos custos de produção agrícola. Embora o N2 componha 80% da atmosfera, esta fonte de nitrogênio não é diretamente acessível às plantas. No entanto, um grupo específico de bactérias simbióticas, denominadas diazotróficas, é capaz de disponibilizar este N atmosférico para as culturas através do processo de fixação biológica do N (FBN). Nas últimas duas décadas, várias bactérias diazotróficas associadas a culturas não-l ... Situação: concluído Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Embora cultivada em todo o Nordeste brasileiro, a mandioca se reveste de maior importância econômica e social nas áreas dos Tabuleiros Costeiros. Outrossim, desempenha um papel social muito importante no Semiárido da região, auxiliando a sobrevivência das populações mais carentes ali localizadas. Essa importância consiste no fato de que, em períodos prolongados de seca, a mandioca é uma das poucas culturas alimentares que consegue sobreviver e produzir, constituindo-se numa excelente fonte de ...Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A Unidade de Paisagem Tabuleiros Costeiros apresenta grande potencial para a produção agrícola. No entanto, predomina na Unidade uma agricultura pouco tecnificada e com baixos índices de produtividade. Nesse sentido, foi instalada uma rede de Transferência deTecnologia utilizando-se o método Treino e Visita (T&V), sob a coordenação da Embrapa Tabuleiros Costeiros, com a participação da EBDA, DEAGRO, EMPARN, SEAGRI/AL, orgãos de ATER, instituições de fomento e financiamento, agricultores famil ...Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A citricultura no ecossistema dos Tabuleiros Costeiros dos estados de Sergipe e Bahia responde por posição de destaque no cenário citrícola brasileiro, entretanto, a produção de citros na região vem passando por períodos de dificuldades, atribuídos majoritariamente a baixa produtividade e longevidade dos pomares. De uma maneira geral a atividade citrícola tem baseado seus pomares em um número restrito de variedades utilizadas como cultivar copa. Além disso, em muitas vezes apresentam limitada ...Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O programa de biofortificação de alimentos da Embrapa amplia a forma de atuação da pesquisa junto a seus públicos ao buscar desenvolver, por meio de melhoramento genético convencional, cultivares de arroz, feijão, milho, trigo e feijão-caupi com teores mais elevados de ferro e zinco; batata-doce, mandioca e abóbora com maiores teores de carotenóides; e milho com maiores teores de lisina, triptofano e pró-vitamina A. A parceria envolvendo a Embrapa Tabuleiros Costeiros e a Universidade Federal de ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |