Embrapa Trigo
Projetos
Filtrar por:
Variáveis climáticas de ocorrência errática, zonais e sazonais, podem afetar tanto o rendimento de grãos das lavouras de trigo quanto a qualidade do produto colhido. Entre os danos observados no Brasil e em várias partes do mundo onde se produz esse cereal, inclui-se o início do processo de germinação dos grãos ainda na espiga. Estes danos refletem-se negativamente na qualidade tecnológica das farinhas destinadas à produção de pães, massas, bolos, entre outros, que, assim, têm a sua comercial ...Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A germinação na espiga em pré-colheita, causada pelo excesso de chuvas no período de colheita, é um problema de importância mundial, incluindo a região Sul do Brasil. A principal consequência da germinação na espiga em pré-colheita é a perda da qualidade tecnológica dos grãos de trigo e de cevada, reduzindo a possibilidade de uso da farinha de trigo e dos grãos de cevada na alimentação humana. Apesar dos esforços consideráveis já realizados em melhoramento, a oferta de cultivares de trigo e d ...Situação: em execução Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
Este é um projeto co-financiado (Edital CAPES / Embrapa n ° 15/2014), realizado através da parceria entre a Universidade Federal de Pelotas (UFPel) - Campus Capão do Leão, instituição líder, e a Embrapa Trigo. Seu principal objetivo é a formação de recursos humanos (mestrado, doutorado e pós-doutorado) para atuar na área de ciência e tecnologia de cereais, através da avaliação da qualidade tecnológica do trigo quanto às características estruturais, funcionais e tecnológicas, promovendo o avanço ... Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O ácaro do enrolamento do trigo, Aceria tosichella, Keifer (Prostigmata: Eriophyidae) e as espécies de vírus transmitidas constituem um complexo que afeta o cultivo de cereais em várias partes do mundo. O principal dano do ácaro decorre da sua habilidade de transmitir diferentes espécies de vírus, sendo as mais importantes Wheat streak mosaic vírus (WSMV - Potyviridae, Tritimovirus ), High plains virus (HPV - provavelmente um grupo de vírus emergente com algumas características de tenuivirus e t ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O trigo é a principal commodity agrícola que lidera a lista de importações da balança comercial brasileira, resultando em elevadas perdas de divisas e à dependência do trigo estrangeiro. Considerando a importância do trigo para a segurança alimentar, e a relevância do agronegócio para o crescimento do País, é necessário priorizar programas de melhoramento, capazes de gerar soluções para os constantes desafios de incremento de qualidade, rendimento e resistência aos principais estresses (a) bióti ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
Entre os fatores responsáveis pelo elevado custo de produção do trigo está a suscetibilidade de cultivares a doenças. Por outro lado, a busca de melhor qualidade industrial das cultivares também passou a ser prioritária. Neste contexto, aliados ao aspecto agronômico e à resistência a doenças causadas por fungos e viroses, estão sendo introduzidos novos genes responsáveis pela superior qualidade para panificação. Este projeto visa à incorporação, em algumas cultivares de trigo adaptadas e que ...Situação: em execução Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2024 |
A produção brasileira de trigo está em expansão e, a cada ano, novas cultivares de trigo são indicadas para cultivo, mas ainda com possibilidade de avanços em rendimento e qualidade física dos grãos. Muito desta deficiência em qualidade se deve à suscetibilidade à giberela, principalmente no Sul do Brasil, e à brusone do trigo, no norte do Paraná e no Cerrado brasileiro. Situação semelhante também ocorre no Reino Unido, onde a giberela causa grandes prejuízos. Além dos danos causados nos grãos, ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A brusone causada por Magnaporthe oryzae é principal doença do arroz no mundo. No Brasil, esta doença também causa perdas consideráveis de produção na cultura do trigo. A emergência do patógeno da brusone em trigo é relativamente recente, datando de meados da última década de 80, quando as primeiras epidemias da doença foram detectadas no Paraná. O uso de cultivares de trigo resistentes à doença tem se configurado em uma alternativa errática e inconsistente para controlar a doença. Genótipos de ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O trigo é a única commodity agrícola em que o Brasil não é autossuficiente. Anualmente, são consumidos ao redor de 12 milhões de toneladas do cereal frente a uma produção de, aproximadamente, 10 milhões. Para que a área com trigo seja ampliada de forma a atender esse déficit, é fundamental o desenvolvimento de cultivares mais produtivas, resistentes ao conjunto de estresses bióticos e abióticos, além de atender alguns requisitos agronômicos básicos, como baixa estatura de planta e resi ...Situação: em execução Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
A sucessão trigo-soja é, historicamente, a principal alternativa econômica para os sistemas de produção de grãos no sul do Brasil. Entretanto, a viabilidade técnica e econômica dessa sucessão tem sido ameaçada. Nos últimos anos, mudanças no sistema de produção das duas culturas, envolvendo adoção de cultivares superprecoces, antecipação de épocas de semeadura, arranjo de plantas mais equidistantes, melhorias no manejo e fertilidade de solo, implementação de sistemas integrados de produção e estr ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |