Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

Na Região Sul do Brasil, a produção de frutas de clima temperado possui grande importância econômica e social. No entanto, essa atividade tem sofrido grandes prejuízos devido ao ataque da mosca-das-frutas sul-americana Anastrepha fraterculus, principal espécie de importância econômica que ocorre nos pomares do Sul do país. Além dos danos diretos que reduzem a qualidade dos frutos, a presença do inseto dificulta a exportação, devido a restrições quarentenárias impostas pelos países importadores. ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A competitividade da maçã e pera brasileiras depende, em grande parte, da oferta de novos conhecimentos e tecnologias. Diante disso, este projeto busca gerar resultados relacionados com manejos pré e pós-colheita de maçãs e peras, objetivando a redução das perdas decorrentes de doenças e distúrbios fisiológicos que ocorrem ao longo do ciclo produtivo e de conservação das frutas. A proposta apresenta uma interação das ações de pesquisa com essas culturas conduzida pela equipe da Embrapa Semiárido ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Com o objetivo principal de aumentar a qualidade e a produtividade da maçã brasileira, foram gerados subsídios importantes ao setor produtivo para o estabelecimento de tecnologias apropriadas ao manejo da planta e do fruto. Além disso, foram desenvolvidos estudos fundamentais relacionados aos aspectos moleculares e fisiológicos da qualidade do fruto, visando ampliar conhecimentos acerca de fenômenos que ocorrem nas frutas durante sua vida pós-colheita. Em termos de resultados principais, destaca ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A Embrapa compartilha informações e desenvolve pesquisas visando gerar conhecimentos e ações que levem à incorporação de inovações para melhorar a qualidade, a produtividade e o provimento de alimentos e insumos para a população mundial. Pelo fato de constituir-se em uma empresa de pesquisa, desenvolvimento e inovação, a multidisciplinaridade de temas abordados é extensa. Se assim, éfundamental dispor de uma ferramenta de controle terminológico que auxilie os sistemas de informação na organizaçã ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Entre os anos de 2008 e 2012 difundiu-se rapidamente, em vinhedos e pomares brasileiros, o uso da tecnologia de aplicação de fluxo de ar quente (FAQ) para o controle de pragas em condições de campo, que se popularizou com o nome de TPC (do inglês Thermal Pest Control). A viabilização do uso do TPC foi resultado da criação de um implemento agrícola rebocado por trator, que lança ar quente no dossel vegetal, em diferentes temperaturas, utilizando um sistema de combustão de gás liquefeito de petról ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A produção brasileira de peras é pequena, apesar da existência de um grande mercado consumidor interno. No cenário atual, o Brasil importa cerca de 90% da pera consumida no país, atingindo valores de importação superiores aos obtidos com as exportações de maçãs. Dentre os fatores que desestimulam a produção nacional de peras, destaca-se a inexistência de sistemas de produção e de manejo pós-colheita minimamente estabelecidos, bem como a baixa qualidade das peras produzidas em comparação com as i ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Dados os índices alarmantes de perdas em pós-colheita de frutas, o projeto tem como objetivo o desenvolvimento de componentes de embalagens ativas e inteligentes aplicáveis às etapas de pós-colheita e comercialização de frutas. O projeto contempla o desenvolvimento de embalagens ativas e inteligentes para utilização em caquis ‘Rama Forte’, uma vez que preservam a adstringência mesmo quando maduros e apresentam como principal entrave à sua ampla distribuição e comercialização o amolecimento ex

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A macieira, como outras fruteiras de clima temperado, é induzida ao estado de dormência pelos primeiros frios do outono e necessita de um acúmulo intenso e regular de temperaturas baixas (abaixo de 7,2°C) para que as gemas brotem e se estabeleça um novo ciclo vegetativo e produtivo. De modo geral, mais de 90% da produção brasileira de maçã (1,2 milhão de toneladas em 2013) são de cultivares dos grupos 'Gala' e 'Fuji', as quais demandam, em média, 600 horas de frio para atingir uma produção suste ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014