Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

Semelhante ao que ocorre em muitos países, o processamento e a obtenção de bebidas preparadas a base de maçã são excelentes alternativas para a diversificação, agregação de valor e aproveitamento de maçãs descartadas no processo de classificação devido à baixa aceitação para consumo “in natura”. Normalmente esses frutos apresentam formato e coloração desuniformes, tamanho pequeno, cicatrizes provenientes de insetos, pássaros e granizo, ou ferimentos resultantes, por exemplo, de colheita e transp ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Com o objetivo principal de aumentar a qualidade e a produtividade da maçã brasileira, foram gerados subsídios importantes ao setor produtivo para o estabelecimento de tecnologias apropriadas ao manejo da planta e do fruto. Além disso, foram desenvolvidos estudos fundamentais relacionados aos aspectos moleculares e fisiológicos da qualidade do fruto, visando ampliar conhecimentos acerca de fenômenos que ocorrem nas frutas durante sua vida pós-colheita. Em termos de resultados principais, destaca ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Iniciado em outubro de 2011, o projeto REDEMAÇÃ foi coordenado pela Embrapa Uva e Vinho e contou com uma equipe formada por mais de 30 pesquisadores vinculados às seguintes instituições: Embrapa (Uva e Vinho e Instrumentação Agropecuária), EPAGRI, , UFSC, UDESC e ESALQ, que atuam em pesquisa sobre maçã e fruticultura. O Projeto teve por objetivo implementar a Rede de Pesquisas em Maçãs – REDEMAÇÃ, para o contínuo desenvolvimento de pesquisas orientadas para saltos de produtividade, melhoria da q ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A competitividade da maçã e pera brasileiras depende, em grande parte, da oferta de novos conhecimentos e tecnologias. Diante disso, este projeto busca gerar resultados relacionados com manejos pré e pós-colheita de maçãs e peras, objetivando a redução das perdas decorrentes de doenças e distúrbios fisiológicos que ocorrem ao longo do ciclo produtivo e de conservação das frutas. A proposta apresenta uma interação das ações de pesquisa com essas culturas conduzida pela equipe da Embrapa Semiárido ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A produção de maçã esta concentrada na Região Sul do Brasil, que é responsável por 98,5% da produção nacional. Nos últimos anos têm sido verificadas perdas de aproximadamente de 30% da produção, aliada a diminuição da qualidade. Estas perdas estão relacionadas às mudanças climáticas verificadas regionalmente envolvendo a falta de frio invernal e a deficiência hídrica em vários períodos do ciclo vegetativo da cultura, bem como da falta de tecnologias inovadoras e competitivas para o setor da maçã ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O projeto viabiliza o desenvolvimento do sistema Uzum para diagnóstico de doenças, pragas e distúrbios nutricionais e fisiológicos em quatro fruteiras de clima temperado: Uva, Pêssego, Morango e Maçã. O software utiliza inteligência artificial para realizar o diagnóstico rápido de possíveis distúrbios que estejam ocorrendo no pomar, através de uma interface simples e direta. A base de conhecimento é gerada a partir de informações e imagens fornecidas por especialistas em cada área. O sistema est ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A macieira, como outras fruteiras de clima temperado, é induzida ao estado de dormência pelos primeiros frios do outono e necessita de um acúmulo intenso e regular de temperaturas baixas (abaixo de 7,2°C) para que as gemas brotem e se estabeleça um novo ciclo vegetativo e produtivo. De modo geral, mais de 90% da produção brasileira de maçã (1,2 milhão de toneladas em 2013) são de cultivares dos grupos 'Gala' e 'Fuji', as quais demandam, em média, 600 horas de frio para atingir uma produção suste ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Muitas tecnologias usadas na produção de maçã e pera estão baseadas na pulverização de agrotóxicos e afins. Somando-se todas as aplicações necessárias para o cultivo da macieira,ela é a que mais consome agrotóxicos por hectare dentre as frutíferas cultivadas no Brasil, com média de 53 kg de ingredientes ativos/ha/ano. A principal região produtora de maçã e pera do Brasil é caracterizada pela insuficiência em frio hibernal e alto volume e intensidade de precipitação, apontadas como as causas gera ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Examinando-se os gargalos tecnológicos existentes na cadeia produtiva da maçã e pera, é possível constatar que o manejo fitossanitário continua sendo um dos entraves para a manutenção da produtividade e o fornecimento de alimentos seguro e com mínimo impacto ambiental à sociedade. Tais atributos são necessários na atualidade para manutenção e/ou entrada em mercados exigentes e de melhor remuneração para o produto agrícola. O projeto PomiPest irá disponibilizar tecnologias para o monitoramento de ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Frente às dificuldades da sustentabilidade da cadeia produtiva de maçã no Brasil, como a ausência da ocorrência de quantidade de frio adequada para a cultura da macieira, bem como o uso obrigatório de agentes químicos extremamente tóxicos para a quebra da dormência a fim de possibilitar a brotação, floração e frutificação uniforme, esse projeto visa compreender melhor os mecanismos moleculares associados ao processo de superação da dormência em macieira, por meio da caracterização dos genes RRTB ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2019