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A Mancha Amarela do Trigo (Pyrenophora tritici-repentis) é das mais importantes doenças do cereal, causando perdas de até 80% nas lavouras. O uso de fungicidas é a principal estratégia de manejo da doença, entretanto, é recorrente o relato de falhas no controle químico e o aumento na ocorrência da doença no País. Este projeto visa ao melhor entendimento do patossistema ‘Trigo-Mancha Amarela’, fornecendo bases para o desenvolvimento de ferramentas de fenotipagem e diagnose precoce desta enfermida ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Atualmente existe uma potencial instabilidade da estratégia global para a produção de grãos, onde apenas três culturas são responsáveis por uma proporção tão alta do suprimento mundial de alimentos. A ocorrência de doenças em níveis epidêmicos nas culturas do trigo, arroz e milho representam um fator de risco para a segurança alimentar mundial. A ferrugem da folha, causada por Puccinia triticina, é a mais severa e prevalecente doença da cultura do trigo, tanto no Brasil quanto em outras regiões ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O monitoramento da sensibilidade do fungo Pyricularia oryzae Triticum (Pot) aos principais fungicidas utilizados para controlar a brusone do trigo é fundamental para a correta determinação das limitações associadas ao controle químico dessa doença. Esse tipo de avaliação deve ser realizado com periodicidade ao longo dos ciclos de cultivo para que seja capaz de captar variações na sensibilidade de fungos fitopatogênicos, especialmente a fungicidas de uso intenso e com alto e médio risco de geraçã ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025

A brusone causada por Magnaporthe oryzae é principal doença do arroz no mundo. No Brasil, esta doença também causa perdas consideráveis de produção na cultura do trigo. A emergência do patógeno da brusone em trigo é relativamente recente, datando de meados da última década de 80, quando as primeiras epidemias da doença foram detectadas no Paraná. O uso de cultivares de trigo resistentes à doença tem se configurado em uma alternativa errática e inconsistente para controlar a doença. Genótipos de ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Fatores ambientais e estresses bióticos, como é o caso da ferrugem da folha do trigo, causada pelo fungo Puccinia triticina, têm afetado, com frequência, a produtividade e a qualidade do produto final do trigo. A ocorrência de epidemias de ferrugem da folha na região do Cone Sul da América do Sul, também afeta drasticamente a competitividade da cultura. No Brasil, a ferrugem da folha possui adaptação ao clima sul-brasileiro e o fungo possui elevada taxa de especialização fisiológica. Em decorrên ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A Mancha Amarela do Trigo é das mais importantes doenças desse cereal, causando perdas de até 80% no mundo, a nível de lavoura. P. tritici-repentis se desenvolve em ambientes de temperaturas amenas e também quando a temperatura se aproxima de 30ºC, característica de ambientes tropicais. O projeto busca por soluções relacionadas à correta identificação e detecção precoce de doenças, alinhadas à fenotigagem rápida em larga escala (high throughput phenotyping). Com abordagem inovadora, serão utiliz ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Várias espécies de afídeos ou pulgões (Hemiptera, Aphididae) ocorrem na cultura de trigo dependendo da época do ano e da região tritícola e tomados em conjunto, os afídeos são considerados pragas principais da cultura de trigo. Os danos ocasionados por estes insetos podem ser diretos, por meio da sucção de seiva e do efeito tóxico da saliva, ou indiretos, pela transmissão de espécies dos vírus causadores do nanismo amarelo, Barley yellow dwarf virus (BYDV) e Cereal yellow dwarf virus (CYDV). O a ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A demanda global por trigo é crescente, mas as ocorrências de doenças causam grande impacto na produtividade. A FAO estima que a produção de trigo para atender a demanda da população deverá aumentar em 60% até 2050. As ferrugens do trigo são um dos principais entraves ao aumento da produção e, nos últimos anos, inúmeras epidemias têm ocorrido devido à superação de genes de resistência específica à raça. Há três patógenos causadores de ferrugem do trigo: ferrugem linear (Puccinia striiformis), da ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A brusone é um dos principais limitantes à cultura do trigo no Brasil, país onde a doença foi relatada pela primeira vez e cujos surtos epidêmicos são frequentes. Além de impedir a expansão da cultura do trigo no Cerrado brasileiro, esta doença causa enormes danos em importantes regiões tritícolas do País, como o norte do Paraná e sul de São Paulo. O seu controle baseado na resistência genética não tem atingido a eficiência desejada, pois, até o momento, as cultivares de trigo disponibilizadas p ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Epidemias de Doenças cujos patógenos são Transmitidos por Insetos (EDTIs) são frequentes e impactantes nas áreas da saúde humana, animal e vegetal. Devido à sua complexidade, a compreensão da dinâmica das EDTIs requer o acúmulo de dados epidemiológicos oriundos de redes de monitoramento e o uso de modelos que estabeleçam a cadeia de relações entre os seus componentes e calculem, sob oscilações ambientais, a razão e o progresso dos processos biológicos envolvidos. Este projeto se propõe a desenvo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017