Unidade
Embrapa Uva e Vinho
Gestão Ambiental
Em 2009 foi aprovado o projeto denominado ‘Projeto de Gestão Ambiental – Uma proposta corporativa da Embrapa', que visou à formulação de uma política de gestão ambiental institucional, coordenando atividades que vinham a atender a atual diretriz da empresa que preconiza os princípios da sustentabilidade.
Para tanto, foram propostas ações que culminassem em um esforço corporativo para implantar os princípios de Gestão Ambiental na Embrapa, priorizando o controle e otimização de boas práticas laboratoriais e o uso racional de água e energia, a disposição final dos resíduos químicos e biológicos e a promoção da educação ambiental em âmbito corporativo.
Com a implementação da Gestão Ambiental em suas Unidades Descentralizadas, a Embrapa se insere no elenco de empresas atentas à responsabilidade ambiental de suas atividades. Desde então, cada unidade conta com um Comitê Local de Gestão Ambiental (CLGA), que é responsável pela elaboração e publicação das respectivas políticas ambientais e programas de apoio no âmbito da Embrapa e das Unidades.
Na Embrapa Uva e Vinho, a Política Ambiental foi lançada em junho de 2010, momento este em que a Unidade se comprometeu a promover a sustentabilidade ambiental no desenvolvimento de suas atividades. Foi implementado o programa de gerenciamento dos resíduos sólidos, por meio do diagnóstico, operacionalização e monitoramento de todas as etapas do plano, incluindo a disposição final ambientalmente adequada, e ações foram desenvolvidas para cada um dos temas considerados prioritários no projeto de Gestão Ambiental.
1. Educação Ambiental dos Empregados
• Formação de um grupo gestor local de Gestão Ambiental para conduzir as ações de mobilização e auxiliar no levantamento de problemas, soluções, bem como contribuir para a promoção de iniciativas para a adequação da Unidade.
• Realização de capacitações, palestras, concursos fotográficos, sinalização ambiental e demais ações voltadas à conscientização dos empregados.
2. Gerenciamento de Resíduos de Laboratório
• Mapeamento dos processos laboratoriais.
• Identificação dos pontos geradores e da quantidade gerada.
• Minimização da quantidade gerada.
• Destinação final do resíduo.
• Construção do Gerelab - Laboratório de Gerenciamento de Resíduos de Laboratório.
3. Gerenciamento de Resíduos de Campos Experimentais
• Minimização da geração de resíduos na fonte.
• Segregação dos resíduos na origem.
• Controle e redução de riscos ao meio ambiente.
• Assegurar o correto manuseio e disposição final, em conformidade com a legislação vigente.
• Construção do Gerecamp – Prédio de Gerenciamento de Campos Experimentais.
4. Gerenciamento de Resíduos Comuns
• Quantificação e identificação de todos os resíduos comuns gerados.
• Implantação da coleta seletiva, com envio dos resíduos passíveis de reciclagem para os destinos adequados, e dos resíduos não recicláveis para a disposição final em aterro sanitário.
• Destinação final aos resíduos perigosos (óleo lubrificante automotivo, filtros de óleo e embalagens, baterias automotivas).
• Armazenamento dos resíduos visando à destinação final (lâmpadas queimadas, pilhas usadas, vidros, produtos eletroeletrônicos).
5. Adequação das fazendas Experimentais da Embrapa à Legislação Ambiental
• Definição do uso e cobertura do solo.
• Elaboração do Sistema de Informação Geográfica (SIG).
• Definição de APP e Reserva Legal.
• Proteção da fauna e da flora.
O principal objetivo do Sistema de Gestão Ambiental Corporativo é desenvolver práticas de gestão ambiental que possibilitem a incorporação, à cultura organizacional da Embrapa, dos princípios de responsabilidade, de precaução e de conservação ambiental. O plano permite a participação dos empregados, para que esses se conscientizem sobre as várias atividades que compõem o sistema e o seu papel como agente consumidor e gerador de resíduos. Em última análise, está nos empregados a chave de sustentação para o plano proposto.
REFERÊNCIA
Diretrizes para Implantação de Gestão Ambiental nas Unidades da Embrapa. Edmar das Mercês Penha...[et al.]. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010, 144 p.
Política Ambiental
A Embrapa Uva e Vinho busca viabilizar tecnologias para o desenvolvimento e a sustentabilidade da vitivinicultura e da fruticultura de clima temperado, em benefício da sociedade brasileira.
Para o atendimento às demandas dos clientes, a Empresa interage permanentemente com os ecossistemas das bases físicas e unidades experimentais e do seu entorno: o ar, a água, o solo, a fauna, a flora e os seres humanos. Percebendo que todos os recursos naturais são de inestimável valia para a manutenção da vida, busca atender aos requisitos legais aplicáveis à organização de cunho ambiental e social.
A Embrapa Uva e Vinho se compromete, por intermédio de sua política ambiental, a promover a sustentabilidade ambiental no desenvolvimento de suas atividades.