Projetos

Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

Pulgões ou afídeos são insetos que atacam várias culturas e causam danos de forma direta, consumindo seiva das plantas e, de forma indireta, transmitindo doenças. A contagem e classificação de afídeos são necessárias em vários processos como monitoramento de populações de afídeos em condição de campo, em ensaios controlados para estudar, entre outros, fenômenos epidemiológicos e resistência de plantas. Tradicionalmente, o processo de contagem é realizado de forma manual e depende de microscópios ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

No Brasil, 20% da produção de trigo é destinada para fabricação de biscoitos e, para tanto, há necessidade de cultivares com atributos de qualidade tecnológica específicos e estáveis. O desenvolvimento de cultivares da classe pão/melhorador para o Cerrado, em regime irrigado, vem sendo alvo de vários programas de melhoramento de trigo. Inúmeras cultivares foram lançados na última década. Entretanto, a oferta de cultivares da classe “Básica” com perfil para produção de biscoitos para cultivo i

...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O projeto objetiva avaliar a biodiversidade bacteriana e emissão de óxido nitroso em solos sob sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta na Amazônia. Esses estudos possibilitarão fazer um diagnóstico dentro desses sistemas e direcionar estratégias para a formulação de políticas públicas e alinhamento das estratégias estaduais às políticas federais de boas práticas agrícolas, trazendo para discussão o componente microbiano e emissão de gases na tomada de decisão em manejo e conservação de ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

O “Manejo de Solo com Camalhão Alto de Base Larga” é uma tecnologia aplicada a modelos de produção, idealizada com o propósito de condicionar fisicamente o solo na linha de plantio, tendo como efeito esperado a otimização dos fatores implicados no desenvolvimento radicular das plantas, na sanidade e produtividade das culturas, na qualidade dos produtos colhidos, na estabilidade da produção ao longo do tempo e na minimização de perdas por erosão. O objetivo geral deste projeto é contribuir para o ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

No Brasil, a cevada vem sendo cultivada comercialmente desde 1930 cujo cultivo sempre objetivou a produção de grãos destinados à indústria de malte. Atualmente, 90% da cevada cultivada se destina à malteração. Em 2019, foram produzidas 429 mil toneladas de grãos de cevada, o que atendeu apenas 48% da necessidade da indústria de malte instalada no País, com capacidade de produção da ordem de 750 mil toneladas por ano e demanda de 900 mil toneladas de grãos. Em função da defasagem entre a quant

...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Grande parte da área cultivada no verão deixa de ser cultivada no outono-inverno representando sensível desequilíbrio ambiental e econômico em sistemas de produção de grãos ou integrados. Existe enorme demanda (déficit) de matérias-primas em quantidade e em qualidade, para alimentação animal e produção de agroenergia (etanol), que pode ser suprida com o cultivo de cereais de inverno superiores, agro e ambientalmente, que necessitam constante renovação/melhorias das características biológicas

...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O Plantio Direto, conduzido sob o modelo de produção praticado ao longo da década de 1970 a meados da década de 1980, com monocultivo de soja em sequência a culturas de inverno ou ao pousio invernal e uso intensivo e recorrente de corretivos e fertilizantes na superfície do solo, tem gerado degradação biológica, física e química do solo. Em termos econômicos, o Plantio Direto tem contribuído para elevar os custos de produção, estagnar a produtividade e a rentabilidade da lavoura, colocando em

...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O projeto propõe-se realizar Avaliação do Ciclo de Vida por meio de um estudo focado na análise das pegadas de carbono e hídrica. A certificação ambiental de produtos ainda é um assunto pouco conhecido pelos produtores de trigo e a sociedade. A escolha de modelos de produção de trigo e farinha, baseada em ferramentas de gestão ambiental sensíveis, pode orientar a cadeia produtiva para a sustentabilidade. Finalmente, destaca-se que a sustentabilidade também se pauta por questões socio-econômic

...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O trigo, ao lado dos fertilizantes, constitui-se numa das principais pautas de importação do setor agrícola brasileiro, onerando a balança comercial do País. O balanço de oferta e demanda de trigo para 2022, estima uma produção de 10,5 milhões de toneladas para um consumo de 12,3 milhões de toneladas. O projeto de expansão da triticultura na região tropical tem como objetivos gerar conhecimentos e transferir tecnologias para o complexo agroindustrial do trigo que contribuam para o aumento da

...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

As mudanças climáticas deverão alterar o quadro agrícola brasileiro, onde a maioria das áreas é cultivada em condições de sequeiro. O Cerrado brasileiro apresenta cerca de 2,7 milhões de hectares apropriados para o cultivo trigo de sequeiro. Dentre os fatores abióticos que restringem a produção de trigo nessa região está a distribuição irregular de chuvas com período de seca após o estádio de florescimento. Neste cenário, torna-se prioritário nos programas melhoramento a introdução de caracterís ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022