Embrapa Trigo
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O trigo é a única commodity agrícola em que o Brasil não é autossuficiente. Anualmente, são consumidos ao redor de 12 milhões de toneladas do cereal frente a uma produção de, aproximadamente, 10 milhões. Para que a área com trigo seja ampliada de forma a atender esse déficit, é fundamental o desenvolvimento de cultivares mais produtivas, resistentes ao conjunto de estresses bióticos e abióticos, além de atender alguns requisitos agronômicos básicos, como baixa estatura de planta e resi ...Situação: em execução Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
A produção brasileira de trigo atende cerca de 50% do consumo interno do cereal (ao redor de 11 milhões de toneladas grão), com um dispêndio anual ao redor de US$ 800 milhões em importações para atendimento da demanda nacional. O custo de produção e as dificuldades na obtenção de cultivares com qualidade tecnológica definida para o uso final, atendendo às exigências do mercado, estão entre os principais limitantes da triticultura nacional. Nesse contexto, o projeto visa a contribuir para aumenta ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O Brasil consome, anualmente, 10,5 milhões de toneladas de trigo, das quais apenas 50% são produzidas no País, o que significa um desembolso aproximado de 800 milhões de dólares para a importação do cereal. O elevado custo de produção e as dificuldades na obtenção de cultivares com qualidade tecnológica definida, conforme exigências do mercado, estão entre os principais fatores limitantes à cadeia produtiva do trigo brasileiro. Entre todas as cultivares, de todos os obtentores no Brasil, cerca d ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Grande parte da área cultivada no verão deixa de ser cultivada no outono-inverno representando sensível desequilíbrio ambiental e econômico em sistemas de produção de grãos ou integrados. Existe enorme demanda (déficit) de matérias-primas em quantidade e em qualidade, para alimentação animal e produção de agroenergia (etanol), que pode ser suprida com o cultivo de cereais de inverno superiores, agro e ambientalmente, que necessitam constante renovação/melhorias das características biológicas ...Situação: em execução Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
No Brasil, a cevada vem sendo cultivada comercialmente desde 1930 cujo cultivo sempre objetivou a produção de grãos destinados à indústria de malte. Atualmente, 90% da cevada cultivada se destina à malteração. Em 2019, foram produzidas 429 mil toneladas de grãos de cevada, o que atendeu apenas 48% da necessidade da indústria de malte instalada no País, com capacidade de produção da ordem de 750 mil toneladas por ano e demanda de 900 mil toneladas de grãos. Em função da defasagem entre a quant ...Situação: em execução Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Atualmente existe uma potencial instabilidade da estratégia global para a produção de grãos, onde apenas três culturas são responsáveis por uma proporção tão alta do suprimento mundial de alimentos. A ocorrência de doenças em níveis epidêmicos nas culturas do trigo, arroz e milho representam um fator de risco para a segurança alimentar mundial. A ferrugem da folha, causada por Puccinia triticina, é a mais severa e prevalecente doença da cultura do trigo, tanto no Brasil quanto em outras regiões ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O conhecimento aprofundado da dinâmica de absorção e partição de nitrogênio (N) em distintas cultivares de trigo (Triticum aestivum L.) é determinante da definição de doses e épocas de aplicação do N visando o aumento do rendimento e a melhoria da qualidade tecnológica dos grãos. A presente pesquisa tem por objetivo contribuir para o aprimoramento do uso da adubação nitrogenada em cultivares de trigo visando melhorar o aproveitamento do N e a qualidade tecnológica do grão. A estratégia de ação d ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
As mudanças climáticas deverão alterar o quadro agrícola brasileiro, onde a maioria das áreas é cultivada em condições de sequeiro. O Cerrado brasileiro apresenta cerca de 2,7 milhões de hectares apropriados para o cultivo trigo de sequeiro. Dentre os fatores abióticos que restringem a produção de trigo nessa região está a distribuição irregular de chuvas com período de seca após o estádio de florescimento. Neste cenário, torna-se prioritário nos programas melhoramento a introdução de caracterís ... Situação: em execução Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
A sucessão trigo-soja é, historicamente, a principal alternativa econômica para os sistemas de produção de grãos no sul do Brasil. Entretanto, a viabilidade técnica e econômica dessa sucessão tem sido ameaçada. Nos últimos anos, mudanças no sistema de produção das duas culturas, envolvendo adoção de cultivares superprecoces, antecipação de épocas de semeadura, arranjo de plantas mais equidistantes, melhorias no manejo e fertilidade de solo, implementação de sistemas integrados de produção e estr ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A indústria cervejeira nacional consome, atualmente, cerca de 1,3 milhões de toneladas de malte. Por sua vez, a indústria de malte instalada no Brasil supre ao redor de 40% deste volume, consumindo cerca de 680.000 t de cevada. Assim, o setor produtivo de cevada vem suprindo, em média, apenas 30 % deste consumo. O agronegócio brasileiro de cevada e malte gera renda anual superior a US$ 100 milhões, ocupando terras, maquinário e mão de obra de mais de cinco mil propriedades. A produção contratada ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |