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Grande parte da área cultivada no verão deixa de ser cultivada no outono-inverno representando sensível desequilíbrio ambiental e econômico em sistemas de produção de grãos ou integrados. Existe enorme demanda (déficit) de matérias-primas em quantidade e em qualidade, para alimentação animal e produção de agroenergia (etanol), que pode ser suprida com o cultivo de cereais de inverno superiores, agro e ambientalmente, que necessitam constante renovação/melhorias das características biológicas

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Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A canola é a segunda oleaginosa mais plantada no mundo, com uma área cultivada de 33 milhões de hectares na safra 2011. Seu principal uso se dá na forma de matéria prima para a indústria de óleos, seja para consumo humano ou para a produção de biodiesel. A cultura da canola tem se expandido ano a ano no Brasil, por ser uma excelente opção econômica de cultivo, bem como ser uma alternativa de rotação de cultivos no inverno na Região Sul e no período de safrinha na Região Centro-oeste, possibil

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A expansão de uma cultura no cenário agrícola atual se fundamenta no conhecimento existente sobre a mesma, especialmente referente às práticas de manejo de campo da mesma. No caso da canola, o domínio acerca do cultivo ainda é incipiente, sobretudo se comparado a outras culturas já estabelecidas. A escassez de informações a respeito desse cultivo traz a necessidade da realização de estudos, cobrindo as mais amplas temáticas, de forma a ampliar os conhecimentos e, por consequência, a capacidade d ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A demanda global por trigo é crescente, mas as ocorrências de doenças causam grande impacto na produtividade. A FAO estima que a produção de trigo para atender a demanda da população deverá aumentar em 60% até 2050. As ferrugens do trigo são um dos principais entraves ao aumento da produção e, nos últimos anos, inúmeras epidemias têm ocorrido devido à superação de genes de resistência específica à raça. Há três patógenos causadores de ferrugem do trigo: ferrugem linear (Puccinia striiformis), da ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O ácaro do enrolamento do trigo, Aceria tosichella, Keifer (Prostigmata: Eriophyidae) e as espécies de vírus transmitidas constituem um complexo que afeta o cultivo de cereais em várias partes do mundo. O principal dano do ácaro decorre da sua habilidade de transmitir diferentes espécies de vírus, sendo as mais importantes Wheat streak mosaic vírus (WSMV - Potyviridae, Tritimovirus ), High plains virus (HPV - provavelmente um grupo de vírus emergente com algumas características de tenuivirus e t ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Em um cenário mundial de mudanças climáticas e busca por novas alternativas que apresentem benefícios ao meio ambiente gerando sustentabilidade para cadeias de agroindústrias, o etanol se destaca como opção viável na conversão do uso de energia fóssil para energia renovável. A emissão de CO e CO2 em motores de veículos que usam combustível fóssil é de, aproximadamente, 70% e 19%, respectivamente. O uso de motores movidos a etanol pode reduzir a emissão destes gases e a dependência dos combustíve ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2024

Os requerimentos da legislação e as exigências dos consumidores demandam, cada vez mais, garantias de qualidade e de segurança dos alimentos. Atualmente, os indicadores de qualidade e os contaminantes, de forma geral, são determinados individualmente, em laboratórios especializados, demandando longos procedimentos e reagentes caros, inviabilizando a análise de grande volume de amostras. A rápida obtenção de resultados de análises para identificar a presença de contaminantes e caracterizar a apti ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A Mancha Amarela do Trigo (Pyrenophora tritici-repentis) é das mais importantes doenças do cereal, causando perdas de até 80% nas lavouras. O uso de fungicidas é a principal estratégia de manejo da doença, entretanto, é recorrente o relato de falhas no controle químico e o aumento na ocorrência da doença no País. Este projeto visa ao melhor entendimento do patossistema ‘Trigo-Mancha Amarela’, fornecendo bases para o desenvolvimento de ferramentas de fenotipagem e diagnose precoce desta enfermida ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Apesar da canola já ser cultivada no Brasil faz algum tempo e apresentar inúmeros benefícios aos sistemas de produção e grãos, além da geração de renda ao agricultor, a gama de informações a respeito da espécie e seu cultivo ainda é limitada. As técnicas de cultivo, muitas vezes, são adaptadas de outros cultivos ou de outros países, visto que no Brasil a pesquisa em canola é mais recente em relação a outras culturas. Isto mostra a necessidade da geração de informações locais para o cultivo da ca ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Entre as condições ambientais que compõem as necessidades edafoclimáticas para a canola, a geada pode ser extremamente prejudicial à cultura, principalmente se as plantas não passarem por períodos de aclimatação prévia à mesma, o que se verifica frequentemente na região Sul do Brasil, quando ocorrem geadas. Isso é agravado pela irregularidade cronológica e grande variabilidade espacial de ocorrência de geadas, aliadas à imprecisão de previsões meteorológicas para médio e longo prazo. Associado a ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013