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O consumo de mangaba encontra-se em expansão, tanto in natura como industrializada, principalmente devido às suas características organolépticas. Entretanto, é uma espécie de cultivo extrativista e atualmente, com sérios riscos de extinção devido a expansão imobiliária nas áreas onde se encontra grande parte de suas populações nativas. Assim, não se tem variedades definidas, não existe um padrão de qualidade uniforme, e a perecibilidade resulta em grandes perdas. Além disso, há também a neces

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O Projeto “Aquasec - Rede de pesquisa em Epidemiologia das principais enfermidades bacterianas e parasitárias e prospecção de doenças virais em peixes redondos: tambaquis, nos polos produtivos de Rio Preto da Eva-AM, Baixo São Francisco (AL/SE), e pacus na região da Grande Dourados-MS, e os fatores de risco” tem como objetivo realizar um levantamento epidemiológico das principais enfermidades bacterianas, virais e parasitárias de tambaquis, nos principais polos de produção na região do Amazonas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes), nativa dos Tabuleiros Costeiros, Baixada Litorânea e Cerrados do Brasil, constitui-se numa das mais importantes matérias-primas para a indústria de sucos e sorvetes do Nordeste. Com a implantação do Banco Ativo de Germoplasma de Mangabeira, no campo experimental de Itaporanga, SE, pela Embrapa Tabuleiros Costeiros, surgiu a necessidade de estabelecimento de estratégias complementares de conservação. O objetivo deste projeto foi aprimorar o conhecimento té ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A mangabeira é uma frutífera nativa e de grande importância social, econômica e cultural para Sergipe. Atualmente, o estado possui um Banco Ativo de Germoplasma de mangabeira (BAGMangaba), localizado no Campo Experimental de Itaporanga, SE, mantido pela Embrapa Tabuleiros Costeiros. Esse banco foi implantado no ano 2006 a partir de coletas de sementes e frutos provenientes de populações naturais de diferentes regiões do Brasil. Atualmente, o BAGMangaba é composto por 11 acessos, cada um constitu ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A sustentabilidade dos sistemas de produção das diferentes espécies cultivadas em solos tropicais está altamente correlacionada com os níveis de matéria orgânica dos solos (MOS). Desta forma, o desenvolvimento de sistemas de produção da cana-de-açúcar que permitam evitar a perda de Carbono do solo, ou até sequestrar Carbono, e reduzir o uso de fertilizantes deverá aumentar a competitividade com relação a aspectos ambientais e agrícolas desta cultura. O Projeto “Manejo de solo e planta para in

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A bacia hidrográfica constitui-se na unidade de planejamento e gestão dos recursos hídricos, uma vez que concentra em suas respostas aos processos do ciclo hidrológico as características físico-químicas e biológicas da água e sedimentos transportados que refletem os usos da terra e as atividades desenvolvidas dentro de seus limites. A ausência histórica de estratégias de manejo adequadas destas atividades produziu um passivo ambiental na grande maioria das bacias brasileiras, gerando impactos

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A introdução da mangabeira ao cultivo comercial depende, entre outras, da determinação de técnicas adequadas de propagação, principalmente assexuada. A propagação dessa fruteira no Nordeste tem sido feita principalmente por meio de sementes. Esse tipo de propagação apresenta desvantagens como longo período de imaturidade das plantas e a variabilidade genética das progênies em desenvolvimento, quantidade e qualidade dos frutos produzidos, além de outros caracteres agronômicos importantes na produ ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Na Amazônia, aproximadamente, 20 milhões de espécimes de peixes ornamentais são capturados vivos e exportados, principalmente, para os Estados Unidos e Europa, gerando anualmente para a região três milhões de dólares (Chao et al. 2001), sendo que peixes nativos, como: o cardinal tetra (Paracheirodon sp.); o oscar (Astronotus ocelatus); e o acará bandeira (Pterophyllum scalare), figuram entre os 20 peixes mais importados pelos EUA (Chapman et al. 1994). A piscicultura ornamental brasileira ainda ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009