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A bacia hidrográfica constitui-se na unidade de planejamento e gestão dos recursos hídricos, uma vez que concentra em suas respostas aos processos do ciclo hidrológico as características físico-químicas e biológicas da água e sedimentos transportados que refletem os usos da terra e as atividades desenvolvidas dentro de seus limites. A ausência histórica de estratégias de manejo adequadas destas atividades produziu um passivo ambiental na grande maioria das bacias brasileiras, gerando impactos

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A produtividade animal no Nordeste brasileiro é afetada, fundamentalmente, por fatores limitantes ao desenvolvimento das pastagens existentes. Com foco nesse cenário, existe um comportamento inverso quanto à atuação dos fatores limitantes. Saindo do Semiárido, passando pelas áreas do Agreste e chegando as Matas Úmidas e de boa parte dos Tabuleiros Costeiros, os problemas com déficit hídrico vão diminuindo e as limitações por deficiência de fertilidade vão aumentando. Focados nesse cenário, a

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

As perspectivas sugerem que a fruticultura passará por uma revolução nos processos produtivos. O modelo produtivista tem mostrado seus limites quanto ao uso insustentável de recursos naturais e impactos negativos. O desafio é o de atender a uma demanda crescente por frutos sem aumentar a área cultivada e de forma sustentável. Para responder a esse desafio, um novo conceito de modelo de produção surgiu na França no inicio deste século: Os Sistemas de Produção Ecologicamente Intensivos (SEI). Nele ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Este projeto teve como objetivo a criação de bases científicas para o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para a criação do bijupirá Rachycentron canadum no Brasil. Apesar de estar sendo cultivado comercialmente em outros países há, aproximadamente, uma década, o bijupirá ainda não foi objeto de estudos científicos em nosso país e, portanto, a sua metodologia de cultivo ainda não foi estabelecida com bases científicas. Este projeto foi composto por planos de ação onde foram abordados

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A sustentabilidade dos sistemas de produção das diferentes espécies cultivadas em solos tropicais está altamente correlacionada com os níveis de matéria orgânica dos solos (MOS). Desta forma, o desenvolvimento de sistemas de produção da cana-de-açúcar que permitam evitar a perda de Carbono do solo, ou até sequestrar Carbono, e reduzir o uso de fertilizantes deverá aumentar a competitividade com relação a aspectos ambientais e agrícolas desta cultura. O Projeto “Manejo de solo e planta para in

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A agroindústria canavieira é geradora de grandes quantidades de resíduos que, pela natureza orgânica e ausência de contaminantes, têm alto valor como fonte de matéria orgânica para manejo do solo. Por sua vez, a crescente agroindústria do envasamento da água de coco-verde gera volumes significativos de rejeitos que atualmente são enterrados em lixões, causando problemas ambientais. O declínio da fertilidade do solo e da produtividade tem estimulado o interesse pela melhoria global da qualidad

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Situação: concluído     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A produção aquícola muitas vezes é considerada como causadora de impactos ambientais negativos por consumir recursos naturais, ocasionar poluição e interferências em níveis de biodiversidade e, também, por estar diretamente ligada a um recurso de múltiplos usos e essencial para a qualidade de vida: a água. A elaboração e difusão de protocolos de Boas Práticas de Manejo (BPMs) é imprescindível para o planejamento ambiental da aqüicultura com foco em sua sustentabilidade e ao acesso do produtor

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O objetivo é gerar e disponibilizar informações e tecnologias relacionadas ao redesenho de agroecossistemas familiares que possibilitem a transição agroecológica e potencializem a comercialização dos produtos da agricultura familiar em cenário de pós-pandemia. Por meio da constituição de dois laboratórios de inovação social interligados, um em Sergipe e outro em Alagoas, serão geradas ferramentas digitais de suporte ao redesenho participativo desses agroecossistemas e à comercialização em circui ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021