Embrapa Tabuleiros Costeiros
Projetos
Filtrar por:
A cultura do coqueiro está entre os segmentos importantes da agricultura do bioma Mata Atlântica do Nordeste sendo, muitas vezes, sustentáculo da economia regional e principal fonte de renda de milhares de agricultores com forte inserção econômica e social na região do SEALBA. No entanto, várias questões ameaçam os plantios, entre as quais a pobreza dos solos em nutrientes essenciais e o estresse hídrico a que os coqueirais são submetidos, durante cinco a seis meses do ano, quando as precipitaçõ ... Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
A bacia hidrográfica constitui-se na unidade de planejamento e gestão dos recursos hídricos, uma vez que concentra em suas respostas aos processos do ciclo hidrológico as características físico-químicas e biológicas da água e sedimentos transportados que refletem os usos da terra e as atividades desenvolvidas dentro de seus limites. A ausência histórica de estratégias de manejo adequadas destas atividades produziu um passivo ambiental na grande maioria das bacias brasileiras, gerando impactos ...Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Com uma produção superior a 27 milhões de toneladas e produtividade de 14,27 toneladas por hectare (IBGE, 2006), a mandioca encontra-se difundida em todo o território nacional. Cultura de grande apelo social e econômico, é explorada basicamente por agricultores familiares, tanto no que diz respeito à produção de matéria-prima como no processamento das raízes para produção de farinha e fécula, denominada, nessa região, de goma. É um Arranjo Produtivo de elevada expressão para o Estado de Alago ...Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O O coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma das plantas tropicais que apresenta uma ampla gama de produtos e subprodutos para a utilização na alimentação humana, indústria, construção rural, confecção de artesanato, além de ser adaptado a solos de baixa fertilidade natural e ser cultivado em mais de 86 países. O Brasil, segundo dados da FAO de 2008, ocupa o quarto lugar em área colhida e produção de coco. A cocoicultura é uma alternativa para a base da agricultura sustentável nas pequenas e médias pr ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
A região do Baixo São Francisco, localizada na divisa dos estados de Sergipe e Alagoas, tem se caracterizado historicamente pela estreita relação entre o desenvolvimento de suas atividades econômicas e o regime hídrico do rio São Francisco.O projeto tem como objetivo fornecer ferramenta web composta por indicadores geoespaciais, relacionados às cadeias produtivas e a sua inter-relação com os recursos naturais na região do Baixo São Francisco, visando ao apoio a processos de elaboração, monitoram ... Situação: em execução Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
A Agricultura Familiar brasileira é caracterizada por sua diversidade, a qual é associada aos vários elementos de sua própria formação histórica. Considerando a importância e a necessidade de assumir e vivenciar novos valores da Agricultura Familiar, é que se destaca o papel da experimentação e sistematização na função de proporcionar a visibilidade das experiências e fomentar uma rede articulada em torno de uma proposta de desenvolvimento solidário sustentável. Valorizar e, principalmente, toma ... Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma das espécies vegetais de grande importância para as populações estabelecidas no Nordeste do País, sob o ponto de vista agronômico, agroindustrial, socioeconômico e alimentar (Ferreira & Lins, 2002). Constitui-se, ainda, a mais importante das culturas perenes, capaz de gerar um sistema autossustentável de exploração, como se pode verificar em vários países do continente asiático, onde é importante fonte geradora de divisas e também principal fonte de proteí ...Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Os fertilizantes nitrogenados são um dos principais responsáveis pela elevação dos custos de produção agrícola. Embora o N2 componha 80% da atmosfera, esta fonte de nitrogênio não é diretamente acessível às plantas. No entanto, um grupo específico de bactérias simbióticas, denominadas diazotróficas, é capaz de disponibilizar este N atmosférico para as culturas através do processo de fixação biológica do N (FBN). Nas últimas duas décadas, várias bactérias diazotróficas associadas a culturas não-l ... Situação: concluído Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O projeto voltou-se para a realização de um diagnóstico participativo da realidade sócio-econômica e ambiental da Ilha Mem de Sá, comunidade localizada no município de Itaporanga D'Ajuda, SE, criando condições para a promoção e apoio ao processo de pesquisa e desenvolvimento e proporcionando mecanismos para a geração, adaptação e viabilização de soluções tecnológicas resultantes da interação entre o conhecimento técnico-científico dos pesquisadores e demais agentes de desenvolvimento e o conh ...Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Em anos recentes, tem-se verificado o avanço da cocoicultura, antes cultivada principalmente no litoral nordestino, para diversas regiões do País, a exemplo do Bioma Caatinga, estimulado pela grande demanda por água de coco no País e no mundo, com grande relevância para a economia da região. Nesse estudo, será conduzida a solução para inovação “Cobertura morta com folhas secas de coqueiro para redução do consumo de água de irrigação em área de produção de coqueiro–anão no bioma Caatinga”. Serão ... Situação: em execução Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |