Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

O emprego de materiais sadios na implantação de vinhedos não tem sido uma medida suficiente para garantir o desenvolvimento de um cultivo sem comprometimento na viabilidade econômica. A videira é uma planta perene que pode permanecer por muitos anos no campo e ser atacada por diversas doenças. Alguns dos principais vírus que infectam a videira, como o Vírus do enrolamento da folha da videira 3 (Grapevine leafroll-associated virus 3, GLRaV-3) possuem cochonilhas vetoras (pseudococcideos) eficient ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O Programa de Melhoramento Uvas do Brasil vem desenvolvendo cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras, inclusive tropicais, por meio da obtenção de materiais resistentes a doenças e com menor requerimento de frio para quebra de dormência. A oferta de cultivares de uva com estas características contribui também para contornar os efeitos do aquecimento global, causado pela mudança climática. O Programa explora os recursos mantidos pelo Banco de Germoplasma de Uva e usa métodos ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A videira frequentemente é infectada por vírus devido às suas características de cultivo e propagação. Resulta desse fato algumas dificuldades para o diagnóstico viral nessa cultura. São conhecidas cerca de 60 espécies virais capazes de infectar a videira, as quais constituem importante ameaça à viticultura brasileira e mundial. Assim como verificado em relação aos vinhedos comerciais, uma das principais ameaças à manutenção de acessos de videiras em bancos ativos de germoplasmas (BAGs) e coleçõ ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O desenvolvimento de indicações geográficas de vinhos finos no Brasil representa um novo estágio de organização da produção vitivinícola em áreas delimitadas, com impactos na qualidade e identidade dos produtos e no reconhecimento dos vinhos junto aos mercados consumidores. A seleção clonal, que busca identificar plantas mais produtivas, com valores de açúcares redutores totais mais elevados e com característica agronômica desejável, é muito utilizada em variedades de uvas para vinhos finos. A v ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Com o objetivo principal de aumentar a qualidade e a produtividade da maçã brasileira, foram gerados subsídios importantes ao setor produtivo para o estabelecimento de tecnologias apropriadas ao manejo da planta e do fruto. Além disso, foram desenvolvidos estudos fundamentais relacionados aos aspectos moleculares e fisiológicos da qualidade do fruto, visando ampliar conhecimentos acerca de fenômenos que ocorrem nas frutas durante sua vida pós-colheita. Em termos de resultados principais, destaca ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2011